新闻观察:关注流动人口数据 2016年10月20日

channelId 1 1 2 300b60d7effb4a3eb719430446911da3
联播
视频简介

新闻观察:关注流动人口数据

  【数说中国流动人口】
  昨天(19日),国家卫计委发布了《中国流动人口发展报告2016》,数据显示,每6个中国人中就有1个在“流动”,其中超过7成集中在东部城市,与此同时,流动人口的平均年龄呈上升趋势,且老化速度快于全国人口。一组组数据的背后是中国城镇化快速发展给普通人生活带来的巨大改变。
  每6个中国人中有1个在“流动”
  《报告》数据显示,2015年,中国流动人口规模达2.47亿,占总人数18%,相当于每六个人中有一个是流动人口。《报告》分析称,未来一二十年,中国仍处于城镇化快速发展阶段,按照《国家新型城镇化规划》的进程,2020年中国仍有2亿以上的流动人口。
  《报告》指出,新生代流动人口占比持续提高,流动人口的平均年龄明显上升。2013年调查的务工经商的劳动年龄流动人口中,1980年及以后出生的新生代占48.8%,其中“90后”占11.2%。2015年相应劳动年龄的流动人口中,新生代的比例已经超过一半,为51.1%,“90后”相应比例为12.3%。与此同时,流动人口的平均年龄呈上升趋势,且老化速度快于全国人口。2013年流动人口的平均年龄为27.9岁,2015年为29.3岁,增加了1.4岁。
  另外,2015年流动人口动态监测数据显示,流动人口平均受教育年限为9.3年,“80后”流动人口平均受教育年限为9.8年,中国流动人口整体受教育程度有所提高。
  超7成流动人口在东部
  从流动人口的区域分布看,2013年,东部地区流动人口占全国流动人口的比例为75.7%,西部地区为14.9%;2015年的相应比例分别为74.7%、16.6%。东部地区依然是流动人口最集中的地方,但占比有所下降,而西部地区占比有所增长。
  东部地区的流动人口以跨省流动为主,2013年东部地区跨省流动人口的比例为88.2%,2015年相应的比例有所降低,但仍达到87.7%。
  流动人口在外平均“漂”4.4年
  《报告》称,2013年数据显示,流动人口平均在外流动时间为4.36年,2015年相应数据则为4.40年。《报告》分析称,就流动时间而言,流动人口依旧保持着流动的稳定性,同时因2013年与2015年的数据相差甚微,或可说明流动人口群体也在持续进行着内部成员的更替,不断有新的人口加入流动、现有的流动人口结束流动。
  流动人口平均月收入超4500元
  数据显示,2015年流动人口平均月收入4598元,相比2013年、2014年同期分别增长34.0%和19.0%。其中收入主要集中在2000~5000元范围,占比为65.40%,其中,3000~5000元收入范围内的流动人口比例最高,为34.93%。而收入分布在8000元以上范围人口比例仅为5.38%。值得一提的是,人口流出对家庭经济收入的贡献较为明显。《报告》分析称,有成员外出家庭的人均年收入为18414元,比无人外出家庭高4998元。
  人口流出造成带来社会问题
  虽然收入增长了,但人口流出也带来了一系列社会问题,留守儿童与留守老人普遍存在。2015年12月~2016年1月,国家卫计委在河北、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、河南、广东和四川等10个典型省份开展了流动人口卫生计生服务流出地监测调查。
  结果显示,留守儿童占农村儿童总体的35.6%。其中安徽、河南、四川跨省流出集中地区留守儿童比例较高,达到了43.8%。另外,青壮年劳动力的外出也导致留守老人的出现,留守老人占老人总体数量的31.8%。
  此外,人口外出还改变了适婚人口的构成,特别是大龄未婚现象突出。《报告》称,农村35岁及以上未婚比例为2%,且性别差异明显,男女未婚比例分别为3.9%和0.2%。报告分析称,由于女性择偶的向上选择倾向和婚姻成本日益增高,农村大龄未婚男性比其他男性更容易被排除在婚姻之外。
  【新闻观察:关注流动人口数据】
  从这样一份数据报告中,我们能解读写什么?
  这份报告的解读有几个方面值得关注:
  一个是人口流动的趋势没有大的变化。较大规模的人口流动在中国仍然属于常态。特别是我们在进入老年化社会,青壮年劳动人口下降的背景之下,人口流动依然保持着稳定和新生代的更替,这说明人口流动已经被社会所普遍接受。这种接受是因为流动总体来说还是能够带来稳定的收入增长和年轻人的自我价值实现。
  第二个,就是这种打破地域限制的人口流动其实是改革开放的重要成果之一,它不仅改变了我们原本传统农耕文化的固有思想,从经济发展上看,它基本上实现了人力资源的优化配置,为我们的产业发展提供了重要保障。从这个意义上讲,现在我们仍然处在这样一个优化人力资源配置的阶段,而且会随着产业升级发生一些变化。因此从另一个侧面来分析,产业转型升级进行得怎么样,我们能从人口流动的细微变化中初见端倪。大家如有兴趣,可以关注今后这方面数据的变化。
  第三个,人口的充分流动还说明了人们拥有选择生活的自由度,流入城市的宽容度较强,这也是保证了经济活力。厦门就是一个流动人口较多的城市,这些年的发展就印证了这一点。不仅从全国范围看如此,其实从世界范围看也是如此,年轻化并且人口持续流入的城市或者国家通常拥有较强的经济活力和创造性,这是发展的重要动力。
  当然我们也该看到问题。比如人口流出第与东部人口流入地的地域性的差异越来越明显,这种差异将会体现在方方面面,这是一个比较棘手的问题。而且,人口流动所带来的社会问题--婚姻、家庭、教育等等全方位的问题都不容忽视,更不好解决。我想,这也将是中国长期需要面对的课题。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 关注流动人口数据

860010-1158020200