新闻观察:关注“双十一”的快递垃圾 2016年11月11日

channelId 1 1 2 3b3c6b48ee5b4605821096ab27bf0e8c
联播
视频简介

新闻观察:关注“双十一”的快递垃圾

  【“双十一”开启网购盛宴 天量快递垃圾何去何从?】
  今天是一年一度的购物狂欢“双十一”,根据各大购物网站的数字,今年的双十一比去年更疯狂,这意味着从今天开始,数以亿计的包裹将通过快递公司流转至千家万户,可能不少年轻人“收快递到手软”。然而“剁手党”“买买买”之后发现,身边满是缠裹着胶带的纸箱,异味熏鼻的黑色塑料袋,这“天量”的快递垃圾该如何处理?绿色快递何时才能实现呢?
  一年的快递业务量超过200亿件,消耗31亿条编织袋,快递用胶带可以绕地球赤道425圈……电商蓬勃发展的今天,中国已经成为当之无愧的“快递大国”,然而,民众享受便捷服务,商家收获利润的同时,却给环境带来了沉重负担。来自国家邮政局的预测显示,2016年我国将产生300亿个快递包裹,到2018年将达500亿个包裹。快递“爆仓”的背后,是数以百万吨记的“天量”垃圾,绿色快递的发展已迫在眉睫。
  不少人认为,快递包装大部分用的是纸箱,这些纸箱被回收以后依然可以捣碎、回炉、再利用,但其实这背后仍然是巨大的资源浪费。据中国再生资源回收利用协会估算,每1吨废纸回炉化浆能生产0.8吨的再生好纸。也就是说,1吨可重复利用多次的纸箱如果用一次就扔掉,即使能100%回收纸浆,最后也只能得到0.8吨的新纸盒纸箱,剩余0.2吨的缺口,仍要靠砍树伐木来解决。而生产过程中还会消耗煤、电等能源,对水、大气等环境造成新污染。
  业内专家表示,尽管快递行业包装材料的循环利用率比其他行业高,但用量大得惊人,胶带不仅会加重中国塑料垃圾问题,还会妨碍纸箱循环再利用。平均密封一个包裹箱需使用1.1到1.5米长的胶带。过分使用胶带意味着去年只有约20%的包装材料能被重新利用。业内测算,每年由于快递包装不妥当、不规范造成的损耗,可能超过100亿元。
  国家邮政局方面表示,发展到现有阶段,尤其是业务量达到这样一个峰值,绿色包装、绿色发展成为一个现实需要解决的问题。早在今年“双11”前,国家邮政局已出台了《推进快递业绿色包装工作实施方案》,《方案》提出,“十三五”期间,力争在重点企业、重点地区的快递业包装绿色发展上取得突破;到2020年,基本淘汰有毒有害物质超标的包装物料,基本建成社会化的快件包装物回收体系等。这意味这“绿色快递”在政策层面迈出了坚实的一步。
  据国家邮政局方面透露,快递包装标准的制定已经启动,相关标准也有望在明年出台,标准将遵循绿色化、减量化、可循环化利用三大目标。考虑到快递企业的实际情况,对于有毒有害的包装将推出强制性要求,以更加严格的措施遏制快递过度包装。对于可降解等高标准的要求,将综合考虑企业的承受能力,政府或将考虑出台优惠政策,鼓励相关企业对快递垃圾进行回收处理。
  【新闻观察:关注“双十一”的快递垃圾】
  双十一除了网购“剁手族”“买买买”的惊人购买量让人印象深刻外,快递爆仓也成为一种现象。这两年各方面似乎都严阵以待想了不少办法,现在问题又来了,天量的快递垃圾问题,你怎么看?
  其实不光是双十一,自从网购成为人们一种消费方式之后,快递垃圾的问题就开始了。只是以前量没有这么大,那么现在在双十一这一天以快递爆仓的方式集中来呈现,可能更能让人警醒,也值得我们去关注。大概从三个方面值得说说。
  首先就是快递企业本身对于快递包装方式的集约利用意识。这种意识实际是快递企业实现转型发展的一个方面,谁先人一步做了,将来成功的几率会大一点。当然我们不能去简单地责怪现有的快递方式,它毕竟给千家万户带来了方便和实惠。但我们现在有理由去改进这种方式,实现快递的绿色发展,现在已经是时候了。经过这些年激烈的竞争与淘汰,一批快递公司成长了起来,但是应该看到,这种成长还是比较粗放的,集约的效率还不够。特别对于成本的控制上,大概还是以人力物料成本考虑多一些,比较少会考虑环境友好型的可回收利用的投递模式。这种模式目前还没人尝试,但我相信一定有企业在未雨绸缪了。
  第二个方面就是政府的行业主管部门的有意引导至关重要。最明显的就是刚才提到的快递业绿色包装的实施方案和快递包装的标准。前一个实施方案是一个工作计划,在若干年里达到的目标,建立一个包装物回收体系,这个是以鼓励和帮助快递业在这方面加快转型。后一个标准则是带有强制性的门槛,遏制过度包装。在这两方面引导政策和标准实施以后,快递行业也许就能迎来不一样的局面。
  还有一个就是作为消费者来说,也应该主动接受快递行业基于绿色回收需要所做出的投递方式的改变,哪怕可能比以前稍微麻烦一点。毕竟我们现在的环境压力已经很大了,每个人不能只图自己方便,应该支持这种类型的创新。人的需求也许是无限的,但是资源是有限的,大家要明白了这一点,可能就会有更多的责任和担当。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 关注“双十一”的快递垃圾

860010-1158020200