新闻观察:双十一,从消费狂欢到消费转型还有多远? 2016年11月03日

channelId 1 1 2 6df04433d6ca41ac9d0759b6805a8ca6
联播
视频简介

新闻观察:双十一,从消费狂欢到消费转型还有多远?

  一年一度的“双十一”网购狂欢即将到来,广大电商蓄势待发,消费者摩拳擦掌,而负责“跑腿”的快递业,又将面临一场“大考”。今天记者从厦门市邮政管理局了解到,今年“双11”期间,我市的快件处理总量预计可达1400万件,单日最高收派件量预计可达230万件,均比去年同期大幅增长。不过,目前我市各家快递企业都已经开始“排兵布阵”,而与以往单纯增加人力、运力不同,今年依靠电商平台的大数据,快递企业的运力调配将更加科学。

  我市快件量预计达1400万件

  根据预测,今年“双十一”期间,也就是11月11号到17号,我市的收派件总量预计可达1400万件,比去年同期增长36%。其中,收件量预计达690万件,比去年同期增长31%,派件量可达710万件,比去年同期增长40%。单日最高收派量预计可达230万件,是日常收派量的两倍。

  由于今年“双十一”电商运营模式已经转变为预售模式,各主要电商平台竞争加剧,快件进港时间将前移。预计11月12号起,快件进港和出港量将会出现叠加。除了快件运输环节压力增大之外,在末端配送环节也将面临严峻考验。

  厦门市快递行业协会会长 宋春树:这个是对我们最严峻的考试,进出口的峰值会出现叠加,今年的用工在这么大的量1400万票的情况底下,没有人工去处理是很难去完成这个任务的,今年的压力在人员这块是蛮严峻的。

  大数据帮快递企业“排兵布阵”

  快件量的骤增,极大地考验着快递企业的稳定性和抗压性。随着“双十一”临近,目前我市各家快递企业都已经开始“排兵布阵”,除了提前做好场地、车辆、人员的准备外,我市还成立了旺季服务保障指挥部,充分发挥快递行业协会的协调作用,统筹组织,全力以赴应对“双十一”的快件高峰。值得一提还有,与以往单纯增加人力、运力不同,今年快递行业协会将成立专门的数据分析小组,依靠电商平台的大数据,科学统筹调配快递企业的运力。

  厦门市快递行业协会会长 宋春树:数据分析小组,就是根据阿里的数据,还有各家企业运能的数据,处理的数据,投递的数据,收寄的数据来做匹配,今年我们就注重用数据来引导物流,用数据来做资源的调配。

  顺丰速运厦门区事务部经理 苏福清:通过科技手段,现在已经能够预测到我们的件量,那我们根据预测的情况,我们进行投入。能够满足到今年双十一的高峰。我们今年还针对一些电商的大客户,我们做了驻场服务,包括我们今年新投入的中转场,也是为了今年整个高峰期的应对。

  将展开寄递渠道安全保障专项整治

  据了解,为了应对“双十一”快件高峰,目前,我市11个主要品牌快递企业分拨中心新增车辆759辆,新增场地66000多平方米,新增各类用工5208名,特别是在末端投递力量上增配人员。“双十一”期间,如果遇到爆仓、快件积压等紧急情况,快递行业协会还将启动应急预案。

  厦门市快递行业协会会长 宋春树:比如说两天之内他自己不能处理完的,或者突然出现爆仓的,他可以向协会反映,因为我们从协会来讲,包括各家企业都有去预备了一些人员跟设备,这个是完全可以拿出来去共享。

  同时,厦门市邮政管理局还将在“双十一”期间,成立检查小组,到各企业分拨中心、营业网店,展开寄递渠道安全保障专项整治。重点检查快递企业“收寄检视、实名收寄、过机安检”三项措施的落实情况。

  厦门市邮政管理局市场监管处处长 徐丽莉:一方面对我们安全工作进行监管,一方面对服务保障,以及邮件快件的处理,这些服务的情况做一些监督。发现的问题我们会要求企业限期整改,并且根据情况会进行一些立案查处。

  邮政部门提醒消费者理性消费

  邮政管理部门也提醒广大消费者在“双十一”期间,保持理性消费,如果遇到消费纠纷,可拨打各企业官方客服电话,或福建省邮政业消费者申述受理中心热线“12305”进行投诉反映。

  【新闻观察:双十一,从消费狂欢到消费转型还有多远?】

  问题:又是一年双十一,虽然现在距离11月11号还有一周多的时间,但是,我们从快递企业的数据预测来看,双十一的电商大战已经打响。那么对于今年的双十一,有怎样的观察?

  观点:今年的双十一对于各家电商平台来说,收成会怎样?我想从快递企业的数据预测来看,今年双十一的销售基本面仍然向好,与去年相比,销售业绩还是会有一个相对稳定的增长。从2009年开始,借助网络流行的11月11号光棍节的概念,双十一成为一个横空出现的网络购物狂欢日。而从今年的双十一来看,各家电商平台早在10月下旬就纷纷出手、开始了双十一的销售。在战线拉长的同时,我们还能够看到各家电商平台的推广手段也更加多样化,除了大量线下的营销之外,一些电商平台还打造出了娱乐晚会等一些新的形态,和过去相比,今年双十一或许会更好看、更好玩。而在这些背后,我们可以看到,在电商平台日益红火的同时,我们的网络消费文化正在逐步成型,作为曾经的网络购物狂欢日,眼下的双十一已经成为一个网络消费文化的符号。

  在网络电商平台信心满满地打造双十一的时候,我们众多的传统实体店却似乎在经历着寒冬。于是,关于网络消费对实体消费的挤出问题,常常会引起争论。首先,毋庸置疑的是,网络消费的兴起,对于传统消费来讲是一场巨大的颠覆。除了我们可以感受到