新闻观察:36路取消引发热议 2016年10月11日

channelId 1 1 2 a8f9cce972474c98a6f862d8e895a5f7
联播
视频简介

新闻观察:36路取消引发热议

  根据公交集团方面的消息,10月15日,也就是本周六起,来往于东渡与会展间的36路公交线路将被取消,与115路进行合并。消息传开,不少市民都感到意外和疑惑。在错综复杂的公交线网中,36路一贯保持着它特有的风格——不会绕路。而且对于许多人来说,运营了20年的36路不仅是一条公交线路,还是一代人的记忆。从1996年至今,这趟车上,有人坐着它上学、上班,有人坐着它逛展会……36路究竟为何取消?之后又将何去何从?来看记者的调查。
  运营20年 市民疑惑为何取消?
  今天上午十点多,记者在36路公交车上看到,一张温馨提示已经张贴在车门上:2016年10月15日起,115路与36路整合为115路,取消36路。此时车上的乘客大概有十几个人。坐在后排的陈女士告诉记者,平时她常坐公交往返于长青路口站与国贸新城站,36路一旦取消,将给她带来很多不便。
  乘客 陈女士:要取消了那就惨了,我只有这一趟可以到我女儿家。我本来就觉得只有这一趟我已经很不方便了。如果再取消我真的有点惨,没车了。
  由于需求不同,也有乘客对线路调整表示理解。
  乘客:(36路取消)没影响,因为还有一个58路直接从湖滨北路到钟宅。我平时坐这趟车发现人都还不是很多,我早上还在想,看到这个提示,我还在想可能是人不太多的原因,把这条线路给取消了。
  记者了解到,36路的首尾站分别是会展中心站和东渡公交场站,途经有莲前东路、金尚路、吕岭路、湖滨北路等二十九个站点,与将合并的115路对比,有很多站点重合,只是115路在吕岭路与湖滨北路间还多跑了仙岳路和台湾街。但对于一些市民来说,这一绕就没那么方便快捷了。
  市民:平常坐哪个比较多些?36路。从哪儿坐到哪儿呢?从忠仑站坐到体育中心。+那您觉得这样对您影响大吗?影响很大,因为115路很绕,绕了多了7、8个站。
  上午十一点左右,记者观察到,36路公交车上的乘客不是很多,但不少市民反映说,在早晚高峰期,36路公交车还是能缓解一定的客流压力的。
  乘客 陈女士:早晚高峰我坐的时候人基本都有坐满,它班的时间比较长,可能还会没位置都要站一段时间。
  市民:为什么要取消呢+线路多就不用等那么久嘛。
  公交集团:线路重复率高周转率低 需有所优化
  对于市民的疑惑,公交集团相关负责人回应说,其实他们去年就开始在酝酿调整这条线路了。经过调研和论证,他们认为,一方面轨道2号线施工对湖滨北路、吕岭路的交通产生了一定压力,道路拥堵比较严重,导致线路周转率比较低。另一方面,36路与115路、88路等线路有多站重合,线路重复率高,因此他们决定将36路与115路进行整合。
  厦门公交集团业务部副经理 张清辉:我们是从怎么把公共资源最大化利用起来的(角度) 想说进行整合以后,我们把这些车辆,再综合到现有的线路里面,把效率提升起来,加强高峰期运力的投放。
  据介绍,近些年厦门公交的重复率、曲折率、周转率居高不下,三年来,公交单车日行驶里程逐年下降6%,高峰期一小时的运营里程从以前的15公里,下降到8公里。面对公交车“越跑越慢”的趋势,公交集团方面希望通过线路优化,来尽量整合资源,提高通行效率。
  公交集团:将提高115路运力 并开通高峰线
  针对此次线路调整可能带来的影响,公交集团方面也准备好了应对措施。36路取消后,减停的长青路至吕岭路段,可由88路、130路、99路、31路等多条线路分流。同时,他们将提高115路的运力,除了增加辆次外,还将将其更换为12米的大容量新车。另外,从下周一开始,他们将开启一条高峰线路。
  厦门公交集团业务部副经理 张清辉:我们准备开一条高峰线路,来保证大家早晚高峰期的出行,主要就是这一段36的现在所走的中间路段,它客流比较集中的点段来走。
  公交集团方面还表示,36路公交线的线号还将保留,随着地铁的开通,届时公交线路还会有一系列变化,这些“暂时停用”的线号将有望再次启用。
  新闻观察:36路取消引发热议
  一条公交线路的调整取消,他折射的是一个城市发展的理念和意识问题,在我们国家城市一轮一轮的发展变迁中,失落了太多的历史符号和标识,以至于常常无法唤起清晰的记忆。
  主张保留36路公交
  在我看来,一条有一定历史时长的公交线路也是一个城市的标志,因为它可以长久地保留在一代一代人的记忆里,对于36路公交,我的观点是应该保留,理由有二:
  一、长达20年的公交线路在厦门并不很多,时间越长的公交线路越有保留价值,这很好理解,时间长的事物知名度价值、记忆价值、文化价值就越高,这就像老上海的有轨电车、美国的66号公路,即使是有再大的开发需求也不能毁弃,这已经成为越来越不能更改的发展理念了,所以我认为,如果要整合取消一些重复的线路,也应该取消开通时间短的。
  二、以上是说的时间,再说空间,我以为距离越长的线路越应该优先保留,这是因为线路越长,换乘率越低,乘客的便捷程度越高;从经济上说,线路越长,中间的区段乘车的乘客就越多,以一元一票制来衡量,经济效益和社会效益就越高。
  对城市里有标志性的事物的改变要慎重
  从城市公共交通的运行发展来看,为了减少重复率,提高通行效率,公交线路的调整归并是正常现象,但调整必须要有一个清晰地思路和原则,在我们眼里,有时间长度和空间长度的公交线路应该看成是城市的“永久建筑”,维护它的标志性存在应该有一个相对固定的原则,并且多向市民公示,多听听市民意见,要用谨慎和严肃的态度来对待,因为这些东西不可复制和再生。
  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 新闻观察 36路取消 引发热议

860010-1158020200