【治国理政新实践·重庆篇】解析重庆经济高速增长中的“潼南现象”

发布时间:2016年09月26日 16:08 | 来源:新华网


1

  在离城区不远的工业园区内,冯文君举着一款大屏幕的智能手机说,“这可是真正意义上的‘潼南造’。”仅仅两年前,冯文君和他的企业还在深圳。如今,作为万沙科技集团的董事长,他已经在考虑将智能手机的研发中心西迁至潼南。

  作为曾经人们口中的 “西部菜都”,潼南位于重庆城区的西北部。在重庆经济增速连续十个季度领跑全国的背景下,潼南经济增速在重庆各区县中也连续名列前茅:2015年,潼南GDP同比增长12.5%,固定资产投资增长24.9%,在重庆38个区县中均实现了领跑;今年上半年,潼南GDP同比增长11.9%,增速名列重庆全市第2;固定资产投资同比增长19.3%,增速继续位列重庆第一……

  一个曾经因油菜花而广为人知的小城市,正在书写着重庆经济高速增长中所独有的“潼南现象”。而现象背后体现的,是重庆市近年来通过实施五大功能区域发展战略推进新型工业化取得明显成效的缩影。

  三年时间就再造了一个“潼南工业”

  每年的三月,是潼南数十万亩油菜花争相绽放的时节。在重庆,提起潼南,人们记忆中的印象就是油菜花或者“重庆的菜篮子”。但是,这样的印象只适用于三年前。

  过去三年时间里,工业迅速成为潼南“经济动车”中的新引擎。数据显示,潼南工业总产值已经连续三年翻番增长,成为对经济支撑力最大的产业。潼南当地的官员兴奋地说,这相当于三年时间就再造了一个“潼南工业”。

  “潼南工业的快速发展,真正得益于五大功能区域发展战略。”潼南区发改委副主任骆洁说。

  自2013年起,综合考虑人口、资源、环境、经济等因素,重庆38个区县被划分为五个功能区域,并辅以产业、财政、考核等50多项政策措施,推动资源要素向各功能区域重点产业和重点区域聚集。潼南被划入城市发展新区,这一区域被认为是重庆新型工业化、城镇化的“主战场”。

  数据显示,2016年上半年,潼南以手机为代表的电子信息产业实现产值121.08亿元,同比增长28.4%,成为潼南工业发展的“领头羊“。作为潼南区经信委副主任,卜艳红对当地电子信息产业从无到有的过程记忆犹新。“潼南从园区平台、骨干企业、产业集群和要素保障入手,硬生生打造出了一个以手机为主的产业集群。”根据规划,潼南今年将力争全年完成手机产量7000万台,实现产值200亿元。

  在潼南,产业集群的思路并不局限在电子信息产业。自2009年以来,通过招商引资,潼南逐渐形成了一个600余家灯饰销售企业集聚的销售市场,产品辐射周边市场。围绕这一现场的市场,潼南通过吸引生产企业入驻,延长产业链,打造成了一个灯饰销售企业达800多家、生产性企业60余家的全产业链集群。今年上半年,潼南区以灯饰产业链条为主的消费品工业实现产值38.86亿元。

  “潼南有丰富的天然气资源为支撑,目前以此为基础的清洁能源产业集群也已起步。”卜艳红说,目前,凯益特殊气体、LNG加工厂、阿尔法石油等关联企业都已相继入驻,上半年潼南清洁能源产业实现产值8.15亿元。增速达156.1%。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP