外媒评习近平重要讲话:书写大国担当 播撒和平友谊

发布时间:2016年10月05日 20:33 | 来源:国际在线


  党的十八大以来,在对外交往中,习近平总书记秉持和平发展理念,以开放从容的姿态同世界各国开展友好交往,践行了中国和平发展的承诺,推进合作共赢的国际新秩序;在国内发展问题上,习近平总书记则围绕经济工作发表了一系列重要讲话,提出了一系列新思想、新论断,为社会主义经济建设的理论与实践指明了方向。
  习近平总书记的数次讲话,在国际社会上均引起了广泛的关注和热烈的反响。许多外媒都高度评价习近平的讲话。他们普遍表示,习近平的讲话向世界展示了中国积极进取、胸怀责任的大国风范,为中国崛起谱写了崭新的“中国梦”,也为世界带来了新的希望。

9月4日,二十国集团领导人第十一次峰会在杭州国际博览中心举行。国家主席习近平主持会议并致开幕辞。 新华社记者李涛摄

9月4日,二十国集团领导人第十一次峰会在杭州国际博览中心举行。国家主席习近平主持会议并致开幕辞。 新华社记者李涛摄


  “中国方案”推动世界经济复苏
  【背景】
  在G20峰会开幕辞中,习近平就应对世界经济当前面临的挑战提出五点主张:加强宏观经济政策协调,合力促进全球经济增长,维护金融稳定;创新发展方式,挖掘增长动能;完善全球经济治理,夯实机制保障;建设开放型世界经济,继续推动贸易和投资自由化、便利化;落实2030年可持续发展议程,促进包容性发展。习主席同时提出四点建议:第一,与时俱进,发挥引领作用;第二,知行合一,采取务实行动;第三,共建共享,打造合作平台;第四,同舟共济,发扬伙伴精神。
  【外媒声音】
  美国有线电视新闻网9月4日以《中国国家主席习近平:G20必须在贸易上‘开辟新道路’》为题刊文,文章强调了习近平在讲话中为世界经济实现新一轮增长与繁荣提出的新期望,认为习近平的讲话“意义重大”。
  文章引用习近平的讲话称,各国需要“增进相互了解”以面对“世界经济的关键当口”,当今世界正经历从未见过的深刻变化,因此有必要为构建创新、活力、互联、包容的世界经济,为实现新一轮的增长和繁荣开辟“新道路”。
  澳大利亚商业评论指出,习主席的讲话是在向贸易保护主义宣战,中国和澳大利亚作为亚太经济大国,应该继续推动全球自由贸易。习主席有关2030可持续发展议程的论述,也为全球最不发达国家的人民带来信心。
  俄罗斯卫星新闻网全方位报道了习近平的有关讲话。报道引述习近平的话说,二十国集团应根据世界经济需要,进一步从危机应对向长效治理机制转型。面对重大突出问题,二十国集团有责任发挥领导作用,展现战略视野,为世界经济指明方向,开拓路径。
  “习式外交”播撒和平友谊之种
  【背景】
  在海外出访和国际会议中,习近平总书记不止一次地阐述过他所倡导的“共谋和平、共护和平、共享和平”的“习式外交”理念。从“中国永不称霸,永不搞扩张”,到“坚决反恐 承担更多维和使命”,再到“加大对外援助 共建美好世界”,可以说,“习式外交”开启了中国外交的新时代,扩大和巩固了中国的“朋友圈”。以“命运共同体”为目标、以“丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路”建设为核心的周边外交战略新构想和新理念日渐清晰,推动我国周边外交进入新阶段。
  【外媒声音】
  俄罗斯卫星网连发数篇文章,详细报道了今年的亚信会议,并对习近平的讲话做出了详细解读。文章援引习近平的讲话表示,此次会议对于亚洲乃至世界的繁荣都有着重要意义,将凝聚各方的共识,促进亚洲的安全,加强信任和合作,并最终达到共同发展。此次亚信会议是新形势下“促进亚洲安全发展、推动亚信建设的一件大事”。
  文章指出,中国领导人在亚信会议上对亚洲部分地区的热点做出了负责任的表态,尤其是针对南海地区和朝鲜半岛,都表示了中国努力通过对话实现区域和平稳定的决心。
  巴基斯坦《每日时报》网站援引该国外交事务与国家安全顾问萨尔塔杰•阿齐兹(Sartaj Aziz)的话称,亚洲未来十年的经济发展前景将更加广阔,因为有几项举措将扩大各国在贸易和能源方面的连通性。他认为,其中最重要的举措是中国领导人提出的“一带一路”。
  阿齐兹高度赞赏了中国在举办亚信第五次外长会议中的积极态度和能力。他认为习近平在第五次外长会议开幕式上的讲话鼓舞人心。他指出,亚信会议是极其重要的论坛,巴基斯坦将积极同各成员国一道加强维护共同利益的进程。
  新加坡《海峡时报》刊文称,习近平正在设计一套“适合亚洲”的安全模式:“亚洲安全观”。这个概念以“共同、综合、合作、可持续”为宗旨,注重加强国际协作,创立了新的地区危险管控机制,帮助构建了具有亚洲特色的安全治理模式。
  “将南海建设成为和平之海、友谊之海、合作之海,”文章援引习近平的讲话,阐述了中国政府对南海问题的态度,并指出中国一向重视南海地区的和平与稳定,希望亚洲各国都能团结协作,在互相尊重主权的前提下,通过和平对话解决南海问题。针对朝核问题,文章则援引习近平的讲话表示,中国“决不允许半岛生战生乱,因为这对任何一方都没有好处”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP