福建将建数据系统 监测两岸商品质量

发布时间:2016年10月25日 08:12 | 来源:厦门日报


  记者24日从福建检验检疫局获悉,该局正着手筹建两岸工业品不合格通报案例数据系统,将两岸进出口工业品不合格案例信息资源,搭载到现有的两岸数据交换中心平台,以实现两岸进出口工业品数据信息的高效互通。

  据介绍,该系统将在数据储存基础上实现四大功能,包括建立数据信息的导入与输出、统计分析等基本模块;实现两岸之间数据信息的实时交互;建立该数据系统与质检总局其他数据系统之间的数据对接与传递;有效监测两岸之间商品质量信息动态,实现两岸商品质量风险信息的预警和快速反应。

  近年来,福建检验检疫局受国家质量监督总局委托,协助开展大陆出口台湾地区工业品不合格案例通报调查分析工作。自2010年4月起,台方累计向大陆通报了64批共计1256起大陆输台不合格消费品案例,产品主要涉及玩具、机电、化矿危险品和轻纺四大类消费品。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP