新闻观察:国庆长假厦门如何迎客? 2016年10月01日

channelId 1 1 2 0fbb5daa7fab46019acb24aac5961f7b
联播
视频简介

新闻观察:国庆长假厦门如何迎客?

  我市景点迎来灾后第一个长假

  今天(1日)是国庆节,在这里我们祝观众朋友节日快乐,我们更要感谢节日期间仍然在坚守岗位的人。从今天开始,厦门迎来了“莫兰蒂”台风过后的第一个长假——国庆旅游黄金周。受到重创的厦门景区在经过半个月的恢复重建之后,今天,我市绝大部分A级景区都开门迎客了。那么,这些景区到底恢复得怎么样了,接待游客的情况又是怎么样的呢?国庆黄金周期间,我们的记者将深入厦门的重要景区景点,为您报道各景区灾后恢复重建和旅游接待情况。今天是国庆长假第一天,我们先到鼓浪屿和植物园去看看。

  鼓浪屿核心景点开放 游客点赞景区恢复超预期

  上午9点,记者来到东渡国际邮轮中心,候船大厅里有近1000名游客,正等待过安检登船上岛。跟往年相比,今年国庆黄金周,鼓浪屿每天仅限1.5万游客上岛,轮渡公司厦鼓轮渡所有游客航线的船票都将在网上销售,码头现场将不进行售票。而目前,国庆假期前三天的游客船票已经基本售罄。今天,鼓浪屿岛上的核心景点陆续恢复运营。比如皓月园,就是重新对外开放的第一天,记者在景区看到,整个景区的环境和设施,都已经恢复到台风前的模样。

  新疆游客:今天才到这个岛上,好多地方都没逛,但是这个皓月园我感觉非常好,刚进来感觉非常好。

  北京游客:我们是提前一两个月订的(行程),感觉这边台风(过后)收拾得还挺好的,比我们预期要好。

  日光岩景区今天也是在台风“莫兰蒂”过后首度对外开放。与前些天相比,倒伏的树木、堆积在路边的树枝、树叶等杂物已经不见了,景区正用整洁靓丽的形象,迎接八方来客。景区内,虽然还有部分区域仍在进行着恢复性施工,但有了指示牌和志愿者的驻点引导,并没有对前来参观的游客造成影响。上午11点整,日光岩的入园人数超过了1500人次。

  西安游客:(景区恢复)挺好的我们觉得,不影响我们参观。

  据鼓浪屿管委会介绍,由于鼓浪屿遭到“莫兰蒂”台风重创,岛上还在全力进行重建修复工作,游客进入景区后可能会面临人车交汇和不明地质安全隐患问题,因此最近这段时间上岛游玩的游客,还是需要按照景区核准的安全线路游览,观光电瓶车也将暂停营运至10月31号。为了给游客更明确的引导和信息,这几天鼓浪屿上随时可见穿着志愿者服装,手拿指示牌的志愿者,他们说,他们要尽可能为上岛游客创造最好的游览环境和条件。

  志愿者:今天主要是因为岛上还有一些修缮工作还没完成,有的路还没有通,我们就引导他们(游客)往这条路通行。

  鼓浪屿街道联合多部门维护岛上旅游环境

  除了志愿者,为了维护鼓浪屿岛上的旅游秩序,鼓浪屿街道今天也牵头组织岛上多个部门开展联合执法,通过集中整治和专项整治,为游客营造一个健康良好的旅游环境。

  思明区旅游质量监督管理所所长 张立辉:主要是对于码头现场秩序的维护和管理,包括发现有不法行为的,及时给予纠正,或者带离。

  旅游黄金周期间,鼓浪屿街道还专门制定了国庆旅游市场检查治理方案,成立旅游市场秩序整治工作领导小组,协调岛上各单位在各自范围内开展为期一个月的旅游市场专项整治。通过整治非法经营、欺客宰客等行为,督促商家做好“门前三包”工作、打击假导野导等行动,维护岛上健康良好的旅游环境。

  鼓浪屿街道办副主任 朱志胜:通过这次整治,我们想让鼓浪屿在国庆游期间提供一个优美整洁的市容环境和安全有序的旅游市场秩序。

  园林植物园重新开放 游客参观注意安全

  受到之前台风莫兰蒂的侵袭,市园林植物园受灾严重,植物园也一度闭门谢客,今天也是植物园在台风过后重新对外开放的第一天。今天植物园选择了生命力顽强的菖蒲,作为新的开端,也象征着植物园历经风雨后的重新绽放。

  除了悉心打造的菖蒲展,植物园各处也已经恢复了往常的秩序,在之前受损较为严重的热带雨林区里,倒伏的树木已经被全部扶正,并且用支架进行了固定,而一部分无法抢救的树木,工作人员则是加以利用,打造出了独特的景观,像这棵被劈成两半的大树,一半就架在溪流中的石块上,仿佛置身原始森林。还有一些受损树木,被截成一段段,充当起天然的围栏。

  市民:我感觉还是非常好的,比较有秩序吧,恢复也不错。

  市民:以前植物更茂盛,但是那么大的台风以后现在恢复成这样已经很好了。

  工作人员表示,能够在这么短的时间里恢复园区秩序,离不开志愿者们的鼎力相助,根据统计,在16天的时间里,来植物园参加抢险救灾的志愿者就超过了1万人次,而目前,除了部分偏僻的山区道路还没有恢复之外,园区的主要区域,已经都可以迎接市民游客了,但部分地方还会有小面积的施工作业,市民游客在游览时,要注意安全。

  市园林植物园科技科科长 蔡邦平:这些扶正的树木根系不稳,主要是靠支架在支撑,在支架支撑的过程中,有些树木是比较大的,大的树木当中,一有风吹草动,可能就会倒下来,在节日游览期间,希望各位游客市民能够注意安全,特别是刚扶起来的树木远离一些。

  我市将强化国庆安保工作

  据了解,为确保安全,国庆黄金周期间,我市将强化旅游景区、商圈等重点部位的巡逻守护、落实应急处置措施。同时,加强车站、轮渡、公共汽车等公共交通工具的安检防范盘查。针对节假日期间“大客流”问题,准确研判把握节日期间道路交通流量、流向变化,严格落实旅游景区周边机动车限号限时限行措施,缓解景区周边交通压力。

  新闻观察 

  今天的新闻观察,我们邀请了本台新闻观察员郎立斐。

  年年都有国庆长假,但是今年的长假和往年有所不同,因为厦门刚刚经历了莫兰蒂台风的袭击,现在还在灾后重建的过程中,这个国庆长假,我们应该如何迎接来自各地的游客?

  这段时间,厦门的确经历了很多城市从未有过的灾情,特别是大部分的行道树被台风刮倒,让厦门这个四季常绿的城市,变得面容憔悴。即使到今天,城区还有很多没来得及清理的断枝落叶,很多被扶起的树木是被腰斩的,被剃光头的。这不仅令市民心痛,可能很多游客在来厦门之前也已经有所了解。此外,很多部门的人员这十几天高强度工作,可能也是疲惫不堪。在这种情况下,我们的待客之道就应该更加真诚、细致。

  虽然到今天为止,大多数的景点已经开放,但是毕竟还是在恢复过程中,对游客的信息通报、服务提示应该更贴心。比如对于一些仍然存在安全隐患的地方,可能的落枝、路面的磕磕绊绊,交通方面的不便之处,尽量多提醒。此外,对于景区还在恢复期的事实,多提供一些补偿办法,让大家感到到诚意。加强对饮食、住宿服务的监管,对于游客的投诉更加快速地处置。在这个时候,多提醒经营者,服务更周到一些,态度真诚一些。让游客更多地感受到厦门的文明、温馨。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 新闻观察 国庆长假 国庆

860010-1158020200