新闻观察:旅游供给侧改革 2016年10月07日

channelId 1 1 2 3a48382b1c9c4e7f95499869181cedfc
联播
视频简介

新闻观察:旅游供给侧改革

  由于受到台风“莫兰蒂”的影响,今年国庆黄金周期间,像鼓浪屿等厦门的一些传统景区接待能力受到限制,不过通过近年来大力推进的旅游供给侧改革,一批大型旅游文化项目纷纷落户岛外,成为了今年国庆黄金周来厦游客的热门目的地。
  由于鼓浪屿灾后恢复重建还需要时间,今年国庆黄金周期间,鼓浪屿每天只接待1.5万名游客,这一数量仅为去年同期的四分之一左右。传统景区人流量减少了,那来厦的游客都去哪儿玩?岛外的一批新景点和丰富多彩的活动受到了游客的热捧。
  位于厦门岛外集美区的神游华夏旅游项目,在“莫兰蒂”风灾期间也遭受重创,在政府和企业的共同努力下,景区仅仅用了半个月时间就恢复了正常经营,这两天景区迎来旅游接待的高峰,其推出的世界首个360度大型室内实景秀《闽南传奇》更是受到游客的热捧。
  厦门神游华夏大剧院有限公司总经理 刘玲丽:我们到10月4号 观看演出和进老院子的游客量已经三万多 我们预计黄金周结束后 游客量能够突破五万人
  除了神游华夏外,厦门岛外的众多旅游新项目也是人潮涌动,方特梦幻王国游客增长超过三成,灵玲国际马戏城日均接待游客更是增长了1.5倍,成为厦门旅游经济增长的新引擎。而节日期间丰富的旅游活动成为了市民游客的新去处,在湖里区的华美文创空间,洁白无瑕的瓷器,工艺繁复的漆篮,五大门类、60多件闽南地区非物质文化遗产传承人的作品正在展示,精致的老手艺,以及特有的年代感吸引众多参观者驻足观看。
  泉州市非物质文化遗产传承人 郭清柏:做到完成要一百多道工序,山上竹子砍下来,编起来还要再上桐油灰,还有上大漆、画花、贴金,一百多道工序。
  作为爱国侨领陈嘉庚的家乡,集美大社正在打造以闽南文化、侨乡文化为主题的文化旅游街区。国庆期间,大社浓浓的侨乡风情和别具特色的老建筑也吸引不少市民游客来到此地。漫步在百年历史的老街上,欣赏两旁风格迥异的华侨建筑,体验最地道的闽南风貌,别有一番情趣。
  市民 王女士:感觉就是这些建筑有自己的特色,保留也完美。很多游客不是很了解集美的文化,这点希望能够大力宣传,作为厦门的品牌,而不是只有鼓浪屿而已,他有文化沉淀。
  旅游出行是很多游客关心的话题,以往从一个景区到另一个景区,自驾车疲于寻找车位,要不就得打车、挤公交,针对这一旅游出行短板,今年国庆期间,厦门正式推出景区之间的旅游直通车,从会展中心到邮轮码头,沿线主要旅游景点都可以坐上旅游直通车。目前,像这样的直通车已覆盖岛内外四条线路,共152个班次,开通以来也受到广大游客的欢迎,乘坐人数从最初的400多人增长到目前的2000多人。
  南京游客 孙华超:比普通的公交车要快,直达的不用靠停,很方便,而且坐起来比大巴要舒适。
  【新闻观察:旅游供给侧改革】
  “供给侧改革”屡屡在国家层面被提及,那它和旅游有何关系?从今年的国庆黄金周厦门的旅游市场,我们能看出什么?
  今年国庆黄金周,全国各旅游城市再次迎来客流高峰,说明老百姓对于旅游还是很热衷也挺舍得花钱的。但是,相对于那些传统的旅游景点,他们更愿意把钱花在有创意高品质的旅游产品上,比如,我市一批落户岛外的大型旅游文化项目,在国庆黄金周就受到热捧。
  有效供给不足 旅游供给侧改革迫在眉睫
  这就凸显出当前困扰着旅游业的一个矛盾:那些5A和4A级旅游景区,已难以满足庞大的国内游客休闲放松的出行需求,从而导致“需求溢出”,舍近求远选择境外游产品。所以,旅游产品结构性失调、“有效供给不足”成为我国旅游产业发展的主要问题。
  旅游供给侧改革怎么改?关键是看游客的消费需求。传统景点人流减少,说明单靠景区建设、收入靠门票价格这样的“老套路”是不行了。进入休闲度假时代,我们要生产出更好的旅游产品和服务,满足人们的出游需求。毕竟在互联网时代,只有用户认可的价值才是真正的价值。
  推进“全域旅游”是一剂改革良方
  从厦门的实际出发,我们正在探索实践的从“景点旅游”向 “全域旅游”模式转变,是旅游供给侧改革值得一试的良方。政府把旅游业供给侧改革置于地方国民经济的全局之中,因地制宜、统筹谋划,依托现有的文化、教育、村镇和街区等各类社会旅游资源,开发与民众生活融为一体的大众休闲产品与新颖人文旅游产品,实现资源共享、产业融合。从今年国庆黄金周厦门的旅游情况来看,改革成效已经得到体现,曾经“一座岛来一座庙,一所大学一条道“的厦门旅游标配,现在得到了很大程度上的丰富,游客的游玩路线从岛内向岛外延伸,从点到面的扩展,逐步适应和满足日益变化的旅游消费。所以,创造‘令人心动的有效供给’和‘让人心安的产品质量’,是未来旅游供给侧改革的新方向。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 旅游 供给侧 改革 集美 鼓浪屿 传统景区 限制

860010-1158020200