新闻观察:北京公租房“全城开盘” 2016年11月06日

channelId 1 1 2 a38e3bef2f7f4fb59010056c1d4696a9
联播
视频简介

新闻观察:北京公租房“全城开盘”

  今年6月份,国务院发布意见提出,要实行“购租并举”,培育和发展住房租赁市场。这意味着,今后在保障房体系中,公租房将占有举足轻重的位置。相较于其他类型的保障房,公租房面积小,覆盖范围广,能解决更多人的住房问题。住建部政策研究中心主任秦虹曾说过,不限户籍分配的公租房才最值得期待。近日,北京市启动了规模最大、覆盖最广的一次公租房摇号配租。而不久前,外地户籍的“职场新人”也被纳入到配租范围,这让公租房不设户籍和收入限制成为现实。
  公共租赁住房,就是由国家提供政策支持,各种社会主体通过新建或者其他方式筹集房源,以略低于市场租金标准,向中低收入群体提供满足过渡性、阶段性基本住房需求的保障性住房。本次北京市公租房配租涉及高立庄公租房、郭公庄五期等29个项目,包括市级统筹项目20个、25896套,区管理项目9个、5705套,二者合计31601套房源。据了解,这是北京市公租房实行统筹分配以来,规模最大、覆盖最广的一次。
  北京市住房保障办公室相关负责人表示,此次配租对象覆盖全市,2016年10月31号前通过“三审两公示”程序获得备案资格且尚未配租配售保障性住房的公共租赁住房轮候家庭均可参加。
  据介绍,北京市公租房自2011年面世以来,覆盖面不断扩大,配租门槛不断下降。此前,北京有廉租房、经适房,用以解决低收入家庭的住房问题,公租房的问世则主要解决的是 “中低”收入家庭的住房问题,优先配租家庭,除廉租房、经适房和限价商品房轮候家庭外,还包括60周岁以上老人、患大病或做过大手术人员、重度残疾人员、优抚对象及退役军人、省部级以上劳动模范、成年孤儿家庭等六类。
  今年5月,北京公租房门槛再次降低,北京3个公租房项目的490套房源,首次面向全市新就业无房职工家庭配租,外地户籍人口只要符合北京限购政策,持有就职单位证明,即可申请。尤为值得一提的是,外地户籍符合条件的18岁至35岁“职场新人”也纳入到本次配租范围。北京市住保办一位工作人员表示,此次配租无户籍和收入限制,满足在京购房资格即可。
  另外,与以往公租房不同,此次配租的部分项目预计最晚竣工时间为2017年10月。所有项目均为全装修成品交房,房屋已完成基本硬装,厨卫设施齐备,可满足家庭日常生活需要,可拎包入住。配租价格从每月每平方米16元到45元不等,约为周边市场租金的八折左右。
  北京市住保办相关负责人表示,近年来,北京大力发展公租房,引导居民以租赁方式解决住房困难,稳步推进“租售并举、以租为主”的居民住房保障模式。
  【新闻观察:北京公租房】
  听起来北京这次的公租房政策可以说大开方便之门,对那些“北漂”人士也敞开了怀抱,没有户籍限制,没有收入限制,拎包入住,租金还打八折。对“北漂”一族来说,这算不算是重大利好,对此你又是怎么看的呢?
  观点1 政府的保障房政策处于逐渐完善的进程中
  我觉得应该这样说,这个情况反映出来的是政府的保障房政策处于逐渐完善的过程中。降低门槛,当然就意味着它的服务面拓宽了,服务的对象变多了,更多的人可以从国家的政策当中享受实惠。但是不是我们现在就可以说“北漂”人士现在再无后顾之忧了,我觉得还为时过早。首先这个没有户籍没有收入的限制也并不是全无限制,你还是要符合在京购房的条件,而公租房还是要进行摇号配房的。所以距离解决全部人的住房问题还有很长很长的一段路要走。
  观点2 市场规律中谁带动谁很重要
  其实公租房的好处我们在之前的节目当中已经讨论过很多次了。通过这样的一种形式,可以解决中低收入人群的住房问题,从而解决了一部分人特别是那些刚刚就业的新人以及收入的夹心层人群的住房刚需,进而达到间接抑制房价高企的问题。这可以说是运用市场规律的方式来平抑商品房房价过快增长的有效方式。不过,我想提的是,在这个市场规律当中,谁带动谁非常重要。到底是保障房的充足供给让市场趋于理性,从而让商品房房价不暴涨,还是商品房房价增速快,带动住宅片区的整体租金,从而导致公租房房价随之上涨。这是非常重要的。我觉得,更确切地定位老百姓的需求,更充足地保证公租房等保障性住房的供给,实现居者有其屋,这才是政府相关政策的重中之重。
  观点3 用公租房留住人才
  我个人觉得公租房政策这块如果能政策得当,分配合理,是一个非常好的留住青年人才的方式。我们都知道刚刚到城市里就业的青年人往往收入不高,存款不多,而又急需解决住房的问题从而在城市里站得住脚。而同时,这部分人又可以说是各个企事业单位运行发展的生力军,创新的主动力。所以说,如果通过公租房政策能够解决他们的后顾之忧,能够把这些人留下来,可以说是对城市发展的有力支撑。这里面我还要特别提的一点就是公租房的选址,其实我们看北京这次的公租房项目,位于城六区的只有海淀、丰台、石景山的极少的几个小区,从入住者的方便程度来说,肯定比直接租住工作单位附近要付出更多的时间和交通成本的,那么平衡一下20%的优惠租金,这个到底对这些中低收入人群尤其是中收入人群来说解困的价值有多大?我觉得这个是政府需要考虑的问题。我个人觉得公租房不应该一定是城市的边缘地带,未来公租房的选址还是应该更多元化,也让人才真的可以方便地住进公租房,并踏实地留下来。
  【新闻链接:我市3类人群可申请公租房 租金优惠20%】
  再来了解下我们厦门的情况。今年,我市也根据形势发展的需要,适时推出了以解决“夹心层”和“新市民”为核心的公共租赁住房政策,为中等以上收入住房困难家庭和在厦稳定就业的“新市民”实现住房梦带来了希望。通过公租房政策,我市将逐步实现住房困难群体的“应保尽保”,一个多渠道立体式的住房保障体系已在我市全面构建。
  根据厦门市公共租赁房管理试行办法,我市公租房惠及的对象主要有三类人群。第一类是具有本市户籍的家庭年收入为中等收入、中等偏上收入的住房困难家庭,也就是无法享受我市保障性住房政策的“夹心层”。第二类为未享受政府其他住房优惠政策的在厦无住房的各类引进人才,需要满足与单位签订了1年以上(含1年)的劳动合同,在厦缴交社保(柔性引进人才除外),且入选了区级以上(含区级)各类人才计划、人才工程、人才项目。第三类是在厦稳定就业的其他无住房职工,其中将优先保障从事城市公共服务领域、特殊艰苦岗位和本市重点发展产业的在厦无住房职工。申请人同样需要与单位签订1年以上(含1年)的劳动合同,在厦缴交社保(柔性引进人才除外)。
  厦门安居置业有限公司总经理 陈艺容:第一类必须具有本市户籍,第二类跟第三类它是没有户籍限制。其次我们第二类跟第三类它是作为集体申请的,因为整体引进人才跟单位我们是作为宿舍型宿舍来供应,所以就只能以单位或者行业主管部门作为集体申请。
  根据试行办法,我市公租房实行租金优惠制度,租金优惠款一般为按照市场租金标准计取的租金金额的20%。
  据了解,今年9月份,我市首批面向教育和卫生计生系统的公租房配租工作已经完成,302名教职工和366名医护人员享受到宿舍型公租房。国庆期间,我市三个新的公租房项目动工,计划于2018年年底交付使用,届时将提供8129套的单身公寓或一房型公租房。
  另外,2017年新增公租房项目已初步选址,分布于集美区、海沧区、翔安区及同安区,建成后可提供房源约2万套。2018至2020年,公租房项目预选址工作也已经启动,预计到2020年,全市新开工公租房项目可提供房源约8万套。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 北京公租房 开盘

860010-1158020200