新闻观察:国庆黄金周厦门旅游秩序良好 旅游总收入17.34亿元 2016年10月08日

channelId 1 1 2 1b19a5324f7149ba903b2e9a2c61ae08
联播
视频简介

新闻观察:国庆黄金周厦门旅游秩序良好 旅游总收入17.34亿元

  台风“莫兰蒂”虽然给我市旅游市场造成了一定的影响,但我市各大景区积极进行灾后重建,在国庆黄金周向海内外游客呈现出“厦门的恢复速度”。记者从市旅游局了解到,今年国庆黄金周,我市共接待国内外游客150.8万人次,旅游总收入17.34亿元。

  旅游接待人数下降 但旅游人气指数仍然较高
  受到台风“莫兰蒂”影响,今年国庆黄金周,我市共接待国内外游客150.8万人次,同比下降7.52%,旅游总收入17.34亿元,同比下降6.41%。虽然我市接待游客数量和旅游总收入相较去年都出现了不同程度的下降。但厦门对游客尤其是自由行游客的吸引力依然强劲,根据各大旅游网站的人气排行榜统计,厦门位居国内游目的地的前十位,旅游影响力依然强劲。

  节庆配套活动丰富 岛外新兴景区吸引力明显增强
  在景区客流分布上,岛内景区采取了限客、限流等措施,保障游客旅游的安全和舒适度。鼓浪屿共接待游客10.5万人次,园林植物园接待游客7.8万人次;胡里山炮台接待游客5.17万人次;开放式景区和休闲场所也吸引了众多游客。曾厝垵文创村接待游客60.5万人次,南普陀接待游客18.56万人次。黄金周期间,岛外新兴景区表现抢眼,其中,方特梦幻王国景区接待游客7.64万人次,比增17.22%。古龙酱文化园接待游客0.93万人次,比增200%,诚毅科技探索中心接待游客1.21万人次,比增33%;灵玲国际马戏城接待游客3.85万人次,比增370%。
  精彩的休闲节庆活动也带来了新的吸引力,集美新城举办的世界气球艺术节和气球花车展示等配套活动, 创下“最大规模气球展”吉尼斯世界纪录,假日7天共接待18万人次。海沧市民广场举办三角梅展,80个品种4万盆三角梅展现在市民和游客面前;湖里区联发华美空间也举办了活动,吸引了众多的游客。

  旅游市场安全有序 旅游投诉大幅下降
  今年国庆黄金周,全市旅游市场秩序良好,没有发生旅游安全事故和重大旅游投诉案件。市旅游质监所共接到旅游维权咨询和投诉193件,其中接受旅游维权咨询、情况反映147件,转办相关部门投诉38件;受理有效旅游投诉8件,同比下降66.7%,均已办结,为游客挽回经济损失24846元,办结投诉案件游客满意率达100%。

  新闻观察:盘点黄金周
  国伟你好。尽管在国庆黄金周前台风劲吹,让大家都为这个长假的来厦旅游情况捏了一把汗,但从厦门最终交出的答卷来说,表现还是非常让人欣喜的。那么对这个黄金周,你又如何总结呢?

  观点1:旅游城市意识的培养提高极为关键。传统旅游项目表现平稳,新增旅游项目抓人眼球。旅游秩序井井有条,旅游体验稳步上升。这样的一份黄金周答卷的确是可以让我们暗自欣喜一下,但现在就觉得高枕无忧,骄傲自满我觉得还不太现实。在先后两个台风光顾的情况之下,厦门仍然有如此有序的旅游秩序和旅游体验,我觉得最关键的是这个城市整体的旅游城市意识在发挥作用。就是一个城市的旅游业者和这个城市每一个市民的意识,直接决定了外地游客来到这个城市的旅游体验。正是因为大家都认可我们厦门是一个美丽的城市,是一个有修养有品位的城市,是一个出色的旅游城市,所以我们这个城市的每一个人都在努力维护她的美丽形象,才可以让来到这个城市的游客感受到这个城市的美。所以说,旅游城市意识的培养提高是极为关键的,它从根本上决定了游客的旅游体验。

  观点2:传统旅游项目如何永葆魅力值得思考。从刚才的新闻我们不难看出,在这个黄金周里,新的旅游景点和旅游项目可以说是异军突起,给了我们一个又一个惊喜。但我想说的是,开发新项目当然重要,但更为重要的是要维护传统旅游项目的吸引力。因为外地人来厦门,心驰神往的首选少不了还是鼓浪屿、环岛路、集美学村等等地方。我觉得我们在为台风没有吹夸我们的旅游市场高兴的时候,也不能忘了鼓浪屿相对没有那么热的实际情况。在我看来,无论是厦门人还是外地游客,其实都对鼓浪屿有种特殊的感情。因为长久以来,鼓浪屿几乎就成为厦门旅游的代名词,我们在开发新项目的同时,也必须要保证这块老招牌常亮常新。那么如何常亮常新,是跟风国内其它休闲度假旅游景点,让商业小店和家庭旅馆代表一切吗?如果是那样的话,我们的鼓浪屿和丽江、和阳朔、和大理又有什么区别呢?鼓浪屿之所以成为独树一帜的旅游热点,归根结底还是她的文化底蕴,它万国博物馆的建筑特色、它钢琴之岛的人文气息,这些是她长袖善舞的缘由,我们不能在时间的变化中丢掉这些我们的优点。

  观点3:游客的引导仍需加强。还有一点需要注意的就是,游客的引导。我们很早就已经开始尝到在我市的主要景点试行“垃圾不落地”这样的习惯引导。那么黄金周的时候,游客大幅增加,我们有没有把这个观念及时地都传递给他们?一个文明城市的文明之处,不仅仅局限在生活在这个城市里的人,还应该包括每一个来到这个城市的人,都能够自觉地维护起这个城市的美。所以,我们还是要加强对游客的习惯引导,让所有来到这里的人都感受到这座城市的美,并爱上这座城市的美。
  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 国庆黄金周厦门旅游秩序良好 旅游总收入17.34亿元

860010-1158020200