闽出台意见深化出租车行业改革 出租车经营权有偿使用费将取消

发布时间:2016年10月15日 08:08 | 来源:厦门日报


  2020年目标

  取消出租汽车经营权有偿使用费,新增出租汽车驾驶员劳动合同或经营合同签约率达到100%。

  建成跨部门间的出租汽车信息化监管体系,创新出租汽车监管方式,实现线上线下一体化、全过程监管。

  出租车车容车貌合格率达95%以上,乘客投诉处理率达100%,群众对出租车的满意率要达80%以上。

  新能源、清洁能源出租汽车比例达60%以上。

  “互联网+”推动了出租车行业的转型升级,接下来,这场改革将走向纵深。昨日,省政府出台《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的意见》,提出力争到2020年,全省所有行政区域取消出租车经营权有偿使用费,政府还将鼓励并规范拼车、顺风车等发展。

  巡游出租车

  经营权有期限 可以无偿使用

  到“十三五”末,我省巡游出租汽车将基本完成转型升级,与网络预约出租汽车实现融合发展。要实现这些目标,巡游出租车的改革势在必行。

  根据《意见》,我省将对巡游出租车实行经营权期限管理和无偿使用。今后,新增巡游车经营权一律实行期限制,不再实行无期限制,具体期限由各市、县(区)人民政府根据本地实际情况确定。新增巡游车经营权全部实行无偿使用;现有巡游车经营权已实行有偿使用的,经营期满后不再收取有偿使用费。

  个人承包经营出租车

  须取得上岗资格 不能转包给别人

  区别于现有的出租车经营权所有制模式,今后,全省新增巡游车经营权将实行公司化经营,由经营者全额出资购买车辆,实现经营权与车辆所有权主体统一。如果个人要承包经营出租车,要先取得出租汽车驾驶员从业资格,按规定注册上岗并直接从事运营活动。也就是说个人承包出租车,不能再转包给别人,须由符合条件的个人直接上岗运营。

  在“份子钱”上,《意见》要求各地根据经营成本、运价变化等因素,合理确定并动态调整履约保证金、承包费标准和定额任务。严禁出租汽车企业向驾驶员收取高额抵押金,现有抵押金过高的要降低。

  拼车顺风车接单

  不属网约车经营 不能以盈利为目的 

  当前,拼车出行、上下班搭个顺风车已经成为不少人的生活习惯,不仅省钱还节能环保。

  在这方面上,政府也持积极的鼓励态度,表示将鼓励并规范私人小客车合乘。《意见》强调,私人小客车合乘有利于缓解交通拥堵和减少空气污染,各市、县(区)人民政府应积极开展私人小客车合乘宣传活动,引导群众合理选择合乘出行,提高合乘双方权益保护意识,抵制非法运营。

  不过,拼车和顺风车都不属于网约车经营服务范围,只能免费互助或由乘客分摊出行成本,不能以盈利为目。《意见》明确,任何单位和个人不得以拼车、顺风车等名义从事或变相从事道路运输经营,利用平台提供合乘服务的,每车每日不得超过4次。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP