新闻观察:青年人的婚恋 2016年11月01日

channelId 1 1 2 b5e1e47122284f1b9ba1e258b40a647d
联播
视频简介

新闻观察:青年人的婚恋

  “男大当婚,女大当嫁”,而在工作竞争激烈、生活节奏快的现代社会,单身越来越成为国内各大城市中普遍存在的社会现象。昨天,《上海单身青年的/婚恋调查》正式发布,这项调查为解决上海单身青年婚恋问题提供了新视角。调查显示,地域文化和职业背景、恋爱情商、男性和女性在婚恋观上的思维逻辑和行为方式的差异以及“门当户对、郎才女貌”等传统婚恋观念对现代青年人的影响仍然较大。

  男性重外貌 女性重性格

  调查显示:对于年龄的要求,70%的男性希望另一半与自己的年龄差不超过5岁,而半数以上的女性都能接受5岁以上的差距。此外,男性在恋爱中首先考虑的五要素依次是:外貌、性格、生活习惯、年龄、家庭背景;女性首先考虑的五要素依次是:性格、外貌、经济条件、能力潜力、生活习惯。

  “剩女”是一个伪命题

  “剩女”作为一个社会现象日益受到关注,与此相关的各类话题、活动也越来越多。但是,本次调查数据却显示了一个意想不到的结论:“剩女”是一个伪命题。根据2016年3月上海市人口数据,上海市18岁-40岁未婚男女比例为53.24:46.76,单身男性明显高于单身女性,第六次人口普查的结果也支持这一数据。但为什么社会热点会是“剩女”而非“剩男”呢?此次调查对象为上海市18岁-40岁的单身男女青年,共调查了1000多人。线上发布是全公开的,而线下渠道面对的男女比例基本接近,但回收的问卷中男性只占29.96%,女性占70.04%,男女比例大致为3:7。专家们指出,男性对婚恋话题的关注远远低于女性。

  理工科男女待遇大不同

  同样是理工科出身,理工男就是“香饽饽”,理工女却处处受冷落。数据显示,理工男被贴上“单纯”“靠谱”“工作勤奋”“生活简单”这样的标签,不少单身女孩都想找“灵活机智理工男”,相反单身男青年却表示,“和理工科女生交流不畅,思想差异大”。

  恋爱中情商低是硬伤

  调查发现,在对于另一半的要求中,男生女生都普遍不愿意接受情商过低的异性,尤其是注重精神交流的女性,更不愿意另一半是个没有情趣的“书呆子”。数据显示,72.41%的男性和88.2%的女性都表示不能接受情商过低的另一半。此外,在此次调查中,77.18%的被调查者表示在择偶过程中会考虑对方的出生地,并且在择偶过程中普遍存在着“老乡找老乡”的心理。77.39%的上海人表示更希望找上海本地人,家乡在华东(除上海)、华南、西南、港澳台地区的人中,接近一半的人表示愿意找南方人,家乡在华北、东北和西北地区的人则普遍表示,更愿意找北方人。

  爱情的萌芽越来越早

  爱情的萌芽越来越早了!问卷样本中,近30%的被调查者表示初恋时间在18岁以下。调查结果显示,90.87%的人认为与爱人三观不一致是导致离婚的主要因素。恋情冲突的重要原因中,兴趣爱好不同和沟通出现问题也占到了22.55%和68.45%的比例。在对于择偶途径的调查中,除了随机随缘和传统的家人朋友介绍这两大主流方式之外,上海单身青年还会选择通过婚恋网站、交友APP等新兴媒介甚至是电视相亲的形式来邂逅另一半。

  【新闻观察:青年人的婚恋】

  上海单身青年的婚恋调查出炉。结果显示“男重外貌女重才”,而“剩女”则被认为是一个伪命题,因为结论是剩男其实比剩女多。那么对这样的一份结果你是怎么看的呢?

  观点1:是什么变了?

  婚姻是终身大事,关乎一个人的一辈子。所以这样一份调查的出炉才会引起如此大的关注。实际上对婚恋问题的关注已经不是一年两年的事情了,从前些年各大卫视婚恋节目的异军突起,到近两年全国性的所谓“婚博会”的火爆场面,我们都能够感受到大家在婚姻问题上普遍的焦躁感。那么,相比于过去的年代,现在人所面对的婚恋生活到底有什么不同,到底是什么东西改变了?是时代不同了,环境改变了,还是人们成长了,思想改变了?我想说的是,最关键的是沟通的方式改变了。过去,大家的沟通是建立在人与人面对面的交流基础之上的,人们熟悉的是邻里关系,亲朋好友朋友圈的共享,代际间的交流。所有的交流渠道和你获取外界信息的渠道是一致的,人们在跟世界发生联系的同时也构建着自己婚恋圈的基础。但现在随着互联网+时代的到来,信息渠道和交流渠道产生了明显的脱节,人们可以坐在家里,一台电脑通晓天下事,但环顾身边却只有自己一个人。就是说这种传统的沟通渠道不再是信息获取的主渠道。但婚姻毕竟是两个人真实地在一起的生活,所以它的基础必须是要建立在真实的接触和沟通之上的。于是,我们看到了这样的结果,每个人都可以广泛地获取社会生活的信息,也都从信息当中学到了更多的态度,这些态度包括“独立、个性和自我”,但基于传统沟通方式的交流却明显变少了,这也造成了部分人现实沟通能力的退化,甚至有了直面交流的恐惧症,“见光死”等字眼就是这种情况的明证,所以才造就了目前婚恋问题的突出,让我们的身边多出了很多的“剩男”“剩女”。

  观点2:现有状况是传统、现实和世界观共同作用的结果

  我个人觉得现有的婚恋状况是传统、现实和世界观共同作用的结果。为什么这么说?相信过去大家都听说过“丈母娘推高房价”这种说法,那么丈母娘是如何推高房价的呢?其实道理很简单,一方面这里面反映出了传统的男权社会思维,在丈母娘的思想里,结婚买房子,撑起一个家,这是一个男人必须要有的担当。因为在父母那一辈他们更多接受的还是传统的信息接收和沟通交流方式,所以他们希望找个靠谱的女婿,而现实是社会竞争压力的增大,房价涨了,年轻人要靠刚毕业的工资买上一套房肯定不是件容易的事情,所以一方面丈母娘希望自己的女儿衣食无忧,住得安稳,而另一方面年轻男性却分分钟感觉到了这是个近乎不可能完成的任务。于是,婚姻往往成了家庭式的条件平衡,这也就是这次调查现实的男重外貌女重才的原因了。我觉得,这反映出的是传统和现实的共同影响。那么为什么还是有这么多的剩男剩女的,原因有两个方面,一个方面,接着刚才的说,并不是每个男孩子都能够有个马上在这个逻辑下支撑起一个家的能力,也并不是每个女孩子都觉得自己能够找到全方位符合要求的男性。这当然是从传统和现实的角度来说,还有一个更重要的原因就是世界观的问题,这也是最后能否走进婚姻殿堂并白头偕老的关键。就像我刚才说过的,因为现代人信息的获取渠道和实体交流并没有必然相关,大家基于自己的信息渠道建立了世界观,却要在婚恋的实体交流中去印证对方是不是自己的那个MR. right,这就大大增加了世界观不同而南辕北辙,难以走到一起的几率。

  每个人都希望自己能有个好的生活,在信息渠道大爆炸塑造了独身主义、游戏婚姻、唯美主义等风格各异的婚恋观的情况下,我们的国家面对的是人口红利急剧丧失的现状,应该说从国家发展的层面来说,还是需要婚姻关系的稳定延续的,所以我个人觉得应该这样说,对那些适婚年龄的男女来说,更多地走出房门,与人做更多的接触,让自己有更多地对活生生的人敞开心扉的机会,这样才会有个更加美满的未来。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 新闻观察 青年人的婚恋

860010-1158020200