习近平论怎么管党

发布时间:2016年10月27日 13:07 | 来源:党建网微平台


1

  作为一个在有着13亿多人口的大国长期执政的党,党的建设关系重大、牵动全局。十八大以来,我们党从全面从严治党的战略高度,对深化党内经常性教育进行顶层设计,先后开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,形成了坚持不懈抓思想建设、持续深入改进作风的良好态势。今天,党建网微平台为大家梳理习近平总书记关于党内教育的部分重要论述,一起学习。

  为何要加强党内教育

  党的执政地位和领导地位并不是自然而然就能长期保持下去的

  全党同志必须在思想上真正明确,党的执政地位和领导地位并不是自然而然就能长期保持下去的,不管党、不抓党就有可能出问题甚至出大问题,结果不只是党的事业不能成功,还有亡党亡国的危险。

  ——2014年10月8日,习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话

  各级领导干部要努力成为做好工作的行家里手

  每一名党员干部都要坚守“三严三实”,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,把为党和人民事业无私奉献作为人生的最高追求。各级领导干部要加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,避免少知而迷、无知而乱,努力成为做好工作的行家里手。

  ——2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

  确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心

  要继续推进全面从严治党,牢牢把握加强党的执政能力建设和先进性建设这条主线,加强和规范新形势下党内政治生活,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  ——2016年10月21日,习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话

  十八大以来开展了哪些党内教育

  党的群众路线教育实践活动

  开始时间:2013年6月18日

  主要内容:为民 务实 清廉

  总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病

  切入点:贯彻落实中央八项规定

  集中解决:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风“四风”问题

  重点教育对象:县处级以上领导机关、领导班子、领导干部

  开展党的群众路线教育实践活动的三大意义

  开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。

  ——2013年6月18日,习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话

  批评和自我批评是解决党内矛盾的有力武器

  批评和自我批评是解决党内矛盾的有力武器。全党同志特别是各级领导干部要增强党性,本着对自己、对同志、对班子、对党高度负责的精神,大胆使用、经常使用这个武器,使之越用越灵、越用越有效,以此促进民主集中制的贯彻执行,促进党内生活的严格规范,促进党性原则基础上的团结,切实提高领导班子发现和解决自身问题的能力。

  ——2013年9月23日至25日,习近平指导河北省委常委班子专题民主生活会时强调

  作风建设是永恒课题,要标本兼治

  作风建设是永恒课题,要标本兼治,经常抓、见常态,深入抓、见实效,持久抓、见长效,通过立破并举、扶正祛邪,不断巩固和扩大已经取得的成果,努力以优良的党风政风带动全社会风气根本好转。

  ——2014年5月9日,习近平指导兰考县委常委班子专题民主生活会时强调

  开展党内集中教育活动的6点经验

  开展党内集中教育活动,必须突出重点、聚焦问题;必须领导带头、以上率下;必须以知促行、以行促知;必须严字当头、从严从实;必须层层压紧、上下互动;必须相信群众、敞开大门。

  ——2014年10月8日,习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话

  “三严三实”专题教育

  开始时间:2015年4月底

  主要内容:严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实

  重点教育对象:县处级以上领导干部

  聚焦:对党忠诚、个人干净、敢于担当

  引导党员干部弘扬严的精神和实的品格

  各级党委要把先进典型作为“三严三实”专题教育的鲜活教材,引导党员干部弘扬严的精神和实的品格。

  ——2015年6月30日,习近平会见全国优秀县委书记时的讲话

  把“三严三实”贯穿改革全过程

  要把“三严三实”要求贯穿改革全过程,引导广大党员、干部特别是领导干部大力弘扬实事求是、求真务实精神,理解改革要实,谋划改革要实,落实改革也要实,既当改革的促进派,又当改革的实干家。

  ——2015年7月1日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第十四次会议时强调

  习近平对践行“三严三实”提出四项要求:

  践行“三严三实”,要立根固本,挺起精神脊梁;要落细落小,注重细节小事;要修枝剪叶,自觉改造提高;要从谏如流,自觉接受监督。

  ——2015年9月11日,习近平在中共中央政治局第二十六次集体学习时强调

  习近平就中央政治局当好“三严三实”表率提出4点要求:

  第一,自觉把“三严三实”要求体现到坚持坚定正确的政治方向上。第二,自觉把“三严三实”要求体现到落实党中央重大决策部署上。第三,自觉把“三严三实”要求体现到对分管方面的管理上。第四,自觉把“三严三实”要求体现到严格要求自己上。

  ——2015年12月28日至29日,中共中央政治局召开专题民主生活会,习近平主持会议并发表讲话

  “两学一做”学习教育

  开始时间:2016年

  主要内容:学党章党规、学系列讲话,做合格党员

  主要措施:围绕专题学习讨论、创新方式讲党课、召开党支部专题组织生活会、开展民主评议党员、立足岗位作贡献、领导机关领导干部作表率

  教育对象:全体党员

  推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手

  “两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,基础在学,关键在做,各级党组织要履行抓好“两学一做”学习教育的主体责任,坚持区分层次,突出问题导向,确保取得实际成效。

  推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展

  部署“两学一做”学习教育,就是要推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,坚定广大党员的马克思主义立场,保证全党始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,使我们党始终成为有理想、有信念的马克思主义政党。

  基础在学,关键在做

  “两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。要整顿不合格基层党组织,坚持和落实行之有效的制度。要针对新情况新问题严肃党内政治生活,以改革创新精神补齐制度短板,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。

  ——2016年4月,习近平对开展“两学一做”学习教育作出重要指示

  “两学一做”,首先要学好党章

  “两学一做”,基础在学,首先要学好党章。党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩和总遵循。全党学习贯彻党章的水平,决定着党员队伍党性修养的水平,决定着各级党组织凝聚力和战斗力的水平,决定着全面从严治党的水平。不论是高级干部还是普通党员,要做合格党员,学习贯彻党章都是第一位的要求。

  ——2016年4月24日至27日,习近平在安徽调研时的讲话

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP