新闻观察:智能渣土车能否解决“顽疾” 2016年10月23日

channelId 1 1 2 0c2d88636b74482fb92e94804ea46f43
联播
视频简介

新闻观察:智能渣土车能否解决“顽疾”

  厦门渣土车将“更新换代”   

  说到渣土车,市民们脑海中浮现的,基本都是比较糟糕的印象,像是超速超限、沿途撒漏、尘土飞扬、噪音扰民等等。未来,渣土车的这些“顽症”将逐渐得到改善。近日,记者从市建设局了解到,我市正在推进渣土车“更新换代”工作,传统的渣土车将陆续被淘汰,取而代之的是一种新型的智能环保渣土车。这种新型的渣土车将如何摆脱传统渣土车的“顽疾”呢?来看报道。

  篷布顶盖完全闭合车辆才能发动
  这种新型渣土车最大的优点是环保、智能、安全。比如对于市民诟病的渣土车沿途撒漏问题,新型渣土车加装了电动篷布顶盖,只有在篷布顶盖完全闭合的情况下,车辆才能启动行驶,这样就能避免发生超载现象。此外,新型渣土车的荷载量为8吨,比旧式渣土车减少了4吨,同时车辆的两侧还装有防撞栏,车辆在路面行驶的安全性明显提高。
  管控系统升级 车辆违规可远程锁车
  在日常监管方面,除了统一车辆的颜色、标志之外,新型渣土车将统一安装北斗定位系统,这整套智能系统可实时上传车辆作业信息,如位置、方向、速度等,还有车辆事件统计数据,如超速、越界、无证运输、闯禁区等,即使通信中断也能在恢复后及时补充上传相关数据。
  管理部门不仅可对渣土车状态进行实时监测,而且,一旦发现渣土车出现违规情况,系统可通过远程控制手段,对车辆进行限速、限举及锁车。
  市建设局工程建设管理处副处长 张元安:这个车多了很多智能功能,跟我们管控的平台交汇结合,系统开发以后对后续渣土车的管理、智能化的水平会大大提高。
  年底前将投放600多辆新型渣土车
  根据市建设局提供的数据,我市现有渣土运输企业56家,每天全市约有1300多辆渣土车在营运。建设部门表示,接下来他们将推动渣土运输企业进行市场化的整合,同时展开新型智能渣土车的招投标工作,按照计划,年底前我市将投放600多辆新型智能渣土车,首先在岛内建设工地推广使用,后续再逐步扩展到岛外。
  市建设局工程建设管理处副处长 张元安:计划第一批大概是17年元旦前。岛内所有这些工程率先使用智能型渣土车,计划两三年在岛外全面铺开, 用两三年时间把旧的渣土车进行过渡处理。
  新闻观察:智能渣土车能否解决“顽疾”
  对渣土车的管理又多了一道技术保障,对此,你有什么评论?
  渣土车的管理一直是一个难题,而渣土车肇事也是我们厦门一个时时发作的隐痛,前些年渣土车肇事引发的惨剧我们记忆犹新,对渣土车的管理我们主管部门也确实想了很多办法,比如,去年厦门建立了渣土车登记监管平台,对渣土车进行合规性门槛审查监管,建设、交通、交警等监管部门全方位监管,但还是让人不能完全放心。
  梳理渣土车的高危性所在,主要是以下几个方面:超速、超载、封闭不严抛洒污染路面、车辆超年限运行等,而这几个方面都可以通过技术手段进行监测和管控,以前我们听说有一种车辆限速装置,装置可以使车辆无法超过限定的时速,车辆只能规规矩矩在限速范围内行使,看来确实有这样的控制技术,对于渣土车的管控,目前我们主要采取的手段是行政、和法制管控,技术管控比较薄弱,现在智能渣土车被研发出来并投入市场,厦门又率先采用这一技术手段,我对这一技术管控手段持乐观态度,也就是说,智能将成为渣土车监管的利器。
  智能渣土车的投入使用,我以为它是渣土车安全的必要条件,但不是充分条件,就是说智能渣土车为渣土车的安全提供了必要条件,但不能说有了它就一定会保证渣土车的安全,我们知道,任何高科技产品都是要由人使用和掌控的,这里的“人”必须真正负起责任,认真监控管理,它才能发挥保证安全的重要作用,比如,只能并不是“全自动”,监控者是否全天候到位;智能装置的维护和保养,不能让他失灵而失去监控作用;即使是在正常行驶速度的情况下,也无法保证车辆不发生事故,对驾驶人员的安全教育一刻也不能放松;尽管新闻里没有提到,但我想,渣土运输企业是以盈利为目的的,新型的智能渣土车成本是否有大幅度上升,如果升幅度较大,这些上升的成本如何让各方参与消化,也是应该要算清的一笔经济账。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 智能渣土车 能否解决“顽疾”

860010-1158020200