新闻观察:国庆假期第二天出游人数上升 2016年10月03日

channelId 1 1 2 be390d4270074c179741d0e51d1172c0
联播
视频简介

新闻观察:国庆假期第二天出游人数上升

  昨天(2日)国庆假期第二天,全国大部分地区天气良好,适宜游客出行,全国旅游出游人数有较大上升,国家旅游局数据中心根据主要监测点、各地上报数据和交通部门客流数据综合测算,10月2日全国旅游接待人数1.04亿人次,同比增长12.5%;旅游消费845亿元,同比增幅16.1%。

  全国旅游接待1.04亿人次
  国家旅游局介绍,昨天,全国铁路持续高位运行,预计发送旅客1150万人次,预计增开旅客列车463列。民航方面,10月2日,南航全公司计划执行航班1600余班,运送旅客27万人次。南航在广州进出港旅客超过8万人次,同比去年增长11%。
  各省区市、旅游城市和景区点运行平稳。其中,江西省36个重点旅游景区共接待游客139万人次,同比增长26.55%,门票收入8042万元,同比增长18.32%。山东省纳入预报统计的100个重点监测景区,共接待游客165.5万人次,同比增长9.5%,门票收入7638.7万元,同比增长12.1%。湖北25个重点旅游景区接待游客49.46万人次,实现旅游收入6912.67万元,同比增8%。

  最热景区依旧是杭州西湖
  新华社客户端大数据报道显示,黄金周第二天,全国最热门景区前五位分别是:杭州西湖、丽江古城、山东泰山、安徽黄山以及海南三亚亚龙湾。数据显示,昨天杭州西湖客流量的最高峰出现在下午2点至5点之间,达到了23万6226人次,25-35岁的青年旅客占到了50%,男女比例较为平均。排在第二名的丽江古城,客流高峰出现在晚间7点至8点,男性游客远远超出女性游客,18岁-35岁的旅客占到了80%。

  旅游投诉平台监控市场秩序
  面对出行人数急剧上升,如何疏解景区压力,让游客游的舒心、安全?国家旅游局有关负责人介绍,为了全面受理、第一时间解决游客的投诉,国家旅游局整合了电话、网络、信函、微信等八种投诉方式,统一到12301全国旅游投诉平台,并于9月25日正式上线运行。通过这个平台,各级旅游质监执法人员能第一时间看到投诉并及时做出处理。
  10月9日,国家旅游局将根据节日运行情况结合暗访和督查情况,对不文明游客、“丑陋”导游和违规旅行社及其他旅游企业予以曝光,并对问题突出的地区进行通报,对问题严重的地区将予以约谈及问责。

  “旅游网站严重违规失信”专项整治启动 
  另外,针对国庆、春节等长假期间旅游网站各类投诉举报明显增多的情况,中央网信办、国家旅游局近日联合下发《关于开展“旅游网站严重违规失信”专项整治的通知》,在全国范围内启动为期三个月的旅游网站严重违规失信专项整治工作。
  据了解,国庆期间,面对各地迎来的旅游出行高峰。旅游网站在为广大人民群众提供旅游出行便利的同时,各类虚假消费宣传、侵犯个人隐私、降低服务标准、发布低俗信息等违规失信问题也屡受诟病,严重影响消费体验,侵犯公众权益。此次专项整治对象包括综合旅游网站、旅行社网站、旅游景点网站以及网站旅游频道、旅游网站APP等,旨在通过集中开展专项整治行动,坚决清理、查处和关闭一批违法违规和严重失信的旅游网站,督促网站落实诚信建设主体责任,健全行业诚信自律规范,切实维护广大网民合法权益,营造风清气正网络空间。
  中央网信办和国家旅游局鼓励广大网民对旅游网站违规失信问题进行投诉举报,并向社会公布了专项整治的七项举报重点:一是进行虚假宣传,虚构事实,对景区景点、酒店住宿标准等表达模糊的;二是旅游网站提供的预订服务引发纠纷,未按约定退订消费的;三是设立虚假旅游网站发布欺诈信息、骗取财物的;四是恶意泄露用户个人信息,侵犯个人隐私的;五是发布赌博、色情等违法违规信息内容的;六是未设立用户投诉举报平台或未及时处置用户投诉举报信息的;七是旅游网站默认、纵容用户违规失信行为的。
  公众可通过中国互联网违法和不良信息举报中心举报电话12377、国家智慧旅游公共服务平台举报电话12301以及登录相关网站进行举报投诉。

  北京故宫迎来参观高峰
  与平日开门时间不同,节日期间,故宫提前一个小时,在早上七点半就对游客开放了,据故宫工作人员介绍,10月1日当天下午一点半,故宫游客数量超过8万,采取了限流措施,而根据往年情况看,10月2日这天,故宫的参观游客量将会达到峰值。
  北京台记者蔡晶晶:我现在是在故宫博物院观众服务中心的门前,门前这块大屏幕也是在显示着今日的余票量,现在是还有三十张,而时间是9点26分,现在已经变成0张了,可以看到有一个提示,售票窗口已停止售票,我们也是了解到,2、3日游客量最多,故宫表示9点半达到限流,现在是9点27分,也是从这刻开始,故宫开始限流。
  从去年的6月13日,故宫试行限流8万人及实名制售票措施后,故宫内游客游览的舒适度大大提高,而故宫博物院的工作人员介绍,如果游客提前一天通过网络预约买票,会比来售票窗口买票方便的多,为了迎接十一黄金周,故宫也是增加了开放区域和展览。

  上海迪士尼乐园客流上升5成
  同样,国庆长假第二天,上海迎来蓝天白云的好天气,各主要景点也迎来了大客流。这其中,上海迪士尼景区客流量相比国庆首日上升了近5成。记者从度假区公安处的指挥大厅中可以看到,景区内的部分路段已是游人如织,距离园区最近的几个停车场里,私家车也已停得满满当当。
  苏州游客:到上海迪士尼来玩一玩,就是赶着黄金周的时候来看一看,平时没时间。

  新闻观察:长假旅游大客流出现
  国庆长假第二天,各个旅游热门城市的景点不出意外地迎来高峰客流,你怎么看?
  看来1日当天大部分人还真都是在路上,或者确切地说是堵在路上。可以说从昨天开始连续几天,可能各大景点都要承受这样的客流压力,这也是没办法的事,毕竟我们的人口基数太大,而休假时间又太集中。这种结构性的存在无法回避,我们就只有尽量想办法去创造好的环境和服务。
  从旅游服务环境看,这些年是有所进步的。这其中很重要的一点就是移动互联网技术所带来的信息透明,这种透明为游客投诉、政府监督、公众参与提供了极大的空间。一些旅游市场原本存在的潜规则和荒唐的逻辑被打破,游客学会如何维权、政府监管虽有压力但更有针对性、而从业者也通过市场本身的净化回归服务主业。说实话,一个国家一天旅游接待量超亿人,可能也只有中国了。超大的客流之下,如何继续精准提高旅游服务品质,确实值得好好研究规划。
  年年如此集中出现的大客流,是不是也给了我们大家一些提醒。一是游客既然决定在国庆高峰出游,就要有心理准备,甚至要降低旅游的心理预期。二是交通组织上,尽量合理调配旅游城市公铁水航的资源,尽量减少堵在路上的时间成本。三是安全保障上要做足,大家出门旅游图个好心情,但别忘了,安全第一。
  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 国庆假期第二天 出游人数上升

860010-1158020200