新闻观察:台风重创后的厦门黄金周 2016年09月30日

channelId 1 1 2 3f934c1ca4a845bca6934b1921167d82
联播
视频简介

新闻观察:台风重创后的厦门黄金周

  记者从市旅游局了解到,台风“莫兰蒂”过后,厦门全市上下众志成城,齐心协力,已让我市绝大部分景区从“莫兰蒂”的影响中恢复了过来。在国庆黄金周期间,包括鼓浪屿在内的我市大部分A级景区都将对外开放。

  鼓浪屿上岛游客量单日不超过1.5万人

  10月1日,鼓浪屿的日光岩、皓月园将重新对外开放,至此,岛上核心景点全线恢复运营。不过,国庆黄金周期间,鼓浪屿游客量将控制为单日不超过1.5万人,想上岛的游客还需要提前通过网络购买船票。

  记者从鼓浪屿管委会了解到,由于鼓浪屿城区环境遭“莫兰蒂”台风重创,岛上正在全力进行重建修复工作,游客进入景区后面临人车交汇和不明地质安全隐患问题,同时岛上还有部分大型倒伏树木短期内无法进行清理,造成部分道路通行能力有限,因此上岛游客需注意按照景区核准的安全线路游览,观光电瓶车也将暂停营运至10月31日。另外,岛上开放景点内有小部分区域仍在维修,所以届时景点园区内也仍将实行部分管制。

  鼓浪屿游览区管理处主任 邓辉强:(比如)日光岩来讲百分之九十以上的树枝都受到(“莫兰蒂”)摧毁,所以对于这些局部区域,由于整个时间的关系我们现在还处于抢修阶段,从旅游安全的角度来讲,我们对这些区域实行暂时的封闭。我们会通过一些设置警示标志、警示线,包括整个安全员的巡察,跟游客做这样一个疏导。

  17个A级景区国庆迎客

  在厦门岛外,遭受“莫兰蒂”重创的岛外各大景区在经过10多天的恢复重建后,大部分也将陆续向游客开放。据了解,截至目前,厦门已有包含鼓浪屿在内的15个A级景区重新开放,加上10月1日当天开放的园林植物园和翠丰温泉,国庆“黄金周”厦门将有17个A级景区开门迎客。同时,由于受灾严重,园博苑、天竺山、同安金光湖、奥林匹克博物馆4个A级景区开放时间待定。

 

  【新闻观察:台风重创后的厦门黄金周】

  被台风重创,雨中重建,“厦门速度”震撼着无数人,厦门旅游同样正以惊人的速度“痊愈”。我市17个A级景区国庆迎客,旅游热度仍居全国前10,你对台风灾害后的厦门旅游有什么样的期许?又有怎样的提示与建议呢?

  被台风重创后的厦门将迎来首个黄金周,厦门市民在加紧重建的同时,也加快了开门迎客的准备。 

  风灾后的厦门旅游两个没想到

  对于这个黄金周,我有两个没想到:第一个没想到是,除了受灾较重的4个A级景区之外,包含鼓浪屿在内的我市其他17个A级景区均可开门迎客,我们可以想见,相关部门和市民朋友们是付出了何等艰巨的努力,才创造出了厦门灾后重建速度。第二个没想到,虽然受到了“莫兰蒂”重创,导致鼓浪屿缩减容客数将近80%,这个厦门国庆黄金周相较以往可能会有些“冷”,不过,从携程、同程、驴妈妈等几家大型在线旅游网站发布的“十一”出游趋势报告看到,厦门依然位居国内游热门目的地前10。游客对厦门旅游兴趣不减说明什么?说明体验式旅游和休闲式旅游已经渐渐成为国人出游的潮流和趋势,所以,像厦门、成都、大理等“慢生活” 城市近年来越来越受到青睐,去年国庆黄金周厦门更是首次位列旅游热门目的地榜首。

  给几点旅游提示

  不过我还有几点旅游提示,首先是安全,厦门地区接连遭受台风袭击,许多景区景观和安全保障设施受损。虽然大部分景区已陆续开放,但游客在游览时仍需以安全为首要,不要靠近受损的树木以及裸露的电路、山体、墙体。再来是秩序,旅游局已经在多方着手优化灾后国庆假期旅游市场秩序,我看最重要的是沟通和谅解,景区要及时完整发布旅游资讯,旅行社要合理规划线路,政府要认真处理旅游投诉,导游要发挥正面引导作用,游客也要降低心理预期,多多谅解相关单位和人员的苦衷。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 新闻观察 台风重创后 厦门黄金周

860010-1158020200