习近平就气候变化《巴黎协定》正式生效致信联合国秘书长潘基文

发布时间:2016年11月04日 21:56 | 来源:央广新闻


  11月4日,国家主席习近平致信联合国秘书长潘基文,对气候变化《巴黎协定》正式生效表示祝贺。

  习近平指出,在各方共同努力下,《巴黎协定》于11月4日正式生效,成为历史上批约生效最快的国际条约之一。中方对此表示衷心的祝贺。

  习近平强调,自2015年12月《巴黎协定》达成以来,国际社会致力于推动协定尽快生效。中国于今年4月22日《巴黎协定》开放签署首日签署协定,并于9月3日批准协定。作为主席国,中国推动二十国集团首次发表关于气候变化问题的主席声明,为推动签署《巴黎协定》提供政治支持。

  习近平强调,《巴黎协定》开启了全球合作应对气候变化新阶段。中国坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,将大力推进绿色低碳循环发展,采取有力行动应对气候变化。中方对下阶段全球气候治理进程充满信心,愿同各方加强沟通合作,为构建合作共赢、公正合理的全球气候治理机制作出贡献。

  这是2016年4月22日,在位于美国纽约的联合国总部,联合国秘书长潘基文(中)在《巴黎协定》高级别签署仪式开幕式上讲话。新华社记者李木子摄

  信函全文如下:

  习近平主席致联合国秘书长潘基文的信函

  尊敬的秘书长先生:

  在各方共同努力下,《巴黎协定》于今天正式生效,成为历史上批约生效最快的国际条约之一,向世界传递了国际社会合作应对气候变化的积极信号。中方对此表示衷心的祝贺。

  自2015年12月《联合国气候变化框架公约》第21次缔约方会议通过《巴黎协定》以来,国际社会致力于推动协定尽快生效。中国于今年4月22日《巴黎协定》开放签署首日签署协定,并于9月3日批准协定。作为主席国,中国推动二十国集团首次发表关于气候变化问题的主席声明,为推动签署《巴黎协定》提供政治支持。秘书长先生今年在纽约举行系列签署和批准《巴黎协定》高级别活动,并专程赴杭州出席中美交存《巴黎协定》批准文书活动。

  应对气候变化是人类社会的共同事业。《巴黎协定》开启了全球合作应对气候变化新阶段。中国坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,将大力推进绿色低碳循环发展,采取有力行动应对气候变化。

  中方对下阶段全球气候治理进程充满信心,愿同各方一道,在《联合国气候变化框架公约》及其《巴黎协定》主渠道和可持续发展框架下加强沟通合作,为构建合作共赢、公正合理的全球气候治理机制作出贡献。

  祝身体健康、诸事顺利。

  中华人民共和国主席 习近平(签名)

  2016年11月4日于北京

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP