新闻观察:如何打造全域旅游? 2016年11月09日

channelId 1 1 2 e542447821fb4efb9b2900f1782e98ba
联播
视频简介

新闻观察:如何打造全域旅游?

  来自省旅游局的消息,国家旅游局日前公布了全国第二批“国家全域旅游示范区”创建名单,厦门市榜上有名。厦门成为目前全省唯一一个获此殊荣的设区市级城市。

  厦门荣膺国家全域旅游示范区 是福建唯一上榜的设区市

  省旅游局介绍,开展“国家全域旅游示范区”创建工作,旨在推动全国旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变,构建新型旅游发展格局。这些年来,我省依托生态资源优势,着力建设全民参与的全域生态旅游省,打响了“清新福建”金字招牌。此前,我省已有平潭综合实验区、武夷山市、泰宁县、东山县、永春县、屏南县、永定区、连城县、仙游县等9个区县入选首批“国家全域旅游示范区”创建名单。此次第二批创建名单除了厦门市外,还包括永泰县、德化县、尤溪县、建宁县、武平县。目前,全省已有15个“国家全域旅游示范区”创建单位,厦门是其中唯一一个获此殊荣的设区市级城市。

  不少专家认为,发展全域旅游的实质就是要构建一个全新的旅游发展生态圈,放大原有的核心竞争力,从而形成新的竞争力。厦门作为全域旅游发展的先行区域,“厦门模式”一直以来都是业界的一个研究模版,在自然、人文、岛内外融合等方面都有不少发展空间。

  事实上,如今,越来越多来厦游客,不再把眼光局限于鼓浪屿、南普陀、环岛路等传统景点,岛外一些新兴的文化娱乐休闲景点也逐渐受到人们的关注。比如方特梦幻王国景区在今年“十一”假期,就接待游客7.64万人次,比增17.22%;诚毅科技探索中心接待游客1.21万人次,比增33%;古龙酱文化园接待游客0.93万人次,比增200%。而其中表现最为亮眼的当属灵玲国际马戏城,国庆黄金周共接待游客3.58万人次,比增达到了370%。不难看出,游客们的脚步正从岛内的传统景点迈向岛外的新兴景区,厦门“全域旅游、跨界融合”的新格局正逐渐成型。

  市旅游局介绍,我市2016年的预期目标是,接待境内外游客超6600万人次,实现旅游总收入超930亿元,会展业总体效益达352亿元,年外来参加会议人数超162万人。其中前三季度已接待国内外游客5112.93万人次,同比增长12.06%,旅游总收入708.96亿元人民币,同比增长16.45%。

  此外,按照“十三五”规划,厦门建设全域旅游城市所关注的,不仅仅停留在旅游人数的增长上,更注重游客旅游品质的提升。

  “十三五”期间,厦门将加快提升鼓浪屿、环岛路、曾厝垵等岛内老牌景区旅游舒适度,尽快培育集美、同安、海沧、翔安岛外旅游板块,努力实现在每一个行政区创建一个龙头旅游区,(其中,思明区主打邂逅鼓浪屿、浪漫滨海、悠游街巷、宗教之旅四大主题旅游板块;湖里将开发仙岳山旅游资源,大力提升五缘湾旅游业态,整体申报4A级景区,将其打造成厦门休闲度假旅游新亮点;集美区要着力打造城市演艺中心和杏林湾生态文化景区;海沧区以天竺山国家级生态旅游示范景区、院前乡村游项目为主,打造精品乡村旅游产品和线路;同安区计划形成绿色生态旅游带,推进乡村旅游休闲集镇和特色村创建;翔安区将继续推动南部滨海旅游资源开发和中北部生态旅游开发,全力促进大小嶝岛旅游提升。)同时,加大培育会展、邮轮、游艇、房车、自驾车等旅游新业态产品,构建观光、休闲、度假、康养、研学并重的“全域旅游”新格局。

  新闻观察:如何打造全域旅游?

  今天请到演播室的本台新闻观察员是王铁成。对于厦门被列入全国第二批“全域旅游示范区”创建名单。您有什么看法?

  这些年,常常听到一个词:产业升级。我觉得,全域旅游这个提法的核心,就是产业升级。通过“全域旅游示范区”创建,来推动旅游业从“景区旅游”,向“全域旅游”的发展模式转变,构建新的发展格局。

  第一:全域旅游是新动能和新方向。

  2015年,厦门全年接待游客,首次突破6000万人次,旅游总收入,首次突破800亿元大关。这些数字,在“十三五”期间还需要大幅增长。那么,新动能和新方向在哪里?答案就是“全域旅游”这张牌。围绕这一目标,2016年,厦门启动了多项工作,其中就包括:在市政府层面,成立了由市长担任组长的,旅游会展产业发展领导小组,制定《旅游会展融合发展工作方案》;另外,全面启动了一个区创建一个龙头旅游区工作,这意味着,今后厦门每个区,都有一个高等级旅游区。

  第二:全域旅游要有新观念、新思路。

  今年早些时候,国家旅游局局长李金早就表示,2016年,我国旅游要从“景点旅游”向“全域旅游”转变。但是同时,他也强调,要正确理解全域旅游,避免会错意,念歪经、走错路,否则,很可能会变成“全域破坏”。简单说,全域旅游,是要构建一种新的复合型空间。在这个新型的空间里,从生活到产业,从人文景观到自然环境,各种功能和价值,和谐并存,同时,又附加上旅游消费体验的新功能,使得同一个区域,多种功能有机叠加、多重价值和谐交融。全域旅游新空间,是保护利用好生态、挖掘好文态、优美好形态、培育好业态,是生态、生产、生活、生命、生意的和谐结合。

热词: 新闻观察 如何打造 全域旅游 厦视直播室

860010-1158020200