控枪难的根子还是金钱政治

发布时间:2016年09月25日 16:42 | 来源:人民日报


  美国枪击案接连发生,逝去的生命拷问美国政府的行动力和美国政治制度

  当地时间9月23日,美国西北部华盛顿州发生枪击案,截至目前已经造成5人死亡。近来,美国社会枪支泛滥等问题造成恶性案件频发,加深了人们对于美国深层次治理弊端的质疑。

  英国《经济学家》杂志曾发表评论称,美国社会对大规模枪击案之后的反应变成了人们所熟悉的定式:悲伤—义愤—国会控枪努力失败。如此描述背后的讽刺意味很直白:既然问题已经一再发生,为何还没有明确的解决手段?

  枪支管理等老问题解决起来困难重重,恰是美国政治生态痼疾的最清楚显现。

  频发的枪击悲剧被奥巴马称为自己任上最为痛心的事情。他曾叹道,在当今世界,“美国是唯一一个每隔几个月就目睹如此惨剧的文明国家”。今年1月4日,奥巴马曾绕过国会,通过颁布行政命令的方式宣布所有枪支零售商均须获得许可;通过联邦与地方的信息资源共享、零售商配合、增加联邦调查局检查员等举措严防精神病人拥有枪支。然而联邦与地方的各说各话与法理模糊之处,让这些措施在执行起来时效果大打折扣。而禁止被列入禁乘飞机“黑名单”的人购枪、进一步扩大和加强对枪支购买者的背景审查等法案即使获得了通过,在有着3亿支枪的美国社会,也很难从根本上解决问题。

  “政府职能失效—公众愤怒—政治混乱—政治失效加剧”。面对美国各地接连爆发的枪击事件、种族对立和抗议活动,布鲁金斯学会一位学者断言,美国正在陷入基于政治系统自我组织能力慢性衰退的恶性循环,称美国患上了“乱象综合征”。

  归根结底,美国控枪难有作为还是因为金钱在作祟。有学者指出,控枪的艰难与无力反映出美国社会根深蒂固的枪文化。枪文化背后有着早已形成产业链的利益集团,利益集团的背后则是那些不知有着多少幕后交易的国会议员。众所周知,美国步枪协会等强大的枪权游说团体在美国控枪议题上拥有强大影响力。9月20日,美国步枪协会宣布花费500万美元投放政治广告,支持枪权,并支持共和党总统候选人特朗普。此前,该组织已经花费770万美元用于广告投放。

  枪口下逝去的无辜的生命触动人性亲情,打碎美国自我标榜的人权楷模形象。对于一个政府来讲,在治理层面提供有效供给是不容回避的职责。美国政府在控枪等问题上迟迟没有作为,暴露的是美国政治深层次弊端。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP