新闻观察:800公里航线票价自主定价的意义 2016年10月25日

channelId 1 1 2 8bc08cb3e824427199c9597f8e7495c2
联播
视频简介

新闻观察:800公里航线票价自主定价的意义

  800公里以下机票价将放开 

  一到航空淡季,3折左右的白菜价机票就遍地开花,甚至连高高在上的出境机票都身价大跌。下月开始,宁波至韩国济州岛,最低票价只要9元。今后,这样令人咋舌的白菜价机票会越来越多。因为下月开始,民航新规实施,800公里以下航线和800公里以上部分航线的票价确定权将交由航空公司依法自主制定。业内人士表示,这样一来,航空公司将拥有更多自主权,市场竞争将更加激烈,消费者有望买到更多便宜机票。但大家也别忘了,如果是旺季呢?是不是这个政策也会起到助涨的作用呢?一起来了解一下。

  竞争激烈 白菜价”机票会更多

  近日,中国民用航空局和国家发改委发布关于机票票价改革的相关通知,《通知》规定,从下月1号起,800公里以下航线、800公里以上与高铁动车组列车形成竞争航线旅客运输票价交由航空公司依法自主制定。

  新规即将实行,这对机票价格产生了什么样的影响呢?记者登陆机票预订网站发现,11月1号,800公里以上厦门至青岛的航线机票最低价仅为450元,而同日厦门北到青岛动车二等座的票价为778元;800公里以内的中短途航线,机票价格优势更为明显。11月1号,厦门前往长沙的机票价格甚至不及高铁票的一半。业内人士直言,新规施行后,国内航线对价格下限都没有限定,以后800公里以内将成为民航与高铁“激战”最猛的距离范围,未来民航为了进一步提升上座率,诸如9元票价、1元票价此类吸引消费者眼球的机票可能会越来越多。

  携程旅行网度假事业部区域经理 胡书海:之前航司对航空机票价格的制定都是要通过发改委,要降价要报发改委去报备,这个价格机制交由市场机制完全放开,航司它面临一些竞争的情况下,它可以自主地降价,相应的手续可以减掉很多,旅客将从中获益,将来我们旅客的话将来可能更容易买到特价票。

  记者从厦门航空公司了解到,由于距离机票新政正式落地还有一段时间,公司内部对新政具体如何操作尚未做出规定,所以目前机票价格还是参照厦航现有的标准来执行。

  假日票价可能会“水涨船高”

  但也有人担心,机票定价自主化以后,特殊时期会不会价格上涨?《通知》规定,航空公司上调市场调节价航线无折扣的公布票价,原则上每航季不得超过10条航线,每条航线每航季票价上调幅度累计不得超过10%。业内人士普遍认为,由于受到高铁竞争,大部分时间机票不具备大幅提价基础。但并不排除在节假日,高铁运力饱和情况下,机票可能会“水涨船高”。

  业内人士强调,对航空公司来说,市场化定价航线增多,意味着有了更大自主权,可以依据自身经营、市场竞争情况,对不同时段、淡旺季灵活定价,以实现利益最大化。新规能否实现消费者和航空公司的双赢呢?我们拭目以待。

  新闻观察

  航空部分航线可以自主定价,最直接的结果就是乘客买到更低的机票,这一新规对未来航、铁竞争意味着什么?

  这一新规从实质上看意义并不大,因为平时航空公司在淡季时打折也很凶,几乎与自主定价差不多,它更多的是一种政策宣示和松绑,把那部分竞争充分的市场交给市场,政府不再管控。

  800公里是航空铁路竞争的分界线

  我们知道,航空和高铁竞争分界线就是800公里,这是经过实际竞争得出的数据,多数城市机场离城区较远,如果算上机场与市区交通的经济和时间成本,再加上航班延误的风险,在800公里左右人们会选择高铁或动车;一旦距离在800公里以上,人们选择航空的机率就会大幅度增加,这个分界线是由各方面的因素决定的,既然在这个距离之内竞争激烈,那还不如放开政策管控,从表面上看是取消800公里以及部分800公里以上航线的价格管控主要是对航空公司而言的,实际上也暗含了对铁老大实行更灵活价格的鼓励,因为铁路价格是铁总公司自主的,在淡季里价格一旦放开,对于航铁双方竞争是公平的,当然,这种良性竞争最终得益的是老百姓。

  放开价格有利于运输行业充分的市场竞争

  从放开价格政策的内容上看,这次对航空公司价格的部分放开并不是季节性的,临时的,看起来是一项长期政策,在这种情况下,我更关注这一政策的实施对我国客运交通竞争的长期意义,在主要交通运输价格逐渐全面放开之后,对我国的整体交通运输行业都将产生深远影响,公路、水运等运输企业都应该一市场为导向,以上座率为目标,抓住淡旺季客流量的变化,采取灵活的价格策略来实施企业营销,将使得我国客运市场越发迸发出经营活力,企业不再依靠政策,而是依靠自身营销的优化、服务的优化,来占据、拓展自己的市场份额。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 新闻观察 航线票价自主定价

860010-1158020200