[治国理政新实践•四川篇]四川省打赢脱贫攻坚这场世纪决战

发布时间:2016年10月17日 16:06 | 来源:四川日报


  “贫困是人类幸福最大的敌人。”——300多年前,英国诗人萨缪尔·约翰逊在《致詹姆士·博斯威尔的信》中直言不讳。

  人类社会不断前行,蒸汽机时代、电气时代、信息时代……走进一个个新时代,但贫困问题也如影随形,无论科技进步,还是经济发展,都始终难言彻底根除它。

  消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命,贫困地区没有实现小康,就没有全面建成小康社会。从这个意义上说,中国要实现全面建成小康社会这个目标,贫困是必跨之“栏”。

  四川是全国6个重点扶贫省份之一,全面小康的号角已吹响。摆在面前的“栏”,要比不少地区都高:“四大片区”88个贫困县,面积超全省三分之二,380万人口大都处于深度贫困,是脱贫最难啃的“硬骨头”。

  攻坚克难,须全力推进,迸发攻坚之志。省委十届六次全会为全省脱贫攻坚定下基调:速度要快,从2016年起,确保全省每年减少农村贫困人口100万左右,到2020年全面消除绝对贫困;标准要高,让贫困地区群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。

  攻坚克难,须全面创新,改革攻坚之法。要取得脱贫攻坚的最后胜利,必须采用全新的理念、全新的路径、全新的方式,拔穷根,换穷业,真正激活贫困群众脱贫奔康的内生动力,真正找到贫困山乡跨越发展的精准方略。

  攻坚克难,须全民皆兵,集聚攻坚之力。脱贫攻坚是一场输不起的战争,不是一场仅由政府唱的“独角戏”。动员和凝聚全社会力量广泛参与扶贫开发,让脱贫攻坚成为一场人民战争,这不仅是中国特色扶贫开发道路的重要经验,是社会主义制度优越性的充分体现,更是市场经济条件下推进脱贫攻坚的应有之义。

  近几年,我省定点扶贫和东西部扶贫协作资金每年都达50亿元以上,去年“10·17”扶贫日系列活动中,全省各级各部门和社会各界踊跃捐款捐物达8.8亿余元。社会扶贫已经越来越成为脱贫攻坚中最具潜力、最有活力的一个重要组成部分,与专项扶贫、行业扶贫一道构建起扶贫战略的完整体系。

  众志成城,滴水成河,在实现“中国梦”的伟大征程中,让我们携起手来,共同打赢脱贫攻坚这场世纪决战!

  倡议书

  社会各界朋友:

  扶贫济困,是中华大地传承千年的内在品格,也是实现全面小康的时代要求。乐善好施,是社会主义核心价值观的重要内容,也是践行五大发展理念的淋漓体现。

  2016年10月17日是我国第3个扶贫日,也是国际第24个消除贫困日。组织开展好扶贫日系列活动,对于全力推进脱贫攻坚,全面建成小康社会具有重要意义。

  今年是“十三五”开局之年,围绕脱贫攻坚“两不愁、三保障”和“四个好”奋斗目标,四川打响脱贫攻坚开局之仗,明确提出5个贫困县摘帽、2350个贫困村退出、105万贫困人口脱贫的年度目标。年初,我省推出《17个扶贫专项2016年工作计划》,形成年度攻坚“操作手册”。今年以来,我省多次组织脱贫攻坚调研督导,进一步压紧压实攻坚责任。7月底,省委十届八次全会又对脱贫攻坚再部署、再强调。

  战鼓擂动,四川仍有380万贫困老乡,1501个贫困村和88个贫困县,我省仍然是全国6个重点扶贫省份之一,脱贫攻坚形势仍然十分严峻。举全省之力、集全民之智,不落下一个地区、不落下一个民族、不落下一个人。扶贫济困,我们责无旁贷;全面小康,我们携手前行!

  在此,我们怀着最真挚、最崇敬的心,向社会各界郑重倡议:

  让我们满怀友爱之情,伸出援助之手,一起参与四川“扶贫日”系列活动,慷慨解囊,纾困解难,奉献爱心,共襄义举!

  滴水汇成大江,碎石堆成海岛。携手贫困老乡,共圆小康梦想,蜀水山乡期待您的点滴善举,期待您的缕缕爱心,期待您的身体力行。

  予人玫瑰,手留余香,行善积德,福有攸归。您的善款,将按相关规定全部用于扶贫公益事业,我们共同监督,严管善款,让社会各界捐赠的每一分钱,真正用在贫困群众身上。“10·17”,我们邀您一起,扶贫济困,奉献爱心。

  真诚期待您的参与!

  四川省脱贫攻坚领导小组办公室

  2016年10月13日

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP