新闻观察:谁偷走了孩子的睡眠? 2016年10月21日

channelId 1 1 2 4e8764cd9ff14751a1a664e54e702cbc
联播
视频简介

新闻观察:谁偷走了孩子的睡眠?

  谁偷走了孩子们的睡眠? 

  “从你站在高中的门口,意味着再也见不到白天的阳光。生活在黑夜的两端,只有惺忪的睡眼陪伴着你……”这是长春市一名高一学生琪琪的日记。其实,现在的中国,睡眠不足的远不止高中生。中国青少年研究中心昨天发布的一项统计数据显示,2005年-2015年间,近六成中小学生睡眠不到国家规定的9小时。那么,究竟是谁偷走了孩子们的睡眠?“新华视点”记者调查发现,作业多、在校时间长、课外班时间增加,是导致中小学生睡眠不足的主要原因。

  过去十年近六成中小学生睡眠不足

  20日,在第十二届中国青少年发展论坛上,中国青少年研究中心发布的最新统计数据显示,2005年-2015年间,近六成中小学生睡眠不足国家规定的9小时。按照国家统计局2014年全国中小学生在校人数超过1.5亿人计算,睡眠不足的中小学生近1亿人。

  调查显示,学习日睡眠时间不足9小时的“00后”高达57.0%,周末也有34.5%的“00后”睡眠不足9小时,分别较“90后”增加了6.2个百分点和1.7个百分点。

  很多学生和家长表示,作业多、在校时间长,是中小学睡眠不足的主要原因。2008年教育部曾印发《中小学学生近视眼防控工作方案》,明确规定小学生睡眠时间10小时,中学生不少于9小时,并限制了作业量和在校时间。记者在调查中发现,虽然多年大力推动减负,但中小学生的学业负担很大程度上依然不堪重负。

  调查显示,“00后”小学生超过国家规定在校时间的比例达75.0%,平均在校8.1小时,比国家规定最高时间6小时超出2.1小时;“00后”初中生超标比例达85.9%,平均在校11.0小时,比国家规定最高时间8小时超出了3.0小时。

  与国家规定相比,学习日做家庭作业的时间,小学生超出0.7个小时,超标比例达66.4%;初中生超出1小时,超标比例达78.5%。休息日做家庭作业的时间小学生超出1.8小时,超标比例达81.1%;初中生超出2.3个小时,超标比例达87.1%。

  “00后”休息日上课外班时间是“90后”3倍

  减负政策实施多年,为何中小学生的睡眠没有改善?记者调查发现,部分学校为了加快教学进度,增加课时量,一节课设计成40分钟,每节课抽出5分钟,挤占午休时间,这样一上午可以上5节课。很多学生午休只剩1个小时,除去吃饭时间,少有时间睡觉。

  周末本来是学生补觉的好时间,但很多学生的周末辅导班课表也排得满满当当。中国青少年研究中心少年儿童研究所所长孙宏艳表示,从十年来调研的数据看,“00后”休息日上课外班时间为2.1小时,是学习日的2.6倍多;不论是学习日还是休息日,少年儿童上课外班的时间逐步增加,休息日的增幅超过学习日。“00后”休息日上课外班的时间是“90后”的3倍,学习时间正从校内向校外转移,在家写作业和上课外班的时间要比原来更长。

  长期睡眠不足免疫力、记忆力降低

  中国睡眠研究会教育委员会常务委员王赞表示,睡眠一般可分为非快动眼睡眠和快动眼睡眠,非快动眼睡眠主要用于体力、免疫力恢复和生长激素的分泌,快动眼睡眠有助于记忆力和智力发育。

  前半夜非快动眼睡眠占的比例较多,分泌的生长激素也较多,因此青少年在10点以前睡觉,会有助于身体发育。但王赞不建议早睡早起,如果起得太早,快动眼睡眠不足,也将影响青少年智力发育。

  王赞表示,中小学生处于身体发育期,睡眠时间应保障在9-10小时,高中生应在8小时左右。长期睡眠不足的后果就是身体乏力、免疫力和记忆力降低,甚至影响身高发育。

  记忆曲线的提出者艾宾浩斯曾研究发现,睡眠过程中记忆并未停止,大脑会对接受的信息进行归纳、整理、编码、存储。教育专家孙云晓表示,如果睡眠不足,没有给大脑时间去消化白天的学习内容,就会出现“事倍功半”的结果。长期的睡眠不足会导致学生上课注意力不集中,影响学习成绩。

  新闻观察 

  中小学生的休息时间没有达标,学生负担过重的问题长期以来一直没能很好地解决,如果要找直接原因,似乎我们都能不费力气地找到,但它的深层次的原因是什么?请你谈谈看法。

  如果说直接原因,新闻里其实已经说到,课外作业多,在校时间长,课外班占用时间多等等,但是为什么会出现这种状况?我们可能还没有认真思考过。

  我国教育问题主要存在于教育体系之外

  记得在二十多年前,在探讨学生课外负担问题时,我国教育界出现了一种被广泛认同的观点:中国中小学生课余负担重的问题,主要原因是在教育系统之外,就是说,教育系统本身不是产生这一现象的主要原因,那是什么呢?问题就出在了我国对教育、对人才、对人的成功的评价标准和体系。

  社会评价体系是导致学生负担重的深层原因

  我们来看看这个标准和体系的具体内容——学生是否成功,看你能否考上大学或名牌大学;单位用人,主要看你是否名牌学校毕业或更高层次学历;学校是否成名或得到奖励,是看你的升学率多少;高考能否录取,是看你的分数是否上线;甚至在人际之间评价学生,都是那些成绩分数好的就会风光无限;在这种社会评价体系中,社会上(包括学校、家庭、学生本人)的驱动力是异常强大的,这种强大的力量可以排山倒海,在这种评价体系没有发生根本改变的前提下,这种驱动力是任何力量都无法改变的,在这种情况下,学生牺牲必要的休息时间在这种评价体系中奋力竞争,也就成为了一种必然现象。

  我国已经在着手改变评价体系 

  有一位教育专家对我国当前教育体制的评论可以说是振聋发聩,他说本来是最应该以人为本的教育体系中,目前是最不把人当人的。这句话看似有些偏激,但也不无道理。好在我国已经在着手改变这一社会评价体系,比如高考制度改革(改变一榜定终生、多次考试等);人才的多层次、多类型培养(比如重视职高、实用型人才培养);社会使用人才的多元化趋势(不再唯学历,转而注重实用和技能,技能型人才获得高待遇等);只有从根本上改变了这种拼分数、拼学历的评价体系和社会期待,社会恐慌浮躁的心态得以舒缓和平复,我们中小学生充足的睡眠和健康的体魄和心态才能重现。

  我注意到新闻里提到了“内化趋势”这个概念。就是说外在的压力在减小,而学生家长内在的压力在加大,是自加压力,减轻学校的负担其实不难做到,用行政的手段就可以做到,不行就立法限制,但来自于学生内在恐慌和压力恰恰说明无形的社会评价体系影响力的巨大,也证明了改变这一评价体系的必要性和紧迫性。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 新闻观察 孩子的睡眠 睡眠

860010-1158020200