新闻观察:开展七大群体收入提升行动 2016年10月22日

channelId 1 1 2 c837d77c25ab402080fc4d5732529d41
联播
视频简介

新闻观察:开展七大群体收入提升行动

  【我国将实施七大群体激励计划】
  有7类人群的收入将提高了,快来看看有没有你?昨天,国务院公布了《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》,意见瞄准技能人才、新型职业农民、科技人员等七大重点群体,实施有针对性的激励计划,带动城乡居民实现总体增收。专家表示,七大重点群体代表了劳动者中的大多数和关键少数,对全体城乡居民增收具有以点带面的作用,同时在政策落地过程中,要避免简单涨工资、涨福利了事。
  七类人群收入将提高
  《意见》提出,将瞄准技能人才等增收潜力大、带动能力强的七大群体,深化收入分配制度改革,在发展中调整收入分配结构,推出差别化收入分配激励政策。这七大群体分别是:技能人才、新型职业农民、科研人员、小微创业者、企业经营管理人员、基层干部队伍、有劳动能力的困难群体。
  对七大群体各有实招、硬招
  针对这七大群体,《意见》分别制定了不同的政策,并提出要实施(就业促进、职业技能提升、托底保障、财产性收入开源清障、收入分配秩序规范、收入监测能力提升等六大支撑行动。)
  记者注意到,《意见》提出了不少的增收实招、硬招。如,针对技能人才,《意见》明确,探索建立企业首席技师制度,鼓励企业采取协议薪酬、持股分红等方式,试行年薪制和股权制、期权制,提高技能人才收入水平。针对科研人员,《意见》提出,赋予科研单位更大的人财物支配权,全面取消劳务费比例限制,下放科研项目部分经费预算调整审批权。针对基层干部队伍,《意见》明确,落实基本工资正常调整机制。实施地区附加津贴制度,将规范后的工作性津贴和生活性补贴纳入地区附加津贴,实现同城同待遇。推进公务员工资调整制度化。对于有劳动能力的困难群体,《意见》提出,建立低保与就业联动机制,对实现就业的低保对象,在核算其家庭收入时,可扣减必要的就业成本。
  《意见》还明确了实施路线图:鼓励先行先试。选择部分省(区、市)开展城乡居民增收综合配套政策试点。选择部分地区和科研单位开展专项激励计划和收入监测试点。
  专家:不能简单涨工资了事
  一分部署,九分落实。专家提醒,要避免在具体政策的设计与执行中产生路径依赖,延续传统思维,简单涨工资,涨福利了事。对此《意见》提出,充分发挥深化收入分配制度改革部际联席会议的统筹协调作用,形成政策合力,将重点群体增收激励计划落到实处。
  【新闻观察:开展七大群体收入提升行动】
  国务院出台的这个意见,非常明确地提出提高七个群体的收入水平,并且给出了一些具体的做法、措施,如何把这个意见落到实处?
  1.这各文件中提出的七类群体,多半是经济活动中的“关键少数”,也有的是精准扶贫的对象。特别是技能人才、科研人员、小微创业者、新型农民、经营管理人员这些群体,对经济发展起到关键作用,提高收入,其实也就是带动居民增收,提升经济活力。
  2.实际上在社会上,特别是在民营企业和外资企业,这些群体因为能够创造较高的经济效益,提高收入已经不是新鲜事。比如技能人才,协议薪酬、持股分红等等,也是比较普遍的现象,可能在事业单位、国有企业做得相对差一些。科研人员全面取消劳务费比例限制,这也是很多科研人员的现实问题。此外国有企业的职业经理人制度,也已经说了多年。对于小微企业创业者,新型农民这些群体,如何提高收入,可能还需要进一步探索。
  3.实际上,这个意见的内容很丰富,比如托底保障行动,财产性收入的开源清障行动等,还有减轻中等以下收入的税收负担等等。这个文件给出的是大的方向,国务院特别提出鼓励先行先试。如何落实,实际上有待于各地根据实际情况进行探索。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 开展七大群体收入提升行动

860010-1158020200