[治国理政新实践·安徽篇]安徽加快灾后重建国庆期间又一批受灾倒房重建户入住新居

发布时间:2016年10月05日 15:56 | 来源:央广网


  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,今年汛期,安徽遭受严重洪涝灾害。大灾之后,安徽加快灾后重建,确保所有受灾倒房重建居民入冬前顺利返回家园。国庆期间,又有一批倒房重建户入住新居。

  今年61岁的枞阳县义津镇先让村五保老人汤大哑,他的土坯房在洪水中倒了,在临时安置点住了两个多月,国庆搬回新家了,邻居们放起鞭炮给他庆祝。

  走进当地政府帮自己代建的两间砖混平房,看到里面锅灶、床铺等生活用品十分齐全,聋哑的老汤伸出大拇指。

  老汤嫂嫂章爱英:感谢党,感谢政府!

  义津镇镇长方春说,对五保户、低保户和困难户,省市镇村四级从各方面给予了倾斜。方春:我们镇村对每户都安排了专人,蹲点负责:工程的质量、进度还有安全。

  9月22号,全省最后一个安置点——枞阳县枞阳镇连城小学安置点已经撤除。据统计,这次洪灾,全省临时转移受灾人口118万,需要重建水毁群众住房11752户。

  安徽省民政厅厅长叶露中:截止到9月30号,我们建好的房子占到30%,正在建的有50%。

  尽管重建进度超过计划,但这次洪涝灾害中受灾区域与不少贫困县重叠,加大了重建难度,安徽省委书记李锦斌要求各地继续加大工作调度和督促检查力度。

  李锦斌:现在正值深秋,冬季很快来临,立足当前保民生,就是确保入冬前所有倒房重建户全部入住新居。

  除了全力保障受灾群众恢复生活生产之外,针对洪涝灾害中暴露的水利设施薄弱环节,安徽提出,抓紧制定新一轮水利工程规划,补齐中小河流治理、小型水库除险加固、城乡排涝设施、湖泊防洪综合治理四个方面的短板。

  安徽省委书记李锦斌:通过争取国家政策支持、各方筹措资金等方式,利用3年左右的时间,争取使我们安徽重要支流防洪标准总体达到20年一遇以上,中小河流防洪标准总体达到20年一遇,城市排涝能力显著增强,全面完成现有小型病险水库除险加固。加强督促检查和考核问责,确保灾后重建各项任务落到实处,坚决打赢灾后重建这场硬仗。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP