政闻|关于党内监督,还有这些是你需要了解的

发布时间:2016年10月26日 16:38 | 来源:新华视点


  关于党内监督制度,视点君给大家举几个例子——

  先说大家熟悉的巡视工作。党的十六大提出建立和完善巡视制度。党的十七大又把巡视制度正式写入党章,明确规定“党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度”,从而将巡视制度以党内根本大法的形式确定下来。党的十八大以来,党中央对加强和改进巡视工作作出系列重大决策部署。中共中央去年印发了修订后的《中国共产党巡视工作条例》,这是党的十八大以来中央修订的第一部关于党内监督的规则,是党章关于巡视制度规定的具体化。

  当前,巡视已经成为党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台,党内监督和群众监督相结合的重要方式,上级党组织对下级党组织监督的重要抓手,为全面从严治党提供了有力支撑。

  再说说民主生活会。对于广大党员来说,民主生活会是大家最为熟悉并定期参加的组织活动之一。1992年,党的十四大在新通过的党章中明确规定,党员领导干部还必须参加党委、党组的民主生活会。

配图:2015年12月28日至29日,中共中央政治局召开专题民主生活会,新华社记者 李学仁 摄

配图:2015年12月28日至29日,中共中央政治局召开专题民主生活会,新华社记者 李学仁 摄

  民主生活会既是工作的总结,更是党内民主的表现。在查找问题,改进工作,让党员领导干部接受严格的党内监督等方面,发挥了不可替代的作用。

  党的十八大以来,中央领导集体对民主生活会制度愈加重视,并且率先垂范。例如,2015年12月28日至29日,中共中央政治局召开专题民主生活会,对照检查践行“三严三实”情况,讨论研究加强党风廉政建设措施。

  自成立以来,中国共产党对党内监督机制进行了不断的思考、探索与实践。视点君翻书找到下面几个片段,虽难以反映历史全貌,但仍可供大家学习了解。

  1927年4月底至5月初举行的中国共产党第五次全国代表大会,在党的历史上第一次选举产生了中央监察委员会,由正式委员7人、候补委员3人组成。

  1956年党的八大上,邓小平在关于修改党的章程的报告中指出:党除了应该加强对于党员的思想教育之外,更重要的还在于从各方面加强党的领导作用,并且从国家制度和党的制度上作出适当的规定,以便对于党的组织和党员实行严格的监督。

  1980年,中国共产党十一届五中全会通过了《关于党内政治生活的若干准则》,提出:为了保持党和广大人民群众的密切联系,防止党的领导干部和党员由人民的公仆变成骑在人民头上的老爷,必须采取自下而上和自上而下相结合、党内和党外相结合的方法,加强党组织和群众对党的领导干部和党员的监督。

  1990年3月,党的十三届六中全会通过了《中共中央关于加强党同人民群众联系的决定》,提出要建立和完善党内监督与党外监督制度,切实加强对各级领导机关和领导干部的监督。

  党的十四届四中全会决定强调,要加强和健全党内监督,严肃党的纪律;党的十五大指出,加强对各级干部特别是领导干部的监督,防止滥用权力;党的十六大提出,加强对权力的制约和监督;党的十七大要求,落实党内监督条例,加强民主监督,发挥好舆论监督作用,增强监督合力和实效……

  加强党内监督是马克思主义政党的一贯要求。回望历史,党内监督作为我们党自我净化的重要能力,对于保持党的肌体健康发挥了极为关键的作用。

  党的十八大和十八届三中、四中、五中全会对强化党内监督提出了明确要求,为修订党内监督条例提供了重要遵循。近年来,我们党坚持全面从严治党、落实“两个责任”、严明党的纪律,积累了不少经验,为修订党内监督条例奠定了重要实践基础。

  随着党内监督制度和法规体系不断健全和完善,全面从严治党的制度基础也将不断夯实,为管党治党锻造更多利器。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP