国王去世 泰国军政或将面临崩溃风险 2016年10月15日

channelId 1 1 2 c08006b069b04352a228c0b6191ee429
联播
视频简介

国王去世 泰国军政或将面临崩溃风险

  普密蓬深受泰国人民爱戴,他以其超凡的政治智慧和举足轻重的影响力,多次化解泰国政坛危局。而他的去世,让外界对未来泰国是否将发生动荡有诸多猜测。

  普密蓬的去世标志着一个时代的结束。过去70年来,普密蓬国王一直是泰国社会团结的黏合剂。他得到大多数泰国人的敬重,在民众心目中的地位无可替代。因此,外界不少人认为,随着普密蓬国王的逝世,泰国处在令人焦虑的真空状态。

  首先,王位继承问题令人担忧,将要继任泰国国王的玛哈·哇集拉隆功/虽然从20岁起/就被册立为王储,但他因嗜赌、多次婚姻和混乱的私生活而经常受到媒体和各界批评,民望已远不及自己的父亲,甚至被认为将是一位不称职的国王。

  其次,泰国政局面临动乱。巴育军政府支持哇集拉隆功即位,背后就是各派已经进行妥协的一个成果,接下来可以预见的是,泰国军方利用为泰王守丧的一年和泰王逝世留下的权力真空,加大军方的影响,泰国政局的军方色彩和寡头政治色彩短期来看会更加强烈。而哇集拉隆功继位后,他该如何处理与军方和其它政治派系的关系,将攸关泰国政局的走向。

  最后,泰王逝世,他信势力回归的可能性增大。外界分析,随着老国王过世,不管新继位的国王是谁,在争夺农民支持力度方面,任何派系力量都很难与他信抗衡。这就意味着,如果明年还政于民、进行民主选举的话,他信派系再度赢得大选、获得优势席位的可能性在上升。因此,从现在开始,新一轮国家发展道路的选择也随着老国王的逝世拉开了序幕,皇室、世俗力量以及军方将展开新的争夺。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 泰国国王去世 军政 面临崩溃

860010-1158020200