新闻观察:网约车,城市管理改革的又一道考题 2016年10月10日

channelId 1 1 2 8a514498d2f64a90ae4767018054d257
联播
视频简介

新闻观察:网约车,城市管理改革的又一道考题

  昨天(9日)我们新闻报道过,近期,各地政府纷纷出台网约车新政,继北京、上海、广州、深圳四地发布网约车管理征求意见稿后,杭州、重庆、天津也相继发布了网约车管理征求意见稿。由于这7地网约车规模庞大,因此政策细则既被视为网约车改革的风向标,也被看成是出租车改革推进的试金石。已出的网约车管理征求意见稿有何亮点?可能会引发怎样的出行变局?透露出的管理思维和改革信号都有哪些值得深思的地方呢?今天,新华社发表文章进行详细解读。

  各地该怎么给网约车“上户口”

  五地都在征求意见稿中,不同程度对网约车驾驶员条件做了更严格细化的要求,并对乘客关心的乘车保险、车辆安全以及约车人信息安全等做出了明确的约束性规定。各地网约车细则在强调出行安全保障这一前提时,也体现了“一城一策”的特点。北京、上海这两个特大城市不仅拟对网约车型、车牌进行严格限制,而且还拟对驾驶人设置本地户籍要求。然而许多人在表示理解的同时,也希望这些限制不要导致重现“打车难”“打车贵”的现象,应有破解问题的预案。

  上海市民 向小姐:平时使用的话,经常用到滴滴,如果用起来还是跟以前一样方便,叫了之后还能迅速过来的话,应该就没有什么影响,但是如果数量减少太多,叫滴滴不那么方便了,以后可能会有一点影响。

  网约车司机:车辆要减很多了,很多司机都是从外地过来开的。

  上海金融与法律研究院执行院长 傅蔚冈:因为你这个成本更高了,成本更高了以后,成本必然会反映到价格上。有可能它车少或者服务少之后,车子也会更少,车子也会更少,可能司机的收入也会更低了。

  寻找网约车改革最大公约数

  有专家和网约车企业人士也担心,几个城市的网约车细则征求意见稿没能充分体现分享经济的特色,这会影响网约车的发展。神州专车副总裁臧中堂表示,虽然地方细则会让企业增加一些成本,但总体影响不大。受冲击最大的是一些使用兼职私家车为主的平台。滴滴平台的统计数据也显示,在北京,滴滴专车快车司机收入中有超过六成是在每月2000元以下的和平均每天在线4小时以下的,体现出典型的以兼职为主的分享经济特点。滴滴方面建议能对网约车平台上的专职和兼职司机以及车辆进行分类管理,最大限度给予兼职司机发展空间,满足市民的出行需求。

  中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍认为,网约车的重点应该在体现分享经济的网约特色上。事实上,网约车无论是在信用体系、支付方式还是商业保险、大数据分析等方面,都呈现与传统出租车截然不同的业态。

  延展“互联网+”的市场红利

  中国政法大学法治政府研究院教授王敬波认为,互联网具有虚拟性、广域性、即时性、互动性,对于传统监管提出了挑战。行政机关无法做到实时监督每个分享经济的参与者,需要多元主体共同参与的新治理思路。

  专家们表示,值得欣慰的是,目前这些地方细则还在征求意见,属于“开门立法”,这给未来对政策完善留下了余地。国家发改委城市中心综合交通规划院院长张国华也认为,一个好的制度,应该是多数人都能接受并执行的。网约车细则的制定要体现不同城市的特点,也要有完善的协商对话机制,让利益相关方充分表达,达成共识。

  专家认为,面对网约车这一新鲜事物,城市管理者应坚持问题导向,把问题抓实、措施定细,用包容开放的精神,将改革的大命题落实为实际工作的小篇章,让群众在改革大潮中有更多“获得感”。公众希望看到,地方政府部门既能用法律法规守住网约车的安全底线,也能充分发挥新业态的积极作用,鼓励网约车在市场机制下进行的合法、有序竞争,延展“互联网+”的市场红利,让群众享受更多出行便利。

  【新闻观察:网约车,城市管理改革的又一道考题】

  今天的新闻观察,来到演播室的是本台观察员王锐。对于网约车的管理,北京、上海等地出台的征求意见稿中都设置相对比较严苛的条款,一时间相关各方众说纷纭,面对这些意见表达,你有怎样的观察?

  对于网约车的争论,在我看来,具体到每个城市,所面对的问题还是公众出行与城市管理之间的平衡。从公众的诉求来说,出行更为便利、价格更为实惠,这是网约车普及的市场基础。而另外一方面,在城市管理中,除了私家车,公共交通和出租车是我们城市中公众出行的主要解决方式,这其中出租车只是公共交通的补充,长期以来,在数量和价格方面都实行了管控措施。网约车的出现打破了过去出租车的利益格局,如今,当网约车要转为合法身份时,从城市管理的角度来说,公共交通为主、出租车为辅的理念依旧没有改变,当网约车明确成为网络预约出租车的时候,也将难以脱离数量控制的局限,因此,我们可以看到,各地管理细则中设置的门槛,目的之一还是要控制网约车的数量。

  但是,我想说的是,我们现在对于网约车的管理,基于的前提仍然是过去城市出租车管理的体制,尽管网约车即将加入,但是,原有的出租车还是得到了相当的保护,如果说,改革是渐进式的话,我希望现在网约车的管理只是城市出租车改革的一次再出发,在互联网等技术不断发展的背景下,其实留给旧有的出租车管理体制改革的时间和空间是越来越紧迫,可以想见的是出租车的数量与价格,最终发挥决定作用的应该还是市场,而政府所要做的只是尽职的监管。

  如果说将网约车纳入出租车管理,我想我们还应该支持和鼓励其中的一个新兴事物,那就是基于互联网技术分享概念的拼车、顺风车。对此,多地也出台了私人小客车合乘出行的指导意见,其中的原则是不以盈利为目的,只是通过分享自己车上的空位来分摊用车成本。相对于以盈利为目的的网约车,如何让更经济、更环保的顺风车流行起来,也是考验各地政府的一道考题。如今各地的网约车管理细则还在征求意见中,网约车下一阶段的面貌如何,或许我们现在已经有了一个初步概念,但是,我想说的是管理成功与否,最终评价的应该是全体的公众,如果这个目标还没有达到,改革就应该继续下去。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 新闻观察 网约车 城市管理改革 考题

860010-1158020200