新闻观察:党代会描绘出城市发展蓝图 2016年10月14日

channelId 1 1 2 95d50098e90642a6a218360b3ab67bd4
联播
视频简介

新闻观察:党代会描绘出城市发展蓝图

  厦门市第十二次党代会今天(14日)闭幕,这次会议为未来的发展描绘了蓝图,如何来看这张蓝图?

  新闻观察员 郎立斐:这次党代会对城市未来发展的定位,就是建设“五大发展”示范市。其中最当先也是最重要的,是如何实现创新发展,这几年,厦门在一些新经济领域有亮点,但是也有缺乏龙头企业、龙头项目的问题,未来能不能抓住机遇,在一些领域实现突破很重要。比如石墨烯,是引领未来的“超级材料”,在9月份,大陆第一个石墨烯量产化基地在厦门投产。这样的新型产业,能不能抓住,能不能做大,是创新发展的关键,在他的后面,可能是一系列的创新,比如金融、研发、人才等。

  所有的发展都是为了让市民更有幸福感。人类发展指数首次写入党代会报告,这是今年两会之后再度成为大家关注的热词。人类发展指数提出也就20多年(1990),但是受到很多国家的重视。他把单个维度的发展指标,变为人均寿命、预期受教育年限、国民收入三个维度,从世界范围内,人类发展指数高的固然是发达国家,同时也是国民幸福指数较高的国家,比如最新的(2015)排名,前3名是挪威、澳大利亚、瑞士。我国大陆整体排名只有90位。我们的经济发展速度和人类发展指数,都要达到中等发达国家水平,这就意味着在共享发展方面,有更大的进步。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 新闻观察 党代会 城市发展蓝图

860010-1158020200