新建小区必须配建 电动汽车充电设施

发布时间:2016年10月25日 08:19 | 来源:厦门日报


  推动新能源汽车发展,我省将首先从基础配套设施上下功夫。省发改委日前印发《电动汽车充电基础设施的建设运营机制》,要求全省所有新建住宅小区必须100%配建充电设施或预留安装条件。政府还将加大资金补贴,简化审批程序,鼓励各地上马电动汽车充电设施建设。

  新能源车将可“任性”上高速

  按照计划,到2020年底,全省高速公路城际快充网络将实现全覆盖,满足电动汽车城际、省际出行需求。也就是说,到时候,您开着新能源汽车上高速,无需担心电力不足了,因为基本上省内所有高速公路上稍大一点的服务区都会配建一定数量的充电设施,满足快速充电的需求。

  而在市区,最靠谱充电方式还是个人车位上自备充电桩了,它可满足随时随地的充电需求。省发改委也明确表示,鼓励个人新建电动汽车充电桩等设施,而且此类建设无需备案,无需办理建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和施工许可证。

  可通过App定位充电桩

  今后,全省所有新建小区都必须100%配建充电设施或者预留充电设施的安装条件。按照要求,新建居民区应统一将供电线路敷设至专用固定停车位(或预留敷设条件),预留电表箱、充电设施安装位置和用电容量,并因地制宜制定公共停车位的供电设施建设方案,为充电基础设施建设安装提供便利。

  另外,不同充电设施的互联互通问题,政府也考虑到了。省里将重点推进充电物理接口及通信协议互联互通,即充电硬件的互联互通,实现不同电动汽车与不同充电设施间能够连得上,充上电,解决“车桩不匹配,不兼容的问题”。

  同时,全省建设和在建的充电设施信息也将实现跨平台共享,便于电动汽车用户查询和使用,让用户通过一个App即可掌握全省所有充电桩的方位,而且所有充电设施的服务收费也将实现跨平台交易,充电支付将比加油还便捷。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP