政闻|关于党内监督,还有这些是你需要了解的

发布时间:2016年10月26日 16:38 | 来源:新华视点


  今年9月27日召开的中共中央政治局会议决定,党的十八届六中全会于10月24日至27日在北京召开。在这次政治局会议上,中共中央政治局听取了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将文件稿提请十八届六中全会审议。

  说起党内监督,你可能会想到巡视。除了巡视,党内监督还有哪些你所不知道的“大招”?快跟视点君一起get下面这些知识点!

  【背景】

  目前,全国共有8800多万名共产党员。对于世界上任何一个政党来说,管理好这样多党员,让他们不想腐、不敢腐、不能腐,都是难题和挑战。

  为了全面从严治党,中国共产党建立起一套行之有效的党内监督制度。建党95年、执政67年的实践与成就充分证明,要始终保持先进性和纯洁性,始终充满创造力、凝聚力和战斗力,就必须大力加强党内监督。

  【划重点】

  2003年,《中国共产党党内监督条例(试行)》颁布施行,对我们坚持党要管党、从严治党方针,加强党内监督,维护党的团结统一,做到立党为公、执政为民,发挥了积极作用。

  ——重点对象:党的各级领导机关和领导干部,特别是各级领导班子主要负责人。

  ——重点内容:遵守党的章程和其他党内法规,维护中央权威,贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织决议、决定及工作部署的情况;遵守宪法、法律,坚持依法执政的情况;贯彻执行民主集中制的情况;保障党员权利的情况;在干部选拔任用工作中执行党和国家有关规定的情况;密切联系群众,实现、维护、发展人民群众根本利益的情况;廉洁自律和抓党风廉政建设的情况。

  ——监督制度:集体领导和分工负责、重要情况通报和报告、述职述廉、民主生活会、信访处理、巡视、谈话和诫勉、舆论监督、询问和质询、罢免或撤换要求及处理。

  作为党内监督发展的重要里程碑,《中国共产党党内监督条例(试行)》既强调加强党的上级组织对下级组织的监督,又规定了党员对党的组织、党员对党的干部、党的下级组织对上级组织的监督,体现了自上而下的监督与自下而上以及同级领导班子内部监督相结合的原则。

  一句话:党内监督没有禁区、没有例外!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP