新闻观察:36路取消第一天 2016年10月17日

channelId 1 1 2 cbefc9765e47458ea41f92cbda8cb4dc
联播
视频简介

新闻观察:36路取消第一天

  36路取消后首个工作日  

  最近,我们一直在关注公交36路取消的事儿,今天是36路取消后的第一个工作日。那么,市民们最关心的早高峰期间,大家的出行是否受到影响?为了缓解部分路段客流压力增设的320高峰专线,运行效果如何?与36路整合后的115路又是一番怎样的情景呢?来看记者的报道。

  高峰专线320路车快人少 预计一周后有效缓解区间压力 

  早上7点50分左右,市民谢女士在建兴路站,登上了今天正式开通的320路工作日高峰专线,由于工作原因,今早她已经来回于吕厝和建兴路两次,这是第三次乘坐320路高峰专线了。她告诉记者,从今天三次乘坐的情况来看,320路似乎比36路要更快一些,全程12个站点,基本上15到20分钟就可以走完,而客流方面,吕厝往建兴路的乘客会相对较多,但基本上也能保证一人一座。

  市民 谢女士:我觉得这辆车会比36路快一点,早上来(建兴路)的时候人会多,去(吕厝)的时候不多。

  从建兴路站出发后,这辆320路沿着湖滨北路和吕岭路行驶,沿途陆续上来一些乘客,大家都表示,36路取消后,又开通了320路高峰专线,对他们的出行没有造成太大影响。

  市民:我要到报业大厦(以前坐36路也是这个方向)对,也是这个方向(那有受到影响吗?)应该不会,线路考虑很完善。

  市民:(今天坐这个车感觉怎么样?)还可以,这个就可能也是36路改过来的(可能比较快是不是?)对对。

  大约行驶了20分钟,早上8点10分左右,这辆320路就抵达了终点站报业大厦站,全程车上乘客没有超过15人。公交集团方面表示,目前320路共有四辆车,每个工作日早上7点至9点,傍晚5点到7点运行,每隔15分钟发一个班次,由于线路刚刚开通,知晓率相对较低,大约运行一周后,乘客量就会增加,从而缓解市政府到莲花三村区间的客流。

  合并线路115路未见乘客暴增 缩短发车间隔合理分流乘客

  另外,记者今早乘坐115路公交车从武警支队站返回建兴路站时发现,115路公交车上的乘客并没有大幅增长,一些乘客表示,这主要是因为原36路的行驶线路上,有多条公交线路可以分流乘客,所以115路上,并不会太过拥挤。

  市民:(有觉得人变多吗?)可能是我今天出门晚吧,觉得好像差不多,那辆车(36路)人会比较多,相比较115。

  市民:(人有没有变多?)没有,没感觉到。

  公交集团方面表示,36路取消后,115路公交车从原有的13辆车增加到了17辆,他们还预留了两部机动车辆应对115路可能会出现的大客流,车辆增多后,115路的发车间隔缩短了3分钟,所以今天早高峰期间的运行相对平稳,没有出现车内乘客暴增的情况。另外,原36路行驶线路上的88路、130路、99路等线路,乘客量也都没有特别明显地增长。

  新闻观察

  今天是36路公交车取消之后第一个工作日。看了报道,有什么看法?

  记者的报道,可以大致概括成两点:320路,乘客不多;115路,并不拥挤。貌似波澜不惊。不过,今天这个事儿,还是有值得说道的地方,不妨从两方面来解读。

  第一:公交配置,要尊重市场规律。

  前不久,高德地图发布了《2016年中国主要城市公共交通报告》。上海和厦门并列“公交都市”排行榜首,成为最适宜公交出行的城市。据了解,做出这个排名,依据的主要是四个指标:公交站点覆盖率、出行成本、线路数量以及公交线网密度。可见,公交资源的配置,是有专业要求,有讲究的,要尊重市场需求,效果才会好。所以,排名全国并列第一,不是简单的一件事儿。这次调整线路,本质就是公交的资源整合,增加了115路的班次,新开了320高峰班车,缓解高峰客流,这些都是体现了对市场的尊重。

  第二:既要尊重民意,也要坚持专业判断。

  公共交通资源的配置,涉及到民众出行,肯定是要尊重。不过,在民意和专业判断之间,也存在着该如何取舍拿捏的问题。在网络时代,民意的表达很便捷了,但是,出现的声音,在多大程度上,代表了比较广泛,以及比较真实的民意,其实很值得分析和探究。有时候,声音很大的,或许只是少部分人。所以,一些公共决策,涉及到专业素养问题的时候,要注意拿捏好尊重民意,和坚持专业判断之间的关系。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 新闻观察 36路取消 厦视直播室

860010-1158020200