未来五年 福建省内所有县将实现15分钟上高速

发布时间:2016年10月28日 07:51 | 来源:厦门日报


  闽高速公路建设“十三五”规划

  投资

  全省1370亿元以上,厦门4个项目240亿元

  里程

  新增通车里程将超1000公里,全省建成通车总里程将超6000公里

  目标

  省内所有县将实现15分钟上高速,省内各设区市之间将实现“4小时高速公路直达”

  “十三五”期间,我省将至少投入1370亿元用于高速公路建设,建设项目涉及31个,其中厦门项目有4个。记者昨日获悉,我省高速公路建设“十三五”规划日前出台,到2020年末,全省高速公路建成通车总里程将超6000公里,“三纵八横三环”网建成,与周边省份进出口的18个通道也会全部贯通。

  据悉,我市四个项目分别是海沧隧道项目(含两端接线)、翔安机场高速项目、厦门绕城东北段项目和厦门第二东通道项目,这些项目都是缓解城区交通压力、便捷群众出行的民生工程。其中,海沧隧道项目(含两端接线)、翔安机场高速项目计划在2020年竣工,厦门绕城东北段项目和厦门第二东通道项目将在2018年开工建设,2022年竣工投入使用。四个项目总投资240亿元,这些项目建成后,厦门将新增高速里程58公里,进一步便捷厦门与周边城市的交通往来,也有助于改善岛内外交通状况。

  按照规划,全省31个重点高速公路项目建成后,省内所有县可实现15分钟上高速的目标,省内各设区市之间也将实现“4个小时高速公路直达”。这意味着驱车从厦门出发,4个小时之内可抵达省内其余任一设区市。

  这一目标的实现依赖于一批批高速公路项目的建成通车。厦门前往闽北南平地区和闽东宁德地区,一批即将建成的项目将拉近三地的时空距离,其中沈海复线宁德漳湾至连江浦口今年竣工,南平联络线2017年竣工,宁东线福鼎贯岭至柘荣、顺昌至邵武均会在2018年竣工。从厦门出发往三明、龙岩等地,沙厦公路三明尤溪段、沙厦公路三明尤溪至沙县段将在2017年竣工,屏南至古田联络线、龙岩永定至上杭将在2018年建成,这些项目将会更加方便三地往来。

  而与厦门邻近的漳州、泉州两地也将有一批高速项目竣工通车,譬如沙厦公路泉州安溪至达埔、沙厦公路泉州德化段、厦蓉线漳州天宝至龙岩蛟洋扩容工程、漳州云霄至平和等项目,它们将分别在2017-2019年间建成。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP