新闻观察:关注“减灾日” 2016年10月13日

channelId 1 1 2 58e26e610c304f7bad6ab319a4dc92de
联播
视频简介

新闻观察:关注“减灾日”

  今天(10月13日)是第27个国际减灾日,今年(16年)的主题是“用生命呼吁:增强减灾意识,减少人员伤亡”。作为滨海城市,对我市威胁最大的无疑就是台风和其引发的次生灾害。为了科学、有效地防抗台风,我市各级防汛部门一直在想办法,上个月,海沧区在全市率先启用了一种防台风的“新式武器”——《海沧区防汛指挥图》。在防御台风“莫兰蒂”和“鲇鱼”中,这张地图都发挥了重要作用,有效地保护了市民群众的生命财产安全。那么,这到底是张什么样的地图?它又是如何运转的呢?
  海沧出炉防汛指挥图 防台风“运筹帷幄”
  上午,在海沧区防汛办记者见到这张《海沧区防汛指挥图》,地图上不仅详细标出了全区25支应急抢险队伍,2个区级抢险物资仓库、4个街道抢险物资仓库、38个物资存放点的位置,还标明了全区67个避灾点、可安置的人数,8个灾害隐患点、以及危房户、低洼地带的户数和人数,还有每个点对应责任人的联系方式。有了这样一张图,全区防汛信息就一目了然。尤其是在台风前的人员转移安置上,这张地图更是起到了关键作用。
  海沧区农林水利局副局长 卢永靑:我们把全区的67个避灾点,全部标注在这张图上,这里面就是可以明确,比如说这边一个低洼地带,有多少户,有多少人,他就通过这张图,可以就近到避灾点。在最短的时间内,以最快的速度来进行抢险,避灾工作。
  在防御台风“莫兰蒂”和“鲇鱼”的过程中,这张图就发挥着重要作用。青礁村村委会的工作人员在台风“莫兰蒂”登陆前,就是根据这张防汛指挥图,将低洼地带的26名住户,全部迅速转移到就近的青礁小学安置点。
  海沧青礁村村委会工作人员:我们现在目前是有三个避灾点,我们都有明确标识,说这些人要转移去哪里,都有专门的人员去负责这块工作,比如我片区的,那我负责的几个人,做到心目都很清楚。
  在“莫兰蒂”台风登陆前,海沧区就是根据这张指挥图,成功转移安置了10022人。目前海沧区已经将这张图制作成电子版和光盘,分发到海沧区的各个村居,今后这张指挥图还将不断升级,将从静态的图纸变为动态矢量图,并实现实时更新、查看。
  “防台预案”保护群众生命安全
  除了海沧区,其实我市在防御台风中,也有着一套完善的《应急预案》。一旦台风逼近,各职能部门就会根据预案,各司其职,快速运转起来。根据台风影响的严重程度和范围,应急响应分为四个级别,当启动防台风二级应急响应时,按照市指挥部部署要求,各区防汛抗旱指挥部,就要研究部署低洼地、危房、工棚、简易搭盖、地质灾害隐患点等危险地带群众安全转移工作,及时下达人员转移通知,并将转移情况滚动上报市指挥部。在台风“莫兰蒂”登陆前,全市就根据应急预案,成功转移安置了4.73万人,有效地保护了市民群众的生命财产安全。
  党代表:防抗台风展现城市共同精神
  减灾抗灾要有科学方法,也要有奉献精神。在防抗台风“莫兰蒂”及灾后恢复重建过程中,全市上下展现的城市共同精神、创造的“厦门速度”,在我市第十二次党代会上,也引起了代表们的热烈讨论。
  市第十二次党代会代表 王昆仑:各级党员领导干部没日没夜,中秋也好国庆也好都没有休息,都在第一线,动员居民疏散,像这么大的台风,我们伤亡人数是降到最低最低。
  市第十二次党代会代表 赵家明:真的是把厦门的影响力和知名度,特别是那种潜在的力量给他充分爆发出来,尤其是人民百姓的精气神,看到了领导干部的榜样作用,党员的先锋模范作用。
  市第十二次党代会代表 李增为:以后我想我们各级党组织要继续发扬我们厦门的速度,发挥我们党员的先锋模范作用,融入到我们“五大发展”示范市的工作当中去。
  【新闻观察:关注“减灾日”】
  国际减灾日谈减灾主题,再加上厦门前段时间遭遇莫兰蒂台风侵袭,就变得很有现实意义。
  从减灾的角度讲,最终的目的是最大程度地减少灾害造成的人员和财产损失,尽早地恢复原有的社会秩序。要达成这样的目的,保证预案的有效性非常重要。这需要一整套的运行机制。
  这次莫兰蒂的登陆就考验了我们厦门的减灾运行机制,应该说我们现有的这套预案经受住了考验。在多年没有特大台风正面袭击的情况之下,保持减灾的有效性关键在于我们保持了足够的警惕性。有多次预先准备的预案,反复演练,从上到下都清楚,重点工作顺序如何,这也让我们能在灾后较快恢复城市秩序。
  现在看,减灾预案的细节化是下一步工作发展的重点。你像刚才提到的防汛指挥图这样的东西,虽然看着小,但实用效果很好。这种有明确提示的东西在关键时刻是可以成倍地提高效率的。其实很多减灾的项目我觉得应该更加细化,网格化地进入社区、学校,绝对不能复杂,一定要简单明了,大家一看都明白,心里清楚什么情况去哪里避灾,遇到情况能如何获得帮助。我们现在有足够多的大家易于接受的渠道,关键要简洁有效。
  另外一个值得说一下就是教育的问题。防灾减灾意识需要从小抓起,我们现在比任何时候都重视安全的教育,作为家庭和社会,关注身边安全的同时,对于防灾减灾也应该有些特别的安排。尤其是,要有必要的防灾减灾常识,这样的话,也避免在灾后想要参与救助但缺乏必要常识而束手无策。这点是我们整个社会相对比较欠缺的。
  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 新闻观察 减灾日 厦视直播室

860010-1158020200