新闻观察:卖保险要“双录” 2016年10月18日

channelId 1 1 2 dcb2593a20564f9e849a09199d5428d5
联播
视频简介

新闻观察:卖保险要“双录”

  重拳整治保险销售误导 

  在大家的印象中,买保险总有种上当受骗的感觉,实际上这跟销售环节有着莫大的关系。为整治行业久治不愈的“销售误导”顽疾,保监会拟推行保险销售行为可回溯制度,真正从源头堵漏。不过业内普遍认为,虽然监管出台保险销售可回溯制度的初衷是重拳整治销售误导,但在实际操作中实现全渠道、全险种覆盖的难度较大。

  明年起“卖保险”要录音录像

  在今年8月初第一次征求意见后,《保险销售行为可回溯管理暂行办法》近期开始第二轮征求意见。根据第二稿中所透露的,《办法》将在2017年7月1日起施行。此次同时征求意见的还有相配套的《保险销售行为现场同步录音录像业务规范》。

  据了解,所谓的保险销售行为可回溯管理,即指通过技术手段采集影音图像等方式,记录和保存保险销售过程,实现销售行为可回放、重要信息可查询、问题责任可确认。销售行为可回溯管理的具体措施,主要包括:销售现场同步录音录像、电话销售录音等。在初稿下发之后,来自业内的反馈认为,过去有一些保险公司由于在销售关键环节没有及时取证,的确为日后的保险纠纷埋下了隐患,而监管出台保险销售可回溯制度的初衷是重拳整治销售误导,但在实际操作中实现全渠道、全险种覆盖的难度较大。因此,对比较为严苛的第一稿,第二稿在根据市场各方的反馈意见后进行了一定幅度的修改完善。

  在修改完善后的第二稿中,涉及录音录像实施范围部分,细分为保险公司与专业中介、兼业代理机构这两类。第一类机构只有在“销售投连险产品的、向年龄超过60周岁的投保人销售保险期间为超过一年人身险产品的”情况下,才须在销售现场同步录音录像;而第二类机构由于整体规范程度欠佳,而被要求凡是“销售保险期间为超过一年的人身险产品”的,就要同步录音录像。

  纳入考核 多方式促落实

  虽然有一定幅度的修改,但总体基调、目标宗旨未变,《办法》的推行,将有利于保险业诚信体系的建立,有利于提升行业的公众形象和社会声誉。并且,这也不是一次走过场式的短期整治行动,隔靴搔痒的效果并不是监管部门想要的。知情人士透露,根据相关通知,各保险公司应将保险销售行为可回溯管理工作纳入公司绩效考核评价体系,并对可回溯管理工作落实不力的分支机构和相关人员进行问责。对未按《办法》规定实施销售行为可回溯管理的保险公司、保险中介机构,保监会及派出机构可采取通报批评、监管谈话、下发监管函等监管措施或依法进行行政处罚。

  在业内人士看来,通过建立可回溯制度来重拳整治销售误导的举措,短期内可能会给保险公司带来诸如技术成本增加、第三方渠道不予配合等问题,实际操作起来仍存在一定难度,甚至可能会对一些保险公司的销售业绩造成一定影响。但短期的保费规模牺牲,换来的将是保险消费者的长期信任,换来的将是公司、行业基业的牢固基石。

  新闻观察

  国伟你好。卖保险要录音录像了,这样一份被称之为严苛的管理办法,会是有效防范保险行业“误导销售”的有效法宝吗?听听你的意见。

  严苛办法体现国家对保险行业治乱的态度

  到底最终是不是有效法宝我觉得现在我还不敢去定论。但有一点是肯定的,这样一份被称之为严苛的管理办法的出台,它反映了国家有关部门对整治保险行业乱象的一种态度。所谓重典治乱,国家是希望通过这样一种双录的方式从源头上来防范“欺诈保险”“误导保险”,让当初购买的情况可追溯,就是说保险专员你在推销保险产品的时候说了什么做了什么,我们都希望能够通过这种录音录像的形式可以来实现回顾有方。

  “双录”形式能否奏效还需实践检验

  那么这种“双录”的形式是否就一定会根治保险行业的乱象,让欺诈性保险销售药到病除呢?我觉得这个还是需要最后的实践检验来证明的。就目前的情况来看,我个人对它能否奏效还是持有一定的保留态度的。其实就金融业态的类似双录的这类形式来说,我们并不算陌生。比如说你去期货公司开户,为了防止投资人对可能存在的风险不了解,有关部门也有必须做问卷、拍照片、电话回访等非常细化的要求。但我想经历过这些过程的人不难体会这其中的避险作用到底有多大。因为无论录音还是录像,实际上它都还是由金融产品的提供者来进行的,也就是说从什么时候开始录的,都录了哪些内容,最主要的执行者都还是保险公司。这个实际上反映出作为消费者、投资人的老百姓还是处于一种弱势的地位。简单点说我们可以这样理解,比如一个保险专员他推销一款保险产品,他可能并不是第一次推销你就会买,他可能要跟你沟通第二次、第三次甚至第十次你才会买,那么这种录音录像是不是把他这么多次所说所讲的话全部都记录了呢?还是说,只是在双方达成初步意向后才走流程式地来进行录音录像。如果最后的形式只是把保险工作人员照本宣科地念合同给投资人听的情况,那么这样的录音录像跟原本我们在一份不了解的合同上签字又有什么区别呢?到头来,投资人可能还是吃了哑巴亏,在最终对簿公堂的时候处于不利的地位。

  立法惩戒和可追溯应双管齐下

  其实我们之所以要双录,归根结底是为了做到对“误导消费”的可追溯。这可以说是从前端在对保险乱象进行清源。但我觉得我们同时也不能忽视对既有乱象的立法惩戒。对于那些年度内多次产生纠纷,收到几十甚至上百个“欺诈骗保”“误导投保”的企业,必须有相应的法律条款来进行严厉的惩罚。并严格规定企业的责任义务,员工规范管理,让他们在发生纠纷时不能再一味地把责任推给保险专员个人,而是必须承担规范员工的义务。当有员工骗保的事件发生时,无论这个员工是否已经离职,对应的保险企业都必须承担相应的责任。只有这样立法严格规范,才会让那些欺诈骗保、误导投保的企业投鼠忌器,不得不做好自身的规范。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 新闻观察 卖保险 保险销售误导

860010-1158020200