新闻观察:“鲇鱼”来了 2016年09月27日

channelId 1 1 2 465aa757781d4dd09567c5657ef94e14
联播
视频简介

新闻观察:“鲇鱼”来了

  省市防抗台风“鲇鱼”视频会议召开
  今天(27日)下午2点10分,今年第17号台风“鲇鱼”在我国台湾花莲市登陆,登陆时中心附近最大风力14级。目前台风正以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,预计将于明天凌晨到上午在我省的惠安到漳浦一带沿海登陆。今天上午,省市先后召开防御第17号台风“鲇鱼”视频会议,分别对防抗台风工作作出部署。
  省委书记尤权、省长于伟国分别对防抗台风工作作出部署。
  尤权指出,“莫兰蒂”刚过去不久,台风“鲇鱼”又接踵而至,要认真分析两次台风的叠加影响,一方面在思想上要克服麻痹厌战情绪,另一方面在物质准备上要认真分析上次台风来不及修复、影响尚未消除的区域,及时采取有效应急措施。各级各部门不仅要做面上的部署,更要突出防范重点区域和重点环节,特别是水库、低洼地带、来不及修复的电力设施等重点环节,要认真分析,及时检查,确保把工作做到位。
  尤权强调,防御台风,指挥工作至关重要,省防汛抗旱指挥部要进一步加强指挥,分析台风走势和动向,及时做好防台重点布置和调整。要加强舆论宣传工作,把风险提示做在前面,尽早告知群众/台风的影响和危害,同时要根据台风的影响调整宣传重点。
  于伟国指出,要坚决防止松懈厌战情绪,发扬连续作战、不怕辛苦的精神,坚决打赢防抗台风的硬仗。要坚决防止责任落空,各级党政主要负责人对新情况、新问题要科学决策,果断部署,及时处理好各种突发情况。要坚决防止部署指挥遗漏,把过去没有想到的地方和环节一一落实到位,切实做到预警预报全覆盖、人员转移避险安置全覆盖、预置力量全覆盖。要坚决防止因灾害叠加造成破坏叠加,上次受灾严重的区域和这次台风可能严重破坏的重点地区要再动员、再部署、再检查,原有和新增加的地灾点、病险水库等要作为防御重点,逐一加强巡查,及时抢修加固。
  市委书记裴金佳强调,各级各部门要克服厌战心理和麻痹思想,充分抓紧台风登陆前的有限时间,及时加固扶正树木,清理台风留下的垃圾和树叶,突出抓好城区防内涝工作,确保下水道畅通和排洪设备正常运转,防止暴雨可能造成的积水和内涝,减少两次台风叠加效应影响。要按照“不死人、少伤人、少损失”的要求,落实好各项防御措施,确保干部到位、转移到位、抢险到位。重点部位要再巡查再排查,水库要加强科学调度和全面检查,地质灾害隐患点要坚持专人巡查监测,海上船只、人员全部回港避风、撤离上岸。新闻媒体要充分利用电视、广播、新媒体等各种传播手段,及时滚动播报防台风动态,发布灾害预警信息,增强全民灾情意识和安全防范意识。
  裴金佳强调,防台风工作落实责任是关键,区、街(镇)、村(居)要紧急行动,全面动员,将工作落实到人、落实到户。要严格落实汛期24小时值班和领导带班制度,时刻保持各项防御工作信息和防汛指令的及时准确、快捷畅通。要按照防汛抢险应急预案,及时集结抢险队伍,备足救灾设备和物资,确保一旦出现灾情,能迅速投入抢险。
  市委副书记、市政府党组书记庄稼汉要求,各级各部门要高度重视台风防御工作,认真细化防御措施,各项工作适当提前,做到全面到位不留死角,要切实做好预警预报、设施加固、清障疏通、人员转移、水库调度、应急保障等工作,紧紧围绕“确保不死人、少损失”的目标,按照预案要求,把各项防御工作做到位,确保任务到岗、责任到人,全力以赴,把台风造成的损失降到最小。
  市领导张灿民、黄强等参加会议。
  新闻观察:“鲇鱼”来了
  从今天(27日)下午开始,我们厦门就已经开始变天了,又是一副台风欲来风满楼的样子。那么对于这条“鲇鱼”,你觉得我们还有哪些需要注意的地方呢?
  观点1 在“莫兰蒂”中“受伤”的部分应成为防范重点
  “莫兰蒂”伤痕未净,一条大“鲇鱼”就又游过来了。对于正准备享受国庆小长假的厦门人来说,这的确不是一个好消息。不过,对于见过了大场面的厦门人来说,这也绝不可能是个大灾难。因为防范台风这件事,我们厦门人真的都可以说是经验老道(可以说“老司机”吗?哈哈)了。不过,我们也绝不能掉以轻心,因为台风的威力绝对是不能小觑的。特别是经过了莫兰蒂的冲击,很多倒伏的树木还没有清理完毕,一些受损严重的地方还没有完全修复,这些地方都可能成为城市的软肋,即便台风没有像上次那样正面袭击厦门,但大风和暴雨依然会对原有的“伤兵”造成极为严重的损害,这必须要引起我们所有人的注意。这里面我觉得要特别强调一点对于古树名木的保护,有了莫兰蒂的经验,我们要预先对这些树木进行加固支撑,帮助这些我们城市的“绿色瑰宝”度过台风的冲击。
  观点2 对游客的安全宣传不能忽视
  另一个非常关键的点我觉得是针对游客的安全宣传。因为这次恰逢国庆长假的前夕。有不少外地的游客可能已经来到了厦门,正准备在厦门享受国庆长假。突然遭遇台风,有些游客可能对它的威力还不是很了解,也许就有人会怀有好奇的心理,在台风来的时候跑去海边游玩,或者没有注意到可能有倾覆危险的树木、广告牌下躲雨,那我们的旅游部门应该配合做好对这些游客的安全介绍,让他们了解台风的危害,避免出现危险。
  观点3 为所有“厦门人”点赞
  应该说,莫兰蒂的袭击之下,我们厦门的城市品格,厦门人的整体素养,已经赢得了所有人的赞扬。而在“鲇鱼”到来的时候,我们依然应该保持这种乐观积极、众志成城的态度。我觉得,我为我是一名厦门人而感到骄傲,也想为所有的“厦门人”点个赞。风雨后必然有彩虹,经历过台风洗礼的城市更加散发出它文明之美。国庆长假有七天,我相信,我们在台风过后,还是会给自己也给所有来到这里的人一个挂着欣慰笑脸的假期的。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 “鲇鱼”来了

860010-1158020200