新闻观察:厦门网约车管理细则昨起公开征求意见 2016年10月28日

channelId 1 1 2 c4085e937b4647eea744b0cfb6b0d959
联播
视频简介

新闻观察:厦门网约车管理细则昨起公开征求意见

  昨天(27日)我们报道了,《厦门市网络预约出租车经营服务管理实施细则(征求意见稿)》正式发布,并从当天起向社会公开征求意见。这份意见稿,对我市网约车平台公司、车辆、驾驶员的准入和许可条件等方面,都提出了细化要求。意见稿一发布,就引发了社会的广泛关注,而与此关系最为密切的快车司机、出租车司机还有广大市民乘客,对此都是怎么看的呢?来看记者的调查。
  【大部分“快车”难轴距、排量双达标】
  按照实施细则,要求网约车必须是闽D牌照,且第一次申请时,必须是三年内的新车。同时,要满足轴距和排量两项标准。具体来说,就是车辆轴距不低于2700毫米,并且发动机排量是2.0或者1.8T以上的,才能达到要求。两年前,市民郑先生花了十五万,买了一辆启辰T70,刚开始只是偶尔兼职跑一跑,后来看到补贴不错,就开始专职开起了快车。对照实施细则,郑先生发现自己的车,排量是达到了要求,但是轴距还是差了一些。
  “快车”司机 郑宗仁:这个轴距达不到,差就差几十毫米,这个轴距规定,你看那个大众速腾、途观,还有本田CRV这种中级轿车,也是达不到的,轴距达不到。
  目前,我市路面上绝大部分的“快车”,要么轴距不够,要么排量达不到,无法同时满足轴距和排量两项标准。而且有一些性价比比较高的B级车,因为轴距不够,也被排除在外。相比之前,现在网络召车平台给司机的补贴,减少了不少,再加上车型达不到标准,一些快车司机采访中就表示,他们可能会退出这个行业,另谋出路。
  “快车”司机 郑宗仁:(达到要求)一成估计都没有,基本上要求专车级别以上,B级车这块的司机可能会退出这个行业。
  “快车”司机 陈众艺:可以说大部分的快车要下岗了,只有那些兼职的,车好一点,那是可以偶尔跑一跑,但对于我们全职来说,只能是下岗,没办法跑。
  对于这份网约车新政征求意见稿,出租车司机和乘客们又是怎么看的呢?采访中记者发现,不少出租车司机对网约车新政还是持肯定的态度,不过他们也希望相关部门对网约车的管理,能够更加规范。
  出租车司机 刘洪江:只要是都是网上约车,也方便群众,但是服务质量得提升,你不能乱载客,随便停车乱上客,只要是合理合法都可以,互相竞争,老百姓打车方便就好了。
  【乘客出行费用或将受影响】
  而对于网约车,乘客们最关心的还是价格和安全的问题。如果性价比较高的“快车”数量少了,在打车需求不变的情况下,打车的费用,势必会受到影响。而在交通高峰期时,一些乘客可能只好选择价格更高的“专车”。
  【新闻观察:网约车,从野蛮生长到规范管控】
  今天的新闻观察,来到演播室的是本台观察员王锐。昨天厦门的网约车管理细则开始征求意见,之前大家还在猜想的厦门网约车会是什么样的车、什么人可以开网约车,现在都有了一个明确的说法,那么,从你的观察来看,厦门的网约车管理规定,将会给厦门的网约车以及出租车行业带来怎样的影响?
  网约车会走向何方?我想从今年7月交通部出台的指导意见开始,我们就已经清楚地知道网约车未来将成为城市出租车的一部分,那么各地根据自身出租车的实际情况等因素考虑,管理设置的门槛也各不相同。具体到厦门,我想对于什么车、什么人可以从事网约车,简单地归纳就是宽于待人、严于律车,在驾驶员的方面只要有效暂住证满六个月以上就可以了;而在车辆方面,限制的条件就比较多了,可以说,今后厦门的网约车要比现在的巡游出租车档次明显高出一截,而在网约车的群体里,也只有过去的专车差不多可以达标,那么在网约车中占比较大的快车则不在这个范围之内。从这个角度来看,作为城市出租车的一部分,在整体出租车数量管控的前提下,通过对车型的限制,最终上路的正规网约车数量将会减少,出租车市场将会出现分化,考虑到运营成本等问题,网约车的服务价格可能会提高,网约车提供的将是一种相对高端的出租车服务。
  在网约车的数量明显减少之后,大家许久没有提起的打车难问题是否会再次重现?我想这是我们现在需要去关注的一个问题,如果说过去传统出租车的改革难以破题的话,那么网约车是不是还肩负着推动出租车深化改革的任务,我们不希望看到在网约车上路之后,出租车的整体环境依旧波澜不惊,打车难、甚至是黑车运营等一系列问题重新回潮。所以,我想规范网约车,是一道改革的难题、同样它也应该是一次改革的契机,出租车的整体改革不能就此止步,否则出租车行业可能会再次出现板结,对此,公众是不会满意的。
  从网约车出现到今天网约车开始走向规范,一路走来,可以说触动了从国家管理层面到每个城市,再到每一个普通人。借助互联网的技术,这样的一个新生事物产生的冲击和影响,在以往的时代是难以想象的。所以,我们是不是要思考的是,互联网革命正日益深入到我们的社会和生活,对于我们的社会治理、城市管理、乃至个人的行为来说,其实都面临着改变与改革。未来,类似网约车的新生事物还会层出不穷,那么,我想只有迎接这样的挑战,我们的生活和社会才会更加美好。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 厦门 网约车 管理 细则

860010-1158020200