深刻认识全面从严治党与全面依法治国的关系是协调推进“四个全面”战略布局的必然要求

发布时间:2016年10月30日 17:54 | 来源:光明日报


  29日,由光明日报和中国政法大学联合主办、双方共建的“明政智库”承办的第三届“法治中国论坛——全面从严治党与全面依法治国”,29日在中国政法大学举行。来自党建领域、法学界、司法界的专家学者、中国政法大学师生和本报编辑记者等200余人参加论坛。

  光明日报社总编辑杜飞进在会上指出,深刻认识全面从严治党与全面依法治国的关系,是协调推进“四个全面”战略布局的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,也是理解中国现代化历史进程、实现方式的一把“钥匙”。从历史进程来看,中国的法治现代化进程正是我们党从革命党发展成为马克思主义执政党的过程;从逻辑关系来看,发展社会主义法治必须坚持党的领导、坚持全面从严治党,坚持党的领导必须依靠社会主义法治、推进全面依法治国;从发展归宿来看,全面从严治党与全面依法治国追求的目标高度统一,它们共同服务于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴战略目标,共同指向中华民族伟大复兴的历史方向。二者的历史同程性、辩证统一性、目标一致性,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央在治国理政上的理论认识境界和现实驾驭能力。

  中国政法大学党委书记石亚军认为,理解新形势下加强和规范党内政治生活的新标准、新内容、新方式,要正确把握八组辩证关系,包括坚持党中央集中统一领导与充分发扬党内民主的关系,集体领导与个人分工负责的关系,党规与国法的关系,鼓励干部担当负责与禁止干部滥用权力的关系等。学习贯彻落实六中全会精神要深入理解它们的内涵,通过有效的措施和办法,最终把党内法规中的新标准、新内容、新方式,内化为广大共产党员稳定的政治素养,外化为鲜明的政治形态。

  中国法学会副会长张文显、中央党校副教育长韩庆祥、全国党建研究会专职副秘书长陈东平、中国社科院法学所副所长莫纪宏、甘肃省司法厅厅长杨景海、中国政法大学副校长马怀德等作主题演讲。他们紧密结合党的十八届六中全会全面从严治党的主题和通过的两部重要党内法规,阐释了全面从严治党的时代内涵、现实与历史意义,分析了党规党纪与国家法律的关系,就如何依法依规依纪加强和规范新形势下党内政治生活、强化党内监督发表了多角度的观点与建议。

  中国政法大学校长黄进作论坛总结,光明日报社副总编辑沈卫星主持论坛。本报近日将开辟专栏摘要刊发论坛发言。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP