新闻观察:繁忙路段时段违停重罚 2016年11月02日

channelId 1 1 2 f1b8fd0b6ac44b48a5d5515db9cfeac1
联播
视频简介

新闻观察:繁忙路段时段违停重罚

  沙坡尾、东渡周边划定多条繁忙路段
  说到引发交通拥堵的原因,有一个行为是让大家都非常厌恶的,那就是违章停车。尤其是在繁忙路段的高峰时段。今年年初,交警部门将鹭江道划定为繁忙路段,有针对性地严查这一路段的各种交通违法行为,尤其是违停,此举对缓解交通压力起到了不错的效果。今天(11月2日),记者从市交警支队了解到,从这个月6日开始,岛内还将新增多条交通繁忙路段,高峰时段内在这些路段违章停车的,都将被处以500元重罚。具体都有哪些路段呢?
  繁忙时段内违停 将被罚款500元
  这两天,民族路成功大道辅道口至蜂巢山路口这个路段上,已经设置了不少眼前这种交通标识牌,上面写着“繁忙路段严禁停车”的字样。标识牌还标出了上午7点半至8点半,以及傍晚5点至晚上8点的繁忙时段,停车将被重罚。
  除了民族路之外,思明区的大学路(蜂巢山路口至演武路口)、思明南路(成功大道口至厦大大南校门路段)、演武路、蜂巢山路,以及湖里区的东渡路(滨北路口至南山西路口)、东港路(东渡路口至邮轮中心码头公交站段),都被划定为交通繁忙路段。
  而今年年初划定为繁忙路段的鹭江道(厦禾路口至水仙路口路段),繁忙时段调整为 上午的7点半到9点,傍晚的5点到晚上8点,相比之前晚高峰延长了1个小时。记者了解到,今年年初,鹭江道划定为繁忙路段后,违法停车现象明显减少。今年以来截止到目前,在鹭江道查处的违停违法行为共358起,同比下降43.08%。违停行为的减少,对于缓解交通拥堵状况起到了明显作用。在轨道施工围挡范围进一步调整扩大,湖滨北路以南白鹭洲片区路网交通拥堵程度加剧的情况下,鹭江道的整体交通运行状况平稳有序。
  市交警支队秩序大队民警 赵善田:违章停车比较少,违章停车少了以后,对道路的通行提供了很好的条件。
  据介绍,此次新增的繁忙路段时段,主要是围绕沙坡尾重要景区周边道路及东渡邮轮码头重要交通枢纽实施,目的就是进一步改善片区交通状况,缓解片区交通压力,提升旅游景区交通秩序。交警部门提醒,驾车经过这些繁忙路段时,需要留意路口设置的交通标识牌,无论驾驶人是否在车上,一旦违停都将被处以罚款,尤其是在交通繁忙时间段,违章停车将被重罚。
  市交警支队秩序大队民警 赵善田:在繁忙时段内,整个繁忙路段是严禁停车的,如果停车要罚款500元,在繁忙时段以外,罚款的标准是跟其它路段一样,罚款200元。
  新闻观察:繁忙路段时段违停重罚
  这条新闻一出来,相信许多市民朋友第一反应是“这么严?”,接下来自然产生第二个反应,我怎么办?
  繁忙路段时段违停重罚是趋势
  首先想说的是,繁忙路段时段划设是有依据的,道路饱和度均超过0.8为繁忙路段,并不是交通部门拍脑袋决定的。再来说说严不严、重不重的问题。繁忙路段、繁忙时段违停罚500元,不可谓不严。但对比一下深圳,我想很多朋友就不会多说什么了。深圳繁忙路段违停的话,罚款也是500元,但你知道深圳的繁忙路段有几条吗?整整329条,包括全市17条主干道和所有的高速公路、城市快速路,还有各个区的支路、辅路,(福田区93条、罗湖区67条、南山区66条、宝安区24条)等等。另外,深圳还规定,在交通管制路段违章停车,以及在小区、单位出入口,人行道、人行横道、黄方格、公共汽车站点违章停车的,罚款1000元;因违章停车引发交通事故或道路交通拥堵的,可处2000元的罚款。
  解决停车难靠规划和管理
  接下来“怎么办?”,我想问题的关键还是个规划和管理的问题,为什么香港能够以上海三分之一的城市道路总里程,承担了和上海相同的城市交通总流量?硬件并没有多大的高下之分,差距主要在规划和管理上。香港约90%的市民出行首选公交,上海是50%,厦门还有差距,所以,首先还是要鼓励公交出行,公交部门要加密、延长班次,让市民到上述路段顺畅方便。再来说配套停车设施的跟上,比如在相邻路段划设临时停车场所,比如增加立体停车场所,等等,让愿意选择开车的朋友有个替代方案。
  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 新闻观察 繁忙路段时段 违停重罚

860010-1158020200