新闻观察:世界城市日 2016年10月31日

channelId 1 1 2 a1b8f51c9ca249fea617da6f368893db
联播
视频简介

新闻观察:世界城市日

  今天(10月31日)上午,由住房城乡建设部、联合国人居署、福建省人民政府共同主办的“2016世界城市日论坛”中国主会场活动在我市开幕。来自中国、美国、英国、德国等近20个国家、地区和国际组织的官员、市长、专家学者共300多人出席了论坛,并共同签署发表了《城市发展厦门倡议》。
  今年世界城市日论坛的主题为“共建城市,共享发展”,住房城乡建设部副部长易军表示,这一主题集中体现了多元主体共同参与城市化进程、共享城市发展成果的愿景和理念。今年20年一届的第三届联合国住房和城市可持续发展大会通过了《新城市议程》。易军表示,中国愿意秉持“共建城市、共享发展”的理念,加强与世界各国的友好互动,分享城市建设经验,在城市规划、基础设施、产业发展、能力建设等方面进行更多的务实合作,努力实践联合国《新城市议程》确定的目标方向,共同促进城市创新治理和可持续发展。
  《城市发展厦门倡议》签署发表
  与会代表还共同签署发表了《城市发展厦门倡议》,共同倡议各国秉承开放精神、开展全方位合作,推动绿色低碳生产生活方式,创新驱动、传承历史、共建共享、共管共建,让更美好的城市带给我们更加美好的生活。
  据介绍,2013年第68届联合国大会通过决议,确定每年10月31日为“世界城市日”,这是第一个由中国发起设立的国际日,也是联合国首个以城市为主题的国际日,旨在唤起人们对城市问题的关注,为城市可持续发展而努力。本次论坛将重点研讨全球城市的可持续发展和宜居环境建设问题,探讨我国与“一带一路”沿线及相关国家开展城市领域国际合作的途径。
  厦门地铁1号线首列车辆今天接车 开启地铁建设新阶段
  城市的发展离不开便捷的交通,地铁是一座城市融入国际大都市现代化交通的显著标志。它不仅是一座城市科技与人文的实力展现,也是解决城市交通紧张状况最理想的交通方式,同时,它作为一种现代化公共交通工具,还契合了《城市发展厦门倡议》中所提倡的“推动绿色低碳生产生活方式”。今天上午,厦门人翘首以盼的地铁1号线首列车辆在厦门正式接车。首列地铁车辆“走出图纸、走下车间、走进厦门”,为厦门开启地铁时代竖立起了一座新的里程碑。
  接车仪式上,中车唐山公司领导向副市长李辉跃递交了地铁车钥匙,首列地铁车辆鸣笛,现场掌声雷动。
  厦门地铁1号线车辆为B型铝合金车体新型地铁车型。该车具有轻量化、耐高温、启动快、制动准等特点,4动2拖6辆编组,最大载客量2062人,最高运营速度80公里每小时。整车采用了分布式车载电子计算机控制、全车轻量化、节能降耗等多项世界领先技术,有效降低地铁车辆运营能耗和车辆全寿命周期成本。
  从外观上看,车辆借鉴厦门鹭岛的特色,引入白鹭展翅的形象,展现在风挡玻璃两侧的锋边造型线和前脸分块上,车头采取流线型造型,展现出灵动、流畅、动感。在车辆内部,所有扶手、窗骨架和侧墙表面组合成太空舱造型,乘客在车辆中行走就像穿过一道道太空门,很具有未来感。此外,车辆采用了LED光源、安装了变频空调,应用了最先进的以太网技术,同时还配备了WIFI系统,既节能环保,又能确保乘客乘坐地舒适性。
  中车唐山厦门地铁项目执行经理 刘春贺:厦门地铁1号线项目车辆是专门针对海西地区气候、人文地理环境和线路运输条件量身定制的定制化产品。
  据介绍,今年10月22日,中车唐山公司为厦门地铁1号线研制的首列B型铝合金地铁车顺利下线。地铁车辆交付仅用了12个月,创造了国内城市地铁车辆最短交货期记录。下线后,首列地铁车辆经过防护、包装,从唐山出发,以公路运输的方式发往厦门,行程2400公里。随着卸车、连挂编组作业完成,首列地铁车辆平安抵达厦门。
  厦门轨道交通集团副总经理 蔡波:首列车到达意味着我们地铁建设从以土建为主现在转入以机电安装和调试为主这么一个阶段。首列车到达以后,根据我们的计划,首先要在库里面进行一个月的静态调试,调试完了以后,马上要造我们的试车线,试车线现在正在建设,要求是下月10号试车线要竣工,从12月开始,就在试车线上开始跑车了,这种跑车主要要校验信号和车辆的接口关系,还有车辆的一些特性。
  据了解,厦门地铁1号线计划2017年9月体验式试运行,2018年初开通运营,全线共计40辆地铁车辆投入运营,未来将和厦门地铁运营团队一同为厦门市民提供安全、舒适的乘车体验。
  在地铁工程建设方面,地铁1号线开工至今已累计完成投资148.29亿元,完成总投资的64%。全线24个车站已完成20个车站主体结构,完成91%;全线25个区间累计掘进44.51公里,完成98%。在土建施工的同时,机电安装交叉进行,19个站点开始机电安装和车站装修,铺轨28.8公里,完成45%;车辆基地、停车场、运营控制中心和两个主变电所主体结构完工。地铁2号线开工至今也已累计完成投资61.88亿元,完成总投资的19.8%,全线32个车站已开工29个。此外,地铁3号线、4号线,也都在施工当中。
  【新闻观察:世界城市日】
  今天是世界城市日。有什么看法?
  因为源自上海世博会,所以“世界城市日”将“城市,让生活更美好”作为总主题。除了总主题,每一年的“世界城市日”还会设立年度主题,今年的年度主题是:“共建城市,共享发展”,厦门还被定为今年中国的主场。
  第一:可持续发展的城市,才让生活更美好。
  “城市,让生活更美好”。今天,我们不妨把这句话改成:可持续发展的城市,才会让生活更美好。根据国家住建部公布的数字:2015年,中国的城市化率已达56.1%,全国656个城市创造的经济总量,占到了全国的80%。而且,中国的城市化进程,还在继续。但是近些年,伴随城市化,城市病也日益严重:交通拥堵,大气污染,城市内涝,垃圾围城,等等。这些问题,给城市的可持续发展,给城市的宜居性,都带来很大问题。比如,2012年7月21号,北京由于特大暴雨造成的洪水内涝,造成79人不幸遇难。
  第二:可持续发展的核心,应该是环境友好。
  地球是人类的摇篮,在人类的文明史上,城市的出现,算得上是人类对自然环境的干预和改变程度最大的活动了。如今人类越来越认识到,环境友好,对城市可持续发展的重要意义。于是,提出了不少思路,比如:建设生态城市,绿色低碳城市,海绵城市,等等,这些概念的核心,都是环境友好。中国科学院可持续发展战略研究组,2012年公布过一个研究结果:因为交通拥堵,中国15座城市,每天损失大约10亿元财富。这表明,目前不少城市的公共交通,在集约高效,绿色低碳方面,存在很大问题。联想到今天,厦门地铁一号线的第一列客车,已经到了厦门,这意味着,我市推进建设环境友好型的公共交通,又迎来一个历史性的时刻。
  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 新闻观察 世界城市日 可持续发展

860010-1158020200