新闻观察:打造跨岛发展升级版 2016年10月15日

channelId 1 1 2 71e5c234ba3e4295b51f298c4fd7621d
联播
视频简介

新闻观察:打造跨岛发展升级版

  今天(10月15日)晚上7点,第二届集美新城荧光夜跑正式开跑,作为一项全民参与、接地气、娱乐性的活动,荧光夜跑已经是除了厦门国际马拉松之外我市规模最大的现象级群体性跑步活动了,上万人身着绚丽的荧光服,点亮集美新城,用奔跑去感受城市的变化,那么现在距离活动开始已经过去了40分钟左右,现场的情况如何呢?

  第一届海沧区东孚天竺山灯光文化节,暨“奇幻森林世界”装置艺术灯光展,今天晚上也在海沧区天竺山脚下举行了亮灯仪式,这场要为广大市民展现“声、光、电感观新体验”的展览,究竟有哪些看点,目前现场情况如何呢?

 

  【新闻观察:打造跨岛发展升级版】

  集美荧光夜跑活动、海沧天竺山灯光文化节等岛外大型旅游体验活动的相继登场,为灾后重建的我市旅游市场注入强心针,也为岛外各区践行跨岛发展战略写下新注脚,如何落实跨岛发展战略的升级版,你怎么看?

  岛外是厦门的机遇和未来,“跨岛发展”战略既是事关全局的重大发展战略,也是厦门民生战略,更是个先行先试的战略。在刚刚结束的市第十二次党代会,如何加快推进跨岛发展,也成了党代表们热议的焦点之一。

  占厦门90%土地、50%人口的岛外尽管近年来发展迅猛,但是,在教育资源、医疗服务、文化体育设施、公共卫生等公共服务相对于岛内仍然落后。要建设“五大发展”示范市,特别是如何协调发展、共享发展,让改革开放30多年的成果惠及全体厦门市民,尽快把岛外这个短板补齐是当务之急,也是难度所在。要打造跨岛发展升级版,5年后实现岛内外半小时生活圈,厦漳泉1小时生活圈,岛外有更多的名校、好医院、文化设施、优质的旅游项目,需要岛内外各界人士的努力。就拿集美区来说,面对两次台风的“严考”,集美旅游在黄金周交出漂亮的“答卷”,7天,70万游客。数据的背后,实际是集美区创新打造的“品牌活动+沉浸式旅游体验+新媒体+市场化”的“集美模式”初显成效。昨天的万人大型活动——国际气球节,游客增长70%,今天的荧光夜跑,预计将吸引超过15000名来自各地的旅游、运动、音乐爱好者。海沧的灯光文化节也是如此。当岛外这样的正能量、好声音多了,岛内外的差距相信也会一天天缩小。

  (新媒体编辑:陈岚) 

热词: 新闻观察 打造 跨岛发展 升级版

860010-1158020200