新闻观察:两部门发布停车场用地新政 2016年09月25日

channelId 1 1 2 9dc130f04a414d06907f7d005d7e2a25
联播
视频简介

新闻观察:两部门发布停车场用地新政

  “停车难”问题我们已经关注过很多次了,有关部门相继出台了不少法规、政策、措施,来缓解“停车难”问题。近日,住建部与国土资源部又推出一项新举措,联合发布了《关于进一步完善城市停车场规划建设及用地政策的通知》,在土地供应、利用等多个方面,明确了对停车场建设的鼓励支持政策,一起来关注。
  《通知》就停车场建设推出了多项鼓励支持政策。
  在供地计划上,《通知》明确,新建建筑物配建停车场以及利用公园绿地、学校操场等地下空间建设停车场的,其建设规模应一并纳入建设用地供应计划。国土资源部副部长王广华说,闲置土地依法处置后由政府收回、规划用途符合要求的,可优先安排用于停车场用地,并纳入国有建设用地供应计划。
  在供应方式上,《通知》明确,符合《划拨用地目录》的停车场用地,可采取划拨方式供地,不符合的,应依法实行有偿使用。
  就停车场地价如何确定?王广华指出,在城市道路、公园绿地、广场等公共设施下建设停车场,以出让等有偿方式供地的,按地表出让建设用地使用权价格的一定比例确定出让底价。具体比例由市、县政府根据当地实际情况确定,并向社会公示。
  王广华说,在符合规划的前提下,在已建成的住宅小区内增加停车设施建筑面积的,可不增收土地价款。
  此外,《通知》明确,对新建建筑充分利用地下空间,超过停车场配建标准建设停车场,并作为公共停车场向社会开放的超配部分,符合规划的,可不计收土地价款。
  根据《通知》要求,城市停车行业主管部门要会同规划部门编制城市停车设施专项规划,合理布局停车设施;编制专项规划同时,应对建设项目停车配建标准实施情况进行评估,并适时调整,调整后的停车配建标准应及时向社会公布。
  老旧居住区停车难问题尤其突出。对此,两部提出,对于老旧居住区等停车设施供需矛盾突出的重点区域,应结合片区停车综合改善方案,合理确定停车方式和停车规模;对于公共交通发达地区,应合理控制停车设施建设规模;城市新建建筑配建停车设施应符合相应的停车配建标准。
  在土地使用合同管理上,国土资源部明确要求,市、县国土资源管理部门应当在核发划拨决定书、签订出让合同和租赁合同的同时,明确规定或者约定,停车场建设用地使用权可以整体转让和转租,不得分割转让和转租;不得改变规划确定的土地用途,改变用途用于住宅、商业等房地产开发的,由市、县国土资源管理部门依法收回建设用地使用权。
  《通知》明确,为鼓励停车产业化,在不改变用地性质、不减少停车泊位的前提下允许配建一定比例的附属商业面积,具体比例由属地城市政府确定,原则上不超过20%。通过分层规划,利用地下空间建设公共停车场的,地块用地规划性质为相应地块性质兼容社会停车场用地。
  两部同时鼓励超配建停车场。新建建筑超过停车配建标准建设停车场以及随新建项目同步建设并向社会开放的公共停车场(地下停车库和地上停车楼,配建附属商业除外),在规划审批时可根据总建筑面积、超配建的停车泊位建筑面积、公共停车场建筑面积等情况,给予一定的容积率奖励。
  此外,两部还鼓励增建公共停车场。即在符合土地利用总体规划和城市总体规划,不改变现有用地性质及规划用地性质的前提下,机关事业单位、各类企业可以利用自有建设用地增建公共停车场。
  两部为鼓励建设公共停车设施,还专门提出简化停车场建设规划审批。但是,居住区利用自有建设用地设置机械设备类停车设施,还应取得业主委员会同意,没有业主委员会的,街道办事处或社区居委会等要征求居民意见,且满足日照、消防、绿化、环保、安全等要求。
  《通知》还明确,鼓励路内停车泊位和政府投资建设的公共停车场实行特许经营。
  【新闻观察:停车场用地新政】
  新政策出台了,两部委共同发文鼓励超配建停车场,还专门简化了停车场设施建设的审批。这一系列措施的实行,会最终解决“停车难”的问题吗?听听你的看法。
  观点1 新政策为民间资本入场打消顾虑
  的确,停车难问题是困扰老百姓生活的焦点问题。那么这次的新政策出台它的亮点在哪里呢?我觉得首当其冲的,应该是新政策为民间资本入场打消了顾虑。参考国外一些发达国家的经验,在停车泊位缺口严重的情况下,私营停车场可以说是解决停车难问题的一个有力手段。不过从过往的情况看,我国民间资本进入停车场产业的却不多,这是为什么?很大的原因就在于投资人有顾虑,政策方向还不明确。那么这次的新政策,简化了停车场建设的审批程序,更重要的,它提出了要为停车场办理不动产登记。这无疑给民间资本投资扫清了障碍,可以预见的是未来停车场产业很可能会迎来入场的一个小高潮。
  观点2 主管部门应有统筹规划
  那么是不是民间资本入场了,私营停车楼建起来了,停车难问题就会迎刃而解了呢?现在肯定还不能这么说。我觉得停车楼怎么建、收费该怎么收,政府主管部门在尊重市场规律的前提下,应该有一个统筹规划。举个例子来说,在某公园附近就有一个颇为大型的智能停车场,当初它建成的时候大家也都希望能够解决附近居民的停车难题,然而当初它每小时8块钱,上不封顶的价格却让众多老百姓望而却步,最终的结果是停车楼空着,老百姓的车还是没地方停。我觉得公共停车问题这还是一个带有社会公益性质的项目,所以政府可以在政策上给予这些民间参与者足够的倾斜,但停车费也不能是坐地起价,想要多少要多少。
  同样吸引了大家观众的还有这个私人改建停车位的问题。有人在自家的停车位里面建设了智能设备,从而可以多停车。这听起来似乎和别人无关,不过如果这个设施存在安全隐患,这就很可能给其他人带来风险。这个时候还是需要政府有一个硬性的审核标准,即便是私人在自有产权的地点上建设智能停车设备,也需要满足硬性的公共安全条件。
  观点3 新政策落实过程中要防止有人钻空子
  最后,我还要提一点,那就是新政策的落实过程中要防止有人钻空子。政府为了鼓励民间资本的参与,在停车场的建设审批等环节开了绿灯,但要知道我们之所以要这么做是为了解决老百姓的停车难这个社会公共问题。有关部门要监督这些拿到了政府优惠政策的停车场项目是否落实到位,不能“挂羊头卖狗肉”,打着建设停车场的幌子取得土地,然后再进行功能的变更,比如开发成了住宅、店面等房地产项目来牟利。
  说到底,政策只是简短的几句条文,但要落实起来,我们还是有很大的一盘棋要下。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 部门 停车场 用地 新政

860010-1158020200