新闻观察:新华社发文点赞厦门商家诚信经营 2016年10月06日

channelId 1 1 2 248e83eff32d4378a2247ebd089048ec
联播
视频简介

新闻观察:新华社发文点赞厦门商家诚信经营

  受到台风“莫兰蒂”的重创,厦门的一些景区被迫暂停开放或限流迎客。尽管如此,在黄金周期间,厦门的不少商家以诚信经营招徕顾客,为游客提供良好的旅游体验,由此获得了赞誉。昨天,新华社还专门发文,点赞厦门诚信商家。
  商家诚信经营迎游客
  曾厝垵是许多游客来厦门的必游之地,不少人还会选择曾厝垵的民宿待上一两晚,逛逛街,品尝小吃,体验特色美食,感受这个“中国最文艺渔村”的“文艺范”。走在特色小吃街上,各种特色美食琳琅满目,不少招贴画上直接标注了商品的价格,还有的直接把小吃制作过程搬上台面展示,让游客一眼就能看到食材的新鲜程度。
  苏州游客 叶先生: (海鲜吃了么)吃了,还不错。价格还蛮实惠的,价格适中。
  上海游客 夏女士 :出来了总要带一点东西,消费还行。大众化,正规店买了都没事,都很好。价格还能承受,还不错,所以今天我也买了很多。
  江苏游客 陆女士 :景区的价格贵一点,都是明码标价,蛮诚信的。
  曾厝垵文创会工作人员介绍,国庆黄金周期间,曾厝垵的客流量呈现一个低开高走的状态,在10月3号、 4号左右,旅游人数达到10万人次以上。到目前为止,他们接到的旅游投诉是2起,主要涉及发货和退货的维权问题。
  曾厝垵文创会工作人员 吕俊亨:大家预计到国庆期间客流可能会受台风的影响,商家也知道依靠诚信经营,给曾厝垵文创村带来正面的影响。第二点我们曾厝垵会,也有定期值班人员进行巡查,定期搜寻投诉,及时反馈。第三,我们在村口也有旅游志愿者,游客在旅游期间如果受到问题或投诉,也可以在旅游咨询处进行答疑解惑。
  黄金周厦门受旅游投诉同比下降
  而从全市的情况来看,截至昨天傍晚5点,市旅游质监所受理的有效旅游投诉5件,比去年同期减少,目前已办结4件,办结投诉案件游客满意率达100%。
  国庆黄金周期间,市、区旅游质监所还在鼓浪屿联合开展市场巡查,检查旅游团队240团组,导游人员260人次,没有发现违法违规情况。厦门商家的诚信经营的努力也赢得了游客的肯定。
  深圳游客 赵先生,呆了有两三天厦门也挺热情的,住民宿,有家的感觉。
  泉州游客 :消费价格还可以,都可以接受,都明码标价,服务态度也还可以,还是挺满意的。
  新华社发文点赞厦门诚信商家
  昨天,新华社也发文,从海鲜排挡、曾厝垵民宿的明码标价、连锁粥点的诚信经营举动,点赞厦门诚信商家。文章指出,在旅游市场一片繁荣的背后,少不了诚信经营者的努力付出。
  【新闻观察:新华社发文点赞厦门商家诚信经营】
  在以往的节目中,我们多次观察过节假日旅游景点乱涨价、不诚信经营等现象,而今天,新华社发文点赞国庆期间厦门商家诚信经营,就显得特别难能可贵。
  厦门是一座知名度颇高的旅游城市,每逢节假日大小黄金周,在旅游目的地排行榜上总会位居显眼的位置。为什么大家喜爱来厦门旅游休闲,除了厦门优美的城市景观,热情好客的闽南民俗,当然还离不开厦门文明的城市风貌和诚信的旅游环境。对于旅游城市而言,每逢节假日,不仅是旅游产业增收的好时机,同时也是当地旅游业迎接考验的时候。
  诚信待客赚口碑  值!
  但是今年的国庆黄金周比较特别,厦门刚刚经历了台风的侵袭,一些景区还来不及完全恢复,导致客流量不高。对于从事旅游相关行业的经营者来说,这就意味着收入很有可能减少。但是,他们并没有为了弥补经济损失而变相地涨价、欺瞒顾客、以次充好等等,而是诚实守信地经营,热情周到地待客。他们这样身体力行地努力着,把诚信经营的好口碑直接种在了游客的心中。都说“金杯银杯不如老百姓的口碑”,厦门的旅游品质又一次高分通过了游客的考验,厦门这座文明城市的高素质再一次展现在全国人民面前。
  爱惜羽翼不辱声誉  将诚信进行到底
  这次新华社发文点赞,是对厦门商家诚信经营的一次褒奖,无形中也提高了游客对厦门旅游品质的期待值。我们若要守住这份好口碑,就要不懈地在“诚信”二字上下功夫。这一次,我们在看到绝大多数商家诚信经营的同时,也不能忽视客观存在的那几起旅游投诉。对于商家而言,诚信经营是爱惜羽翼的表现,是从古至今一贯提倡的行业道德,是一本需要一辈子去践行的“生意经”。旅游监管部门需要更加严格地把关,惩戒不诚信行为,认真处理好每一份游客投诉。新华社发文点赞厦门商家诚信经营,折射出的是厦门诚信和谐的社会环境。所以,我们要继续“倡导诚信、构建和谐”,这也是我们全社会的共同期盼。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 新华社 发文 点赞 厦门 商家 诚信 经营

860010-1158020200