《国家》系列之二:不可淡忘的国家意识

发布时间:2016年10月02日 17:17 | 来源:党建网微平台


  编者按:喜迎国庆,举国欢腾。在第67个国庆节期间,党建网微平台(微信号:zxbdjw)特别策划推出《国家》系列微信专稿,分为:

  《国家》系列之一:不可忘却的国家精神

  《国家》系列之二:不可淡忘的国家意识

  《国家》系列之三:不能不懂的国家知识

  《国家》系列之四:不能不知的国家命运

  《国家》系列之五:不能忘怀的国家大典

  《国家》系列之六:不能不赞的国家实力

  《国家》系列之七:不能不敬的国家英雄

  在国庆7天假日期间,每天推送1篇,以飨读者。今天推出第二篇:《国家》系列之二:不可忘却的国家意识。

  中国是一个怎样的国家?

  2014年4月1日,习近平在比利时布鲁日欧洲学院发表演讲。其中谈到,中国几个最显著的特点:

  第一,中国是有着悠久文明的国家。在世界几大古代文明中,中华文明是没有中断、延续发展至今的文明,已经有5000多年历史了。

  第二,中国是经历了深重苦难的国家。中国人民对被侵略、被奴役的历史记忆犹新,尤其珍惜今天的生活。

  第三,中国是实行中国特色社会主义的国家。独特的文化传统,独特的历史命运,独特的国情,注定了中国必然走适合自己特点的发展道路。我们走出了这样一条道路,并且取得了成功。

  第四,中国是世界上最大的发展中国家。让13亿多人都过上好日子,还需要付出长期的艰苦努力。中国目前的中心任务依然是经济建设,并在经济发展的基础上推动社会全面进步。

  第五,中国是正在发生深刻变革的国家。中国已经进入改革的深水区,需要解决的都是难啃的硬骨头,这个时候需要“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,不断把改革推向前进。

  让爱国主义精神代代相传、发扬光大

  在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是激励我国各族人民自强不息的强大力量。

  ——2013年10月21日,习近平在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的讲话

  弘扬爱国主义精神,必须把爱国主义教育作为永恒主题。要把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程。要深化爱国主义教育研究和爱国主义精神阐释,不断丰富教育内容、创新教育载体、增强教育效果。要充分利用我国改革发展的伟大成就、重大历史事件纪念活动、爱国主义教育基地、中华民族传统节庆、国家公祭仪式等来增强人民的爱国主义情怀和意识,运用艺术形式和新媒体,以理服人、以文化人、以情感人,生动传播爱国主义精神,唱响爱国主义主旋律,让爱国主义成为每一个中国人的坚定信念和精神依靠。要结合弘扬和践行社会主义核心价值观,在广大青少年中开展深入、持久、生动的爱国主义宣传教育,让爱国主义精神在广大青少年心中牢牢扎根,让广大青少年培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,让爱国主义精神代代相传、发扬光大。

  ——2015年12月30日,习近平在中共中央政治局第二十九次集体学习时的讲话

  历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。 

  ——2012年11月29日,习近平在参观《复兴之路》展览时的讲话

中国女排夺得里约奥运会冠军

中国女排夺得里约奥运会冠军

中国女排夺得里约奥运会冠军

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP