新闻观察:破解垃圾围城 2016年10月27日

channelId 1 1 2 e37c291b0dc74cdf9e897077265d8556
联播
视频简介

新闻观察:破解垃圾围城

  【全省首个垃圾分类管理中心成立】
  今天(27日)上午,“厦门市垃圾分类管理中心”揭牌成立,据了解,这也是我省首个成立的“垃圾分类管理中心”。今后,我市垃圾分类工作的组织管理将进一步强化,确保垃圾分类工作健康、有序开展。
  新成立的市垃圾分类管理中心,与市市容环境卫生管理处属一套人马、两块牌子。今后,我市的垃圾分类工作的组织管理,将更加科学、规范。
  厦门市市容环境卫生管理处副处长 张斌:我们这个机构主要是起一个总体的协调、规划、策划,还有一个督促考评的作用。下一步不仅是我们这个中心,各个区还要有相对的机构跟人员,以后各个社区还要配备督导员。
  记者了解到,早在2000年我市就入选了全国首批垃圾分类试点城市。2014年开始,我市岛内外社区开始试点,推动居民参与可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾的分类工作。目前,我市已经有鼓浪屿、思明区的瑞景社区,集美区的滨水小区、海凤社区,海沧区的天湖城小区,翔安区的美地雅登等垃圾分类试点区域,接下来,我市还将把垃圾分类的试点小区范围适时扩大。根据《厦门市环境卫生和垃圾处理三年提升行动方案》和《厦门市生活垃圾分类和减量工作方案》,到2020年,市民生活垃圾分类知晓率不低于95%,思明、湖里生活垃圾分类覆盖率达75%以上,集美、海沧生活垃圾分类覆盖率达60%,同安、翔安达到50%,生活垃圾无害化处理率达100%。
  除了鼓励市民参与可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾的分类工作“前端”中来,我市也进一步提升垃圾分类的“中端”转运能力和“末端”处理能力。在“中端”垃圾转运方面,我市筹划确定的17条垃圾直运线路,26条餐厨垃圾收运线路,车辆转运过程中严格密封加盖并及时清洗,着力解决沿途“跑冒滴漏”的问题;而在“末端”垃圾处理方面,可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾,将分门别类进入不同的处理厂进行处理。据了解,我市已经有动物无害化处理厂、瑞科际再生资源示范场、工业危废处置中心等多家分类垃圾处理场所,来专门处理不同种类的垃圾,目前,完全能够满足不同种类垃圾的处理任务。
  厦门市市容环境卫生管理处副处长 张斌:从目前来讲我们的硬件条件相对比有些城市还会好一点。比如说瑞科际生活垃圾的分类,涉及规模的是1200吨,这个规模是相当大的,餐厨(厨余垃圾)这块它现在生产线是150吨,将来如果需要的话,它还可以继续扩容。
  【新闻观察:破解垃圾围城】
  谈到垃圾分类,我想到一个词,垃圾围城。我看到一组数据,全国660多座城市中,有200余座处于垃圾包围之中……我们在追求现代化的同时,应该如何破解“垃圾围城”的困境?垃圾分类对破解这个困境的意义是什么?
  厦门面临垃圾围城威胁
  厦门也面临着垃圾围城的威胁,位于翔安的目前我市唯一的垃圾填埋场,2008年投入使用,规划使用“寿命”30年,日均填埋量1600吨。但垃圾增长的速度,远远超过了预期,今年日均填埋量达到2800吨。照这个速度发展下去,用不了多久,填埋场就会被填满。
  实践证明,单单依靠填埋、焚烧等来处理垃圾不足以应付,必须从源头上减少垃圾数量。其实,早在2000年,厦门就被列为全国首批垃圾分类试点城市,但为什么收效不大?
  居民认识和积极性要提高
  主要两个问题,一个是居民的认识和积极性的问题,觉得跟我好像没什么关系,嫌麻烦,所以首先要向市民普及清洁生产和循环经济的理念,我市已经提出,到2020年,市民的知晓率不低于95%,再来是提高居民垃圾分类的主动性和积极性,我看有些试点采取“垃圾分类换积分”的活动,可以换来油、米、玩具,效果不错。
  后期垃圾转运处理能力是关键
  第二个问题就是后期的处理能力跟不上,由于没有建立垃圾分类收运、处理体系,居民在家里给垃圾做了分类,结果在小区里被混在一起运走,然后又被堆在一处填埋、焚烧,久而久之,大家干脆就不分了。当然,10几年过去了,现在我市的垃圾焚烧发电、分拣发酵、餐厨垃圾利用都引进了一些先进设备,具备了一定的处理能力,还正在规划垃圾直运线路,未来还将进一步投入,这个问题正在得到解决。
  2018年1月起我市全面推行垃圾分类,到2020年,厦门生活垃圾无害化处理率达到百分之百。垃圾能不能真正做到无害化、减量化和资源化,事关我们的城市能不能更干净、环境更优美,这和我们每一个人息息相关,让我们从自身做起吧。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 破解垃圾围城

860010-1158020200