新闻观察:厦门市第十二次党代会胜利闭幕 2016年10月14日

channelId 1 1 2 b0ee6f72ecbc445b814c66e58a2f4108
联播
视频简介

新闻观察:厦门市第十二次党代会胜利闭幕

  今天(14日)上午,中国共产党厦门市第十二次代表大会圆满完成各项议程,在厦门人民会堂胜利闭幕。

1

  大会一致通过了《中国共产党厦门市第十二次代表大会关于十一届委员会报告的决议》和《中国共产党厦门市第十二次代表大会关于十一届市纪律检查委员会工作报告的决议》。

  裴金佳同志在会上致闭幕词。他说,大会期间各位代表不负重托、认真履职,以对党和人民事业、对厦门发展高度负责的精神,审议通过了十一届市委和市纪委工作报告及有关决议,顺利产生了新一届市委和市纪委班子。

  裴金佳说,这次党代会全面总结了过去五年的工作,客观分析了当前面临的机遇和挑战,进一步明确了今后五年建设“五大发展”示范市的目标任务,对全面从严治党提出了明确要求,充分反映了全市各级党组织、广大党员干部和人民群众的共同愿望。这是一次承前启后、开拓创新的大会,是一次发扬民主、凝心聚力的大会,是一次团结鼓劲、催人奋进的大会,必将进一步动员和激励全市广大党员群众,把握新机遇,再上新台阶,把厦门现代化建设的宏伟事业不断推向前进。

1

  裴金佳说,宏伟蓝图催人奋进,实现目标任重道远。我们必须以更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加勤奋的工作,努力把党代会描绘的宏伟蓝图变为美好现实。

  第一,要迅速掀起学习宣传贯彻市第十二次党代会精神的热潮。各级党组织要把学习宣传贯彻党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把学习宣传党代会精神与深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建、厦门工作的重要指示紧密结合起来,与深化“两学一做”学习教育紧密结合起来,进一步凝聚共识、明确方向,切实把党代会的目标任务转化为贯彻新发展理念、再上新台阶、实现中国梦的生动实践。

  第二,要迅速行动,确保党代会确定的各项目标任务落到实处。党代会绘制的蓝图能不能变为现实,关键在于各级党组织和广大党员干部的执行力、行动力。要切实振奋精神,锐意改革创新,勇于攻坚克难,不断开创改革发展新局面。要狠抓责任落实,注重真抓实干,加强督促检查,打通决策落实的“最后一公里”。要勇于担当责任,切实担当起时代赋予的重任。

  第三,要广泛凝聚各方面的智慧和力量。各位代表来自各行各业,是全市广大共产党员的优秀分子,要立足本职岗位,带头主动作为,团结带领广大党员共同行动起来,充分发挥先锋模范作用,努力在实现党代会确定的目标任务中走前头、当表率。要紧紧依靠全市人民,充分调动社会各界和广大群众的智慧力量,形成建设“五大发展”示范市的强大合力。

  裴金佳说,现在距离年底只有两个多月,完成全年目标时间紧、任务重。我们要以学习贯彻市第十二次党代会精神为动力,按照市委市政府年度工作部署,统筹抓好改革发展、灾后重建、民生事业、社会稳定等各项工作,努力完成各项任务目标,确保实现“十三五”良好开局。

  裴金佳:各位代表、同志们,把握新机遇,再上新台阶,建设“五大发展”示范市,是我们对中央、省委和全市人民作出的庄严承诺,也是时代赋予我们的光荣使命,我们坚信,有以习近平同志为总书记的党中央坚强领导,有省委的大力支持,通过全市广大党员和干部群众的不懈努力,第十二次党代会确定的宏伟目标一定能够实现,厦门的明天一定更加美好。

  大会在庄严的国际歌声中胜利闭幕。

  【新闻观察:党代会描绘出城市发展蓝图】

  问题:厦门市第十二次党代会今天闭幕,这次会议为未来的发展描绘了蓝图,如何来看这张蓝图?

  观点1:这次党代会对城市未来发展的定位,就是建设“五大发展”示范市。其中最当先也是最重要的,是如何实现创新发展,这几年,厦门在一些新经济领域有亮点,但是也有缺乏龙头企业、龙头项目的问题,未来能不能抓住机遇,在一些领域实现突破很重要。比如石墨烯,是引领未来的“超级材料”,在9月份,大陆第一个石墨烯量产化基地在厦门投产。这样的新型产业,能不能抓住,能不能做大,是创新发展的关键,在他的后面,可能是一系列的创新,比如金融、研发、人才等。

  观点2:所有的发展都是为了让市民更有幸福感。人类发展指数首次写入党代会报告,这是今年两会之后再度成为大家关注的热词。人类发展指数提出也就20多年(1990),但是受到很多国家的重视。他把单个维度的发展指标,变为人均寿命、预期受教育年限、国民收入三个维度,从世界范围内,人类发展指数高的固然是发达国家,同时也是国民幸福指数较高的国家,比如最新的(2015)排名,前3名是挪威、澳大利亚、瑞士。我国大陆整体排名只有90位。我们的经济发展速度和人类发展指数,都要达到中等发达国家水平,这就意味着在共享发展方面,有更大的进步。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 新闻观察 厦门市第十二次党代会 胜利闭幕

860010-1158020200