新闻观察:防御台风“鲇鱼” 2016年09月26日

channelId 1 1 2 518acbe6fb5a434a9674a32163da2c0d
联播
视频简介

新闻观察:防御台风“鲇鱼”

  距离14号台风“莫兰蒂”正面登陆厦门才过了十一天,今年的第17号台风“鲇鱼”又朝着闽南沿海奔来。今天(26日)上午,省市两级召开防御台风“鲇鱼”的视频会议,部署防控“鲇鱼”的相关工作。

  根据最新的气象预报,今年的第17号台风“鲇鱼”,预计会在28日凌晨到上午,在福建惠安到广东汕头一带沿海登陆,不排除正面登陆厦门的可能性。会议表示,由于我市刚刚受到台风“莫兰蒂”的重创,此次“鲇鱼”来袭,不管是在闽南还是粤东登陆,厦门都在影响范围之内,将造成灾害叠加,特别是当前土壤饱和,再遇强降雨,很可能会发生滑坡、泥石流等灾害,需要高度警惕;另外,我市的部分损毁设施,还未修复或正在恢复,一些防汛物料消耗大,没来得及及时补充,抗灾能力十分薄弱,很容易受到“二次伤害”。在这样的情况下,越要保持清醒、做好周全的准备、落实好各项防范措施。

  会议要求,全市各级各部门要立即全面转入台风防御工作,各级防汛应急单位一律取消休假,确保到岗到人,各项防御措施要全面落实到位。全市海上作业渔船,务必在今天18点之前就近到港避风;养殖鱼排上人员今天17点之前全部上岸,并做好海上沙船、工程船只上人员、沿海一线人员等处于危险区域的人员转移工作。另外,在台风“鲇鱼”来之前,要抓紧修复我市的各类设施,及时加固行道树、加固高空悬挂物及围墙,另外,受“莫兰蒂”影响,目前我市防洪排涝管网存在一定程度的堵塞情况,相关部门要加紧清淤舒障、确保排水通畅。会议还要求,相关部门要做好电力、水库调度、防地质灾害等各项防台措施、努力把灾害损失降到最低。

  【新闻观察:防御台风“鲇鱼”】

  对厦门来说,今年的中秋节,已经被台风搅扰了;而即将到来的国庆节,看来也很难幸免。“莫兰蒂”走了,“鲇鱼”又来了。从气象部门发布的信息看,台风鲇鱼,很可能对厦门造成比较大的影响。

  第一:旧伤未愈,避免再添新伤。

  台风莫兰蒂威力巨大,给厦门造成很大损失。目前,灾后的恢复重建还在继续,所谓旧伤未愈。大量倒伏的树木,刚刚扶正;一些损坏的供电线路,供水设施,还在重建;清理的绿化垃圾,不少还堆积在临时堆场;等等。这些“旧伤”还没有痊愈,如果防控不到位,很可能又添“新伤”。比如,大树才扶正,根基不牢,底盘不稳,大风一来,弄不好又倒了;供电供水的电网管线,如果处置不好,或许又出现问题。

  第二:秋季台风,更要小心防御。

  “宁可防空,不可空防。” 由于秋季,冷空气活动频繁,秋台风强度、路径也会多变,所以预报难度要比夏季台风更高。另外,秋台风威力往往很大。中央气象台的数据显示,超强台风中,秋台风占到一半,同时,秋台风也更容易与南下的冷空气相遇,形成叠加效应,造成降雨增多。

  (新媒体编辑:李佳 陈乃嘉)

热词: 新闻观察 防御台风“鲇鱼”

860010-1158020200