新闻观察:网售食品新规十一开始施行 2016年10月02日

channelId 1 1 2 187ee76ce67d46589c0d3fbfd59c2310
联播
视频简介

新闻观察:网售食品新规十一开始施行

  昨天(1日),《网络食品安全违法行为查处办法》正式实施,这一办法对网络食品交易平台法律责任进行了细化。新规实施后,各大餐饮外卖平台上的商家们做到“亮证公示”了吗?除餐饮外卖外,还有哪些网售食品经营将受到更严格的管理?网售食品安全还有没有监管“盲区”?一起来看新华社记者的调查。

  外卖平台需“亮证公示”
  自从今年“3.15”,部分网络订餐平台商家因无证经营遭曝光以来,社会各界对网络订餐平台食品安全的关注度持续提升。昨天实施的《网络食品安全违法行为查处办法》规定,通过第三方平台进行交易的食品经营者,应当在其经营活动主页面显著位置公示其食品经营许可证。相关信息应当画面清晰、容易辨识。北京市食药监局监测发现,百度、美团、饿了么、到家美食会四家网络订餐平台共有北京地区店铺5.8万余家,截至9月30号中午12点整,百度外卖、饿了么、到家美食会亮证公示率接近100%,但美团仍有503家店铺未依法公示食品经营许可信息。在已公示的商家中,公示证件造假、许可证过期、超范围经营是主要违规行为。
  北京市食品药品监督管理局食品市场监管处处长李江:超出许可范围主要有两类,一类是平台上的店铺只具有零售预包装食品的资质,却从事餐饮加工制作行为,一类是网络订餐平台上标称的餐饮店铺许可范围明确规定不含凉菜,但却可以在平台上下单购买凉菜。

  “私房美食”将何去何从?
  如今,蛋糕、甜点、牛肉干、麻辣小龙虾等私房菜正大肆占据微信朋友圈,但因缺乏相应的食品生产、销售、储运等相关资质和监管,普遍存在食品安全风险和隐患;游走于合法与非法边缘的家厨共享模式也正备受争议。记者发现,这些经营者多是一些烘焙爱好者,自家厨房就是生产车间,几乎都没有线下实体店,也没有办理相关的经营许可证、卫生许可证和健康证等证照。虽其称食材都是从正规渠道购买、保证食品安全,但一旦出现问题,这些经营者只需要注销微信号,就彻底消失在茫茫“网海”中了,违规成本极低。
  查处办法对这类“私房美食”也作了规定,对食品生产加工小作坊、食品摊贩等的网络食品安全违法行为的查处,可以参照本办法执行。为此,除餐饮外卖平台外,淘宝、京东等平台上的食品商家们以及以私厨共享模式运营的网络平台同样将受到《查处办法》的影响,而网售保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉的食品生产经营者还将受到额外限制。多数经营特色地方食品的“小而美”店铺,或将难以继续生存。记者搜索发现,仅淘宝上的食品商家就有一百余万家,因无证等原因将被清退的商家数量预计将有数十万。

  严格落实、源头把控、实践摸索为关键
  一位基层食药监管人员坦承,查处办法不可能一劳永逸地解决问题,如何更好地治理食品安全问题,并且平衡商家的生存空间,还需要逐渐摸索。不少网络食品交易第三方平台方也表示,运营过程中很难完全排除个别不法商家或个人伪造证照、浑水摸鱼的情况。尤其是对社交平台中的私厨进行查证更是难上加难。微信团队相关负责人就曾表示,平台对微信公众号的注册有一套严格的信息注册和登记流程和运营规范,并对工商等资质进行审核,而对于餐饮服务类公众号,其是否获得健康证属于行政体系管理的部分,微信平台则无法跨界进行管理。
  对此,有律师表示,网络食品交易第三方平台兼具信息服务平台和食品交易平台的属性,首先必须有互联网信息服务业务经营许可证。对于平台来说,经营环节中的食品安全问题很难时时把控。目前来看,最主要的还是要在源头的资质认证上进行把控。另一方面,加大对安全事件的处罚惩治力度,提高违规违法成本。

  新闻观察:网络食品安全管理任重道远
  今天的新闻观察,我们邀请了本台新闻观察员郎立斐。
  通过网络叫餐,是很多白领和宅男宅女们流行的方式,但是网络视频的卫生、安全问题,也一直被大家关注,现在这个《查处办法》开始施行,能不能管住网络食品的安全问题?
  其实网络食品并不是虚拟的,而是现实中实实在在的饭菜,这些食品,很多是餐饮实体店,其中也包括著名的连锁店。从目前的情况看,网络食品和实体店一样,一般的连锁店整体情况还比较好,存在问题比较多的,恐怕是那些所谓的私房菜。这些私房菜馆,监管起来相当困难,因为平台注册几乎没有门槛,即使查处了,也会打一枪换一个地方继续经营。但是如果要求平台自己监管,客观上平台也没有这个能力,甚至是不是有这个权利也要打个问号。
  今天新闻曝光的,实际上仅仅是一个最简单最直观的,就是查处办法规定的亮证经营,但是我们也看到,亮是亮了,过期的甚至假证都存在。实际上,从执法角度看,没证尚可原谅,假证问题就更严重,因为消费者只能查看有没有证,鉴别真假就太难了。对于这样的商家,平台当然有责任监管,执法部门更不能容忍,连证件都能造假,还有什么事做不出来?应该直接入刑。这个查处办法,和食品卫生法等等一样,仍然是查处力度太低,多半的处罚都是5000到3万元,一直很不理解这些立法的人,对什么对违法行为如此的包容?
  网络食品的监管,实际上是所谓的共享经济的监管。在这方面,我觉得准入要宽松,监管要严格。没有了监管的共享经济一定走不远。现在的网约车出现的问题,就是前车之鉴。
  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 网售食品新规 十一开始施行

860010-1158020200