宋楚瑜参加APEC 媒体反应 2016年10月07日

channelId 1 1 2 6cf8e08d8df545ae90e16b86c1a351a8
联播
视频简介

宋楚瑜参加APEC 媒体反应

  台当局发言人黄重谚5日宣布,蔡英文决定派亲民党主席宋楚瑜参加11月在秘鲁首都利马举行的2016APEC会议。宋楚瑜昨天(6日)召开记者会,他说这次任命,自己是抱持着"戒慎恐惧"的心情,而蔡英文派他做这件事,已是表达"最大善意",对此,两岸媒体及专家学者如何解读。
  对于台当局单方做出的这样一个决定,北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长朱松岭表示,在马英九施政时期由于两岸之间有"九二共识",在这个基础上两岸什么都可以谈,什么都可以探索。因此,大陆允许连战等政治人物作为台湾方面的代表参与APEC。但是民进党上台之后拒绝承认"九二共识",在这个前提下,就必须严格按照备忘录的原则来进行。大陆方面想让谁去不想让谁去,根本轮不到岛内的某些政治人物说三道四。 中国评论通讯社分析:宋楚瑜甘心为绿所用,所为何来?蔡当局迄今拒绝承认"九二共识",与宋楚瑜一向的立场不同。宋楚瑜说分得清楚什么是个人理念,什么是蔡当局使命。为了去APEC而放弃个人大是大非的理念,这不是常人做得到的。 台湾媒体人李艳秋表示,当她看到宋楚瑜的"最大善意",觉得十分可笑,因为宋楚瑜一分钟内,把自己提升为两岸破冰的唯一窗口,把连战等蓝营一票人甩出好几条街,果真是"给一分颜色就开个染坊的政客典范"。她指出,"宋楚瑜的橘子早就变绿了",还硬要大陆承认派宋楚瑜是"善意"。 国民党南投县党部主委洪荣章认为,蔡当局恐怕是误判,因为大陆对于两岸关系的推展,立场讲得非常明白,蔡当局不承认九二共识,无论找谁参加APEC,也无助于两岸僵局解冻,就如同海基会董事长任命,不管找谁过去跟大陆互动,不承认"九二共识"就是没有关键密码。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 宋楚瑜参加APEC 媒体反应

860010-1158020200