新闻观察:厦门的重要平台效应越来越突出 2016年11月04日

channelId 1 1 2 3ef4fca1f6764947880b2276d10ecd40
联播
视频简介

新闻观察:厦门的重要平台效应越来越突出

  今天(11月4日)上午,第九届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会,在会展中心拉开帷幕。本届文博会以“一脉传承,创意未来”为主题,以“突出两岸、突出产业、突出投资、突出交易”为宗旨,着力深化两岸文化交流和产业对接。
  和往届相比,今年的文博会展会面积进一步扩大,达到65000平米,设3250个展位,吸引境内外1708家文化企业和机构参展,设置工艺艺术品、创意设计、数字内容、文创旅游四大版块,产业化、专业性更强,前瞻性更加突出。此外,“互联网+ip”、“文化+金融”、“文化+科技”、“展会+课堂”,让本届文博会里的文化产业跨界融合特色鲜明,各种新技术、新产品、新业态、新模式带来了展会的新景观。
  记者 陈悦恬:台北故宫博物院推出的“朕知道”创意胶带一下子红遍两岸,北京故宫推出的动态《雍正行乐图》动态照片,更让两岸网友频频点赞,其实这些都是博物馆的ip授权后的成功产品。今年文博会史无前例地将“互联网+ip+文化”等多种元素融合在一起,打造出了“海峡两岸互联网+IP衍生品设计产业大会”。
  “互联网+IP+文化”多种元素融合
  上午,大陆首个IP三方在线交易平台——阿里鱼云平台在海峡文博会上举行了发布会,将IP授权方、IP设计方、渠道等资源整合于一体,提供IP在线交易、设计、生产、销售及版权保护等服务功能,从而构建IP产业云平台生态圈。
  记者 罗珍妮:“台味浓”一直是海峡两岸文博会的一大特色,今年文博会再次扩大两岸文创交流的范围,首次举办两岸高校设计展,在这两千多平米的展区内,展示出了海峡两岸近四十所高校师生上千件创意作品,两岸文创新势力们将在文博会上同台竞技,组委会将举办“第六届海峡两岸高校艺术设计奖”、“福建最具创意文化产品评选”等活动,相信在这样的切磋和交流中,一定还会有许多不错的新创意涌现出来。
  国家新闻出版广电总局发展规划司司长 朱伟峰:两岸青年交流最为重要,尤其是在文创产品方面,台湾方面有着它的优势刚才我也看了很多台湾的文创产品,思想之开阔,对我们大陆的青年有很多带动和启迪作用。
  两岸文创新势力同台竞技
  除此之外,两岸工艺艺术品交易展、第三届海峡两岸大学生文化创意论坛、台湾文创购物节、“两岸·映象纪”电影馆,一个个不同主题和领域的活动,让这届海峡两岸文博会的两岸交流走向了深入。同时,文博会覆盖的领域更广,来自大陆山西、河南、海南等19个省份的29个城市参展,升级打造“世界手工艺广场”,汇聚展示数千样异国风情精美手工艺品。在主会场外,遍布厦门各区的30个分会场和107个专项活动也将同步登场,涵盖厦门各大文化创意产业园区基地和艺术机构,更是创历届数量之最。
  文化部副部长 丁伟:发展的最主要的一个就是你们要坚持把厦门(文博会)变成越来越知名的品牌的平台,厦门在这方面是做出了很重要的贡献,非常重要的一点就是要和市场结合,要让这些来参展的展商越来越多的有实际的收入,收获,无论是从知名度上,还是从产品的营销上,这样的话文博会发挥越来越大的作用。
  2016厦门国际海洋周开幕
  2016厦门国际海洋周今天(11月4日)上午在海沧开幕。本届海洋周主论坛--2016厦门国际海洋论坛暨第六届发展中国家海洋可持续发展部长论坛,共吸引了近30个国家和地区的代表及海洋领域专家学者相聚厦门,开展交流研讨。记者从论坛上了解到,中国-东盟海洋合作中心将落户厦门。
  中国-东盟海洋合作中心将落户厦门
  论坛上,国家海洋局与福建省政府签订了中国-东盟海洋合作中心共建框架协议。据介绍,中国-东盟海洋合作中心是2014年11月李克强总理出席第十七次“中国—东盟”领导人会议时提出的合作倡议,也是“一带一路”建设的重要内容之一。经国务院批准,中心由国家海洋局与福建省政府共同建设,落户厦门。未来,这个中心将推动中国与东盟国家共同建立海洋经济、海洋生态、海洋科技等方面的协作机制,并通过建设合作示范区,成为中国与东盟国家间海上互联互通的重要平台。根据框架协议,福建省把建设中国—东盟海洋合作中心纳入“十三五”国民经济和社会发展规划;国家海洋局支持福建的企业“走出去”与东盟国家开展产业合作;支持在福建设立东盟国家产业合作平台和产业园区;福建省积极引导优势企业到东盟国家进行项目投资和设立海洋产业园;福建省在厦门建设邮轮母港,建立与东盟国家的旅游友好协作港口城市网,探索成立东盟滨海旅游港口城市联盟,争创国家邮轮旅游发展实验区。
  聚焦共建海上丝绸之路
  本届论坛的主题是:“共建海上丝绸之路:新愿景 新格局”。厦门国际海洋周组委会名誉主席、国家海洋局局长王宏在致辞中说,当前,中国提出的“一带一路”倡议,得到了国际社会广泛支持和积极响应,“21世纪海上丝绸之路”的建设引人关注。王宏倡议,以“共商、共建、共享”为原则,推进“21世纪海上丝绸之路”建设,实现共同发展,互利共赢;要推动人海和谐,着力深化环保合作,践行绿色发展理念,找到经济发展、环境保护、资源利用之间最佳平衡点,造福“海丝”沿线国家和人民;要坚持创新驱动,提高海洋科技对海洋产业的贡献率,进一步加强海洋科技,海洋人才培养与能力建设等领域的合作。
  新闻观察:厦门的重要平台效应越来越突出
  又有两大盛会在厦门召开,对于近年来越来越多的盛会在厦门召开,你有什么评论?
  这一现象明显说明一点:厦门的重要平台效应越来越突出。
  我们来聚焦今天开幕的这两大盛会,可以说,这两大盛会都关乎我们未来的发展战略。
  两大盛会都关乎未来战略且空间巨大
  文化产业,是我们目前着力发展的战略性产业,空间巨大的新的经济增长点;发展海洋经济,不仅同样是一个发展空间巨大的产业,同时关乎“一带一路”的发展战略。
  先来说说文博会,文化产业是我们经济发展的短板,正因为如此,它的发展空间巨大,由几个数据说明我们在文化产业上的差距——根据2013年《中国文化软实力研究报告》我们的文化产业占世界文化市场比重不足5%,而美国则占到了42%;十二五规划中我们首次提出把文化产业作为支柱产业,而按照惯例,一个产业要成为支柱产业,其产值必须占到GDP的5%,而我们目前还不到3%,美国已经占到国内GDP的25%了,文化产业发展差距很大。文博会已经举办了9届,但是我市到目前为止还没有培育出有较大规模和影响力的文化产业集群,让文化插上创意的翅膀,为文化产业发展提供了强劲的动力,大力发展、培育、我市的文化产业,让文化的新创意、新业态尽快产业化是我市当前主要的工作着力点。
  再来看海洋周,就目前来看,厦门国际海洋周是目前世界上唯一一个以海洋为主题的经济聚会,一带一路中的“一路”就是指的“海上丝绸之路”,是我国今后很长一段时间经济发展中国际视野的重要抓手,面向海洋发展经济是当今世界沿海国家的发展趋势,海洋经济包含的内容非常宽广,它绝不仅仅是港口业、渔业,还包括海洋生物产业、制药、能源等产值巨大的产业,在这方面,厦门目前已经走在了全国的前列,2015年厦门海洋产业实现总产值1890亿元,实现增加值498亿元,占全市GDP比重达14.4%,厦门每平方公里海域创造经济增加值1.28亿元,远远高于全国平均水平。
  厦门正好在这两大产业中具备突出优势
  这两个盛会分别代表两个极具发展前景的产业,而厦门恰恰有具备这两个产业突出优势条件,我认为,这不是巧合,是厦门发展的必然方向。
  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 新闻观察 厦门 重要平台效应 越来越突出

860010-1158020200